张宝文为《一起走过从前:民盟在西北纪事》所做序言(摘登)

发布日期:2018-10-16 14:33:30   来源 : unknown    作者 :张宝文    浏览量 :1071
张宝文 unknown 发布日期:2018-10-16 14:33:30  
1071

    作为民盟的地方组织,民盟西北总支部与中国共产党的关系十分亲密。在杜斌丞、杨明轩共同创建民盟西北总支部的时候,就提出了“亲苏、友共,努力实现新民主主义”的政治纲领。杜斌丞经常在民盟内部讲“西北民盟唯一有利的条件是与中共中央所在地的延安接近,可以得到友党的有力协助,我们必须坚决地依靠中共,并在工作上与其保持密切的联系,才能取得斗争的胜利”。在民盟受到国民党的打压后,中共中央及西北局帮助民盟西北领导人进入边区,实行民主合作,许多盟员也在边区参议会和边区政府任职,参与民主政权建设,共商发展大计。1948年3月,杨明轩当选为边区政府副主席,成为民盟直接参与中共政权建设第一人。中共西北局支持民盟在延安召开西北解放区盟员大会,恢复民盟西北总支部,使西北民盟在边区民主政权建设和西北解放战争中发挥了独特作用。民盟也因此成为最早进入延安与中共由政治联盟转入政权合作实践关系的民主党派。

     西北民盟在抗日战争和解放战争时期,组织和发动民盟盟员和民主爱国人士,为抗击日本帝国主义侵略,为争取和平民主、反对内战独裁,进行了不屈不挠的斗争。比如杜斌丞先生为促成西安“双十二事变”辅弼周旋舌敝唇焦,尽了极大的努力,在实现国共合作、共同抗日的历史进程中做出了重要贡献。1947年10月7日,他被国民党反动派公开枪杀在西安玉祥门外,成为民盟为民主和平而牺牲的职位最高的领导同志。有盟员在追忆先贤的文章中写道,“西北民盟战斗的英勇,牺牲的惨烈,特别壮阔,特别严重!敌军敌党,也就特别的防范,特别的残杀!”王任、程海寰、薛碧如、杜良明、杜汉三、王仲甲等20多位盟员也因从事地下工作和军事活动而为中国人民解放事业献出了宝贵的生命。这种用鲜血凝成的战斗友谊,更加夯实了民盟与中国共产党真诚合作的共同思想基础。

     民盟西北组织与中国共产党的密切合作,中共中央西北局对民盟西北总支部的支持和帮助,是中国共产党与民主党派肝胆相照、荣辱与共的典范。民盟西北总支部能够在西安成立,在延安恢复,自始至终离不开中国共产党的大力支持。特别是中共中央西北局对西北民盟政治上的领导、组织上的指导、工作上的关心,使得西北民盟在白色恐怖中成长起来,成为自觉接受中国共产党领导的民主生力军。这种合作是中国共产党统一战线政策成功实践的标志,也为新中国的政党合作模式提供了一定的历史参考。这些历史事实、历史经验,对于我们今天更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,依然有着极其重要的现实意义。

 (摘自张宝文为《一起走过从前:民盟在西北纪事》所做序言)

发布时间:2016年03月30日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1