盟员、陕西省韩城钢铁炉料有限责任公司副总经理、高彦宾

发布日期:2018-10-29 10:45:48   来源 : mmxcb    作者 :unknown    浏览量 :628
unknown mmxcb 发布日期:2018-10-29 10:45:48  
628

2008年4月30日,阎禹高速公路韩城出口处,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,道路两边的人群手捧鲜花,市总工会、焦化商会、韩城市青年联合会等部门高举横幅与韩城四大班子的有关领导一道喜迎赴京受奖、载誉归来的全国“五一”劳动奖章获得者陕西省韩城市钢铁炉料有限责任公司副总经理——高彦宾。

义无返顾辞京城  踌躇满志归故里
高彦宾今年31岁,陕西韩城人,学士学位。1999年7月,他从北京大学经济学院毕业后,曾就职于中国惠普有限公司,任高级销售经理,负责该公司华北区域民航系统信息化建设工程,后又任北京零点研究咨询集团公司高级咨询顾问,从事企业内部管理的研究工作。2003年10月,他义无反顾地挥别了曾经学习、工作八年之久的首都,那么,究竟是什么原因使他放弃了大都市的发展机会和舒适生活,毅然返回到穷乡僻壤的韩城立身创业?一句话,魂牵梦绕的故土,永远是他心中的牵挂!
初试牛刀显身手 危难之际担重任
机遇之门总是为有准备的人敞开的。当时,陕西省韩城钢铁炉料有限责任公司鉴于炼焦用煤极度紧缺,决定招聘一名总经理助理,赴贵州进行原料市场的开发工作。高彦宾以他出众的才华技压群雄,博得了公司领导的赏识。在贵州之行的20多天里,他越涧跨河,经过全面细致的考查,终于觅得了理想的原料基地。
在缓解了公司“燃煤”之急后,随着对贵州山区资源优势的充分了解,他建议公司在贵州省六盘水市的大山沟里设立自己的原料加工、供应基地,降低生产成本。公司通过慎重的考察论证后,采纳了他的建议,并任命他为贵州原料基地筹建主管。他仅带领八名技术人员走进了终日阴雨连绵的大山之中。他克服种种困难,用很短的时间租用了一个中型洗煤厂。为了使之达到环保标准,他因地制宜,利用地形优势安装了生产用水闭路循环设施,100%地回收了煤泥,不但避免了水资源的污染,而且为公司额外创造了12万元的经济收益。为了降低成本,他与技术人员日夜苦思冥想,反复试验,既配出了合格的精煤,又节约了140万元的生产成本。在公司总经理前往视察时,面对那常人难以想象的艰苦环境,禁不住热泪盈眶……
四年来,作为公司主管技术、安全的副总经理,他积极主张企业走发展循环经济产业格局的路子,经他极力主荐,2005年,公司领导决定投资600万元,筹建煤气净化及化学产品回收项目。他又主动承担了重任,在他的努力下,该项目无论是工艺技术水平、设备设施配置,还是产能消耗、产品质量指标均居陕西省同行业前茅,树立起了韩城焦化行业质量和环保的一面旗帜。由于领导有方,再加上他和员工的共同努力,公司进入了健康发展的快车道。20042008年,企业注册资本由630万元猛增到6006万元、净资产由1600万元增长到19836万元,产能由26万吨提高到90万吨,他也因此于2006年被评为渭南市十大杰出青年和陕西省职工经济技术创新十佳(管理)标兵,并连续三年被韩城市政府评为纳税十强。
安全生产防为先 加强监管保平安
随着粗苯生产线的建成,化学危险品的安全管理显得尤为迫切。他主持完善了公司《安全教育培训制度》、《安全生产检查制度》、《安全生产奖惩制度》、《工作现场防火、防爆、防毒安全管理制度》、《特种作业管理制度》、《事故处理制度》、《职业卫生管理制度》、《劳动保护用品管理制度》、各岗位安全技术操作规程和安全职责等涉安管理机制,形成了灵活快捷的安全生产管理防范网络体系,为企业的发展保驾护航,确保了公司“历年来无重大不安全事故发生”的良好局面。
为了对员工的人身安全负责,他频繁地召开各级安全生产会议,举例阐述安全生产的重要性,以增强管理者和广大员工的安全生产意识,促使全员牢固树立“安全责任重于泰山”的观念。在粗苯生产线投产之际,他组织成立了公司化学事故应急救援指挥部,亲自制定了粗苯车间操作规程及《化学事故应急救援预案》,从外部借来事故抢险演练片,组织大家观摩、训练,增加了大家对事故的感性认识。为了提高员工对突发灾害的应变能力,他还多次邀请市消防部门到公司进行消防培训,让大家掌握火灾、爆炸事故的预防及处理常识,真正在全公司做到了“安全无小事、人人讲安全、安全警长鸣、人人保平安”。
他本着“安全无小事”的原则,建议公司不断加大涉安经费的投入,真正把安全工作落到了实处。据统计,近三年来,公司在安全方面共投入综合治理资金536万余元。公司也连续两年荣获了全国“安康杯”竞赛活动优胜企业的称号。
边干边学在一线   触类旁通虎添翼
作为公司新一代的技术管理者,他注重细节,把管理的触觉不断伸向企业的各个角落。他先后引进先进的五级量表测试法,对质检科全体员工做了多次技术素质的系统测评,使公司的质量检验水平上升到了一个新的高度;在生产配料工艺上,他经过反复实践,探索出了“层叠侧切法”新方法,仅此一项每年可为公司节约生产成本60余万元;在公司的自动化作业及微机联网管理中,他发挥自己的技能优势,亲自制定《微机操作管理规程》,编写了20余万字的培训教材,开办培训班13期,培训人员达90余人次,普及了微机专业操作知识,提高了大家的业务水平,使整个企业成为一个学习型组织。
他经常组织技术骨干参加培训学习,同时还和大家一道研究攻克技术难关,几年来,他向公司提出合理化建议32条,被采纳27条,公司从中获益500多万元。在他和全体员工的努力下,公司相继荣获了“职工经济技术创新工程优胜单位”和“科技工作先进集体”等称号。
饮水思源行善举   履行职责牵民生
由于有着良好的家庭教育,高彦宾自小就养成了一种急公好义、助人为乐的好习惯。参加工作后,他经常把同事的事当成自己的事来办。4年来,他相继拿出6800元,帮助员工渡过突发困难;他还一直为4名在高等学府深造的员工子女每年资助学费1.2万元。
他倾情社会公益事业,把自己浓厚的爱撒播到了韩城的四面八方。他捐资近万元帮助村民大井、翻修濒危校舍、资助求学青年……四川汶川发生特大地震灾害后,他及时向公司员工发出了“向四川地震灾区献爱心的倡议”,公司捐款人民币10万元,捐赠价值2万余元赈灾物资,公司员工捐款8000多元,他本人捐款20000元,充分展现了一个企业和员工高度的社会责任感。
作为一位盟员、政协韩城市第十届委员会委员、十一届委员会常委,高彦宾以强烈的责任心和高度的使命感,倾力关注龙门生态工业示范区的发展,为园区的交通、电力、排洪、垃圾堆放和生态工业建设等问题鼓与呼,为韩城市义务教育整合及城乡居民用水安全建言献策,在2008韩城市“两会”上他被市政协评为“优秀委员”。

发布时间:2013年05月16日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1