盟务要闻

当前位置:首页>正文

喜报!民盟陕西省委参政党理论研究课题获民盟中央表彰

文章来源: 文章作者:王珺 发布日期:2023/12/27 10:53:47 浏览量:410 字体大小:

近日,民盟中央发布了《关于表彰2023年度民盟参政党理论研究获奖课题的决定》,对2023年度以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题开展的参政党理论研究课题进行了表彰,民盟陕西省委报送的《全过程人民民主视阈下的延安时期党外人士座谈会》课题喜获一等奖。《全过程人民民主视阈下的延安时期党外人士座谈会》由民盟陕西省委理论研究会副会长、延安大学历史文化学院张雪梅教授执笔。

课题通过挖掘整理延安时期党外人士座谈会的史料,依照时空顺序,将文献史料呈现为一张实证内容的逻辑网络,在整理资料的基础上分析延安时期党外人士座谈会的缘起,完整地展现了延安时期党外人士座谈会对全过程人民民主内涵实质的影响,展现出全过程人民民主内容要点的实证关联;从统一战线与全过程人民民主的关系出发,借用政治文化学理论分析党外人士座谈会如何为中共治理模式及其关联的政治文化的积累发展奠定基础,阐释其为何能够成为中国式现代化进程中国家治理能力和治理体系中的重要一环;通过分析延安时期党外人士座谈会的相关史料,总结新时代在实行中国式现代化的征程中怎样建设党外人士代表队伍与发挥其作用。

据悉,民盟中央2023年度共有34项课题获得立项。共评出一等奖10篇,二等奖22篇。民盟陕西省委参政党理论研究成果再获佳绩,荣誉的背后,是付出与坚持,是不断地进取与创新。民盟陕西省委今后将持续深化理论研究,努力打造一支高水平理论研究队伍,进一步提升理论研究整体水平,为更好履行参政党职能作出贡献。