加强思想建设 提高履职水平

发布日期:2018-10-22 11:39:37   来源 : unknown    作者 :unknown    浏览量 :5070
unknown unknown 发布日期:2018-10-22 11:39:37  
5070

一、领导重视,部署周密,指导有力
    首先,成立机构,明确分工,夯实责任。按照盟省委和市委统战部下发的关于社会主义核心价值体系学习教育活动的通知精神,结合市盟实际,我们及时召开主委办公会议,成立了由主委富君同志任组长,分管宣传工作的副主委毛亚莉任副组长,市委会常委、秘书长、宣传部长为成员的11人领导小组,下设办公室,由秘书长担任办公室主任。并且制定出了领导小组成员分片包抓制度和办公室工作职责。首先做到了组织领导、工作机构、工作人员、工作职责“四落实”,以确保这次教育活动能落到实处,并有效开展。

    其次、制定方案,明确任务,动员部署。按照中共宝鸡市委统战部《关于在全市统一战线开展社会主义核心价值体系学习教育活动的安排意见》和4月12日召开的“社会主义核心价值体系学习教育活动”动员会精神,结合民盟工作实际,我们及时起草了《民盟宝鸡市委员会关于开展社会主义核心价值体系学习教育活动的实施方案》,明确了教育活动的指导思想、主要内容和任务,划分了阶段工作任务,提出了具体要求,并印发各总支、支部。同时,于4月22日组织基层负责人召开了动员大会,全面动员部署安排了教育活动。
    第三、分级培训,强化工作力量。5月20日,市委会组织机关全体干部和基层支部30多名骨干盟员在积极参加了由中共宝鸡市委统战部举办的“宝鸡市统战系统社会主义核心价值体系学习教育活动培训会”之后,及时组织与会盟员骨干就如何进一步搞好学习教育活动进行了认真扎实地分级培训。
    20日下午在西关大酒店会议厅,受盟市委主委、社会主义核心价值体系学习教育活动领导小组组长富君的委托,副主委、社会主义核心价值体系学习教育活动领导小组副组长毛亚莉主持召开了民盟宝鸡市委社会主义核心价值体系学习教育活动培训会议并结合上午统战部的培训会议提出新的要求,市委会秘书长、社会主义核心价值体系学习教育活动领导小组办公室主任陈彦名围绕市委会制定的《民盟宝鸡市委关于开展社会主义核心价值体系学习教育活动的实施方案》进行了进一步的培训,宣传部负责这次教育活动的同志就基层开展有关活动的信息报道、学习体会文章的报送等提出了几点要求。这次培训会进一步强化了工作力量,为市委会搞好社会主义核心价值体系学习教育活动打下了良好的基础。
    第四、加强指导,积极推进。为了抓好基层组织的学习教育活动,6月30日,经领导小组安排,市委会秘书长、社会主义核心价值体系学习教育活动领导小组办公室主任陈彦名带领市委会组织部、宣传部负责人一行深入基层,开始对学习教育活动进行检查指导。从目前检查了解到眉县、扶风两个支部的情况看,基层组织的社会主义核心价值体系学习教  育活动能紧紧围绕市委会实施方案和他们各自的工作实际开展,思路清晰,部署安排合理有序,学习教育活动认真、扎实、细致、到位,有些好的做法和学习活动方式很值得市委会学习和借鉴。但不足之处是基层活动搞得有声有色,富有成效,而他们却忽视了教育活动的对外宣传,上报信息量不足,检查组一行明确指出并提出了要求。检查返回后,我们及时向基层支部下发了简报,通报了情况,并就继续开展好社会主义核心价值体系学习教育活动,在丰富学习教育内容,创新学习教育形式,按阶段要求及时总结好的方法、好的经验等方面提出了具体要求。
    第五、用足宣传工具,努力扩大宣传面。我们在《盟讯》上特设“社会主义核心价值观体系学习教育活动专栏”,连续在第一、二、三期《盟讯》上刊登了教育活动的有关学习参考资料,盟员体会文章、一些基层支部组织活动的动态信息和好的做法等,以便有效地服务基层、指导基层、激励基层将教育活动推向深入。
   二、学习重点明确,注意做到了“六个结合”
    学习内容我们重点围绕中共陕西省委统战部编写的《社会主义核心价值体系学习资料汇编》中的20篇文章(后附题目)开展学习教育活动。我们及时印发了学习资料1700多份下发基层组织,做到了盟员人手各20篇学习资料。在学习过程中注意做到以下六个紧密结合:一是与学习贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度紧密结合 ;二是与中国民 主同盟的光荣历史和传统教育紧密结合;三是与社会主义荣辱观教育紧密结合;四是与民盟长期开展的政治交接教育紧密结合;五是与学习贯彻科学发展观紧密结合;六是与民盟的实际工作紧密结合。
    在收到盟省委下发的中共中央统战部制作的“社会主义核心价值体系学与行报告会”影像资料后及时刻录了32份光盘,送到每个基层支部,以基层支部为单位开展观学活动并结合自身学习进行交流。每个盟员都能围绕学习社会主义核心价值体系,撰写学习体会文章,积极进行交流。据不完全统计,全市盟员共撰写相关体会文章549篇。市委会主委、市政府副秘书长富君同志撰写的《浅谈民主党派的核心价值观》一文在省盟讯上刊发。市委会常委、市监察局副局长宁新远同志撰写的《论社会主义核心价值体系在民主党派自身建设中的作用》通过交流被确定为向盟中央、盟省委和市委统战部推荐交流的学习体会材料。
   三、广泛征求意见,分析对照检查
    在进入第二阶段后,我们及时印发征求意见表,广泛征求意见。目前已收到基层上报的意见表135份,我们对征求到的意见、建议进行梳理,综合分析,查找突出问题,实事求是地分析主客观原因,理清思路,明确工作重点。并形成科学全面检查报告。我们对征求到的意见、建议进行梳理,综合分析,查找突出问题,实事求是地分析主客观原因,理清思路,明确工作重点。11月12日,我们结合教育活动开展了一次社会服务活动。我们与省盟联合,组织盟员中的医疗、法律、科技等方面的专家走进走进张道宏主委包扶的贫困村宝鸡市凤翔县大塬村开展服务活动,使盟员以自身行动回报社会,自觉践行社会主义荣辱观。
    通过开展扎实有效地教育活动,使全市盟的各级干部和广大盟员正确认识到树立和践行社会主义核心价值体系是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,履行参政党职能、发挥参政党作用的需要,是民盟各级组织和全体盟员的首要政治任务。坚持做到以科学发展观为指导,服务于科学发展、促进民盟自身建设,发挥参政党的更大作用是我们的长期的工作职责。

发布时间:2013年05月17日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1