时政要闻

当前位置:首页>正文

2023关键词:多党合作记忆

文章来源:团结报 文章作者: 发布日期:2024/1/3 10:18:43 浏览量:314 字体大小:

2023年,是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,也是中共中央发布“五一口号”75周年,是各民主党派新一届中央委员会履职的开局之年。一年来,多党合作事业稳步发展,不断呈现新气象新面貌。

从年初习近平总书记和党外人士共迎新春,到就经济形势、经济工作听取各民主党派中央意见;从深入学习贯彻中共二十大精神,到纪念中共中央发布“五一口号”75周年,再到深入开展主题教育;从委托民主党派中央开展年度大调研、举行调研协商座谈会,到召开长江生态环境保护民主监督座谈会、经验交流会;从各民主党派中央新一届主席集体亮相,到各民主党派召开二中全会总结开局之年履职成效……中国共产党领导的多党合作制度不断在实践中彰显独特优势和旺盛生命力。

在拥抱2024的朝阳之际,让我们共同重温2023年度的多党合作记忆!

1、全面学习贯彻中共二十大精神
关键词:首要政治任务

2022年10月召开的中共二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。2023年以来,各民主党派全面学习贯彻中共二十大精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来。

观察

中共二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,开启了中国特色社会主义新时代新征程的崭新篇章。在全面贯彻中共二十大精神的开局之年,作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,各民主党派始终把学习中共二十大精神作为首要政治任务,引导广大成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中共二十大精神指导推动各项工作开展。民主党派全面学习贯彻中共二十大精神,与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移做中国新型政党制度的实践者、推动者、维护者,有利于建设高水平新时代中国特色社会主义参政党,有利于巩固中国共产党同各民主党派团结合作、共襄伟业的新型政党关系,有利于更好发挥中国新型政党制度的优越性,更好为强国建设、民族复兴凝聚力量。

2、习近平总书记同党外人士共迎新春

关键词:所长与所需结合

2023年1月16日上午,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。

观察

在春节来临之际,中共中央领导同志同党外人士欢聚一堂、共迎新春,这是多党合作长期以来的优良传统,也是中国共产党与各民主党派开展政党协商的重要形式。习近平同志担任总书记以来,已连续11年同党外人士共迎新春。声声问候温暖人心,殷殷嘱托催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对多党合作的高度重视和对党外人士的充分尊重。2023年是各民主党派新一届中央领导班子履职的第一年,习近平总书记提出了新的期盼——“始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色”“适时开展新一轮主题教育活动”“把多党合作所长与中心大局所需结合起来,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策”……一年来,各民主党派中央新一届领导班子牢记嘱托,持续加强思想政治引领,深入开展调查研究、积极建言献策,不断加强自身建设,以参政履职的成效谱写新时代多党合作事业新篇章。

3、中共中央召开党外人士座谈会

关键词:坚定发展信心

2023年7月21日、12月6日,中共中央先后两次在中南海召开党外人士座谈会,分别就当前经济形势和下半年经济工作、2023年经济形势和2024年经济工作,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

观察

政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式,位于七种协商渠道之首。习近平总书记对政党协商高度重视,每年都会亲自主持多场党外人士座谈会,这更是政党协商在最高层面直接有效的实现形式。这些会议的召开,不仅是“中共有雅量,民主党派有胆量”的生动注脚,更在实践层面有利于畅通表达渠道、增进政治共识,有利于确保重大问题决策更加科学、民主。2023年是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,习近平总书记在两次座谈会中都专门提到“坚定发展信心”,既是对一段时间经济形势稳中向好的肯定,也是对民主党派主动作为,在建言资政和凝聚共识双向发力,助力经济高质量发展的期待。2024年是实施“十四五”规划的关键一年,相信各民主党派一定能不负所托,发挥所长,有所作为。

4、纪念中共中央发布“五一口号”75周年
关键词:赓续优良传统

纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会2023年4月25日在京举行。各民主党派也纷纷通过召开座谈会、研讨会,举行中心组集体学习,开展现场教学、文艺汇演等方式,纪念“五一口号”发布75周年。

观察

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派人士和社会各界热烈响应。75年来,各民主党派和无党派人士始终与中国共产党同心同德、携手共进,为统一战线和多党合作事业发展尽心竭力,为民族复兴贡献智慧力量。纪念是为了更好的传承。2023年以来,各民主党派通过不同方式纪念“五一口号”发布,就是为了赓续老一辈永跟党走、风雨同舟的优良传统,就是为了自觉巩固深化坚持中国共产党领导的政治共识,就是为了始终保持与党同心、团结奋斗的政治本色。新征程呼唤新作为。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,为多党合作事业发展提供了广阔空间。各民主党派也必将赓续精神、传承薪火,自觉加强自身建设,自觉讲好中国新型政党制度故事,自觉投身中国式现代化的伟大实践展现,作出无愧党和人民、无愧时代的应有贡献。

5、各民主党派中央新一届主席集体亮相
关键词:展示民主政治的重要窗口

2023年3月5日,全国政协十四届一次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会。新一届民主党派中央和全国工商联领导人集体亮相,接受媒体采访,讲述中国特色社会主义参政党故事。

观察

这是2022年底完成换届之后,各民主党派中央、全国工商联领导人首次集体接受媒体采访。“新型政党制度强调中国共产党的领导,国家有一个主心骨;也强调要发扬社会主义民主,落实全过程人民民主”“民主监督不是板着面孔去冷冰冰地监督,而是要满腔热忱地帮助他们”“做好政治交接,这是民主党派的永恒使命,也是长期课题”……面对中外记者,新一届民主党派中央和全国工商联领导人尽显开放与自信,以真挚朴实的话语讲述了中国特色社会主义参政党故事,阐释了中国新型政党制度效能,让世界通过这样一个窗口洞察中国民主政治的脉络与进程。更为重要的是,通过他们的现身说法,世界能真正了解到,中国的民主党派是有为有位的中国特色社会主义参政党,中国的政党关系是精诚团结、合作共事的亲密友党关系,中国新型政党制度是适合中国国情、行得通能管用的好制度。

6、民主党派深入开展主题教育
关键词:凝心铸魂强根基 团结奋进新征程

2023年5月5日,中央统战部召开主题教育动员会,对开展开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育进行动员。随后,民主党派各级组织纷纷动员部署,通过形式多样、内容丰富的各类活动,持续推动主题教育走深走实。

观察

在全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为强国建设、民族复兴集智聚力,具有重要意义。动员会以来,各民主党派将开展主题教育作为一项重要政治任务,不断增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢牢把握“学思想,强根基,重履职,建新功”的总要求,精心谋划安排、认真组织实施,高标准高质量推动主题教育走深走实。通过不断拓展学习内容、创新学习方式、丰富学习载体,民主党派各级组织持续在深化、内化、转化上下功夫,系统全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和实践要求,进一步夯实了思想根基,有效提升了政治水平,主题教育成果逐步转化成奋发笃行的磅礴力量。

7、民主党派年度大调研再结硕果
关键词:大兴调查研究

2023年6月20日、7月10日两场调研协商座谈会相继召开,就有关民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表开展的年度重点考察调研成果进行协商。

观察

民主党派年度重点考察调研俗称“大调研”,是各民主党派一年中最重要的调研活动,因而备受关注和重视。2023年的重点考察调研围绕“扎实推进制造业重点产业链优化升级”和“恢复和扩大消费”两大主题开展。在选题中,各民主党派中央将自身所长和中心大局所需充分结合,选准角度切口;调研中,各民主党派中央充分发挥自身人才荟萃、智力密集优势,深化与政府部门、研究机构合作,深入企业、高校和科研院所等地,深入一线获取一手材料;协商中,各民主党派着力提准问题、提实建议,以高质量调研成果为促进科学决策、有效施策提供参考。年度大调研是民主党派履行参政议政的重要抓手,调研协商座谈会则是政党协商的重要平台。在调研和协商中,各民主党派中央在建言资政和凝聚共识上双向发力,正是中国新型政党制度的魅力所在。

8、专项民主监督不断取得新成效

关键词:进入攻坚阶段

2023年3月24日,各民主党派中央、无党派人士长江生态环境保护民主监督工作座谈会在京召开。2023年9月13日,2023年长江生态环境保护民主监督工作经验交流会在四川宜宾召开。

观察

长江是中华民族的母亲河。以习近平同志为核心的中共中央作出重大部署,委托各民主党派、无党派人士就长江生态环境保护开展民主监督,是对各民主党派的信任和重视。2023年是新一轮民主监督实施的第三年,各民主党派和无党派人士认真学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述和中共中央决策部署,立足实际、各展优长,灵活高效开展工作,成果斐然。五年已过半,一江愈碧然。先后召开的座谈会和经验交流会,既是对前期工作成果和经验的总结,也是对进入攻坚阶段的监督工作的再动员再部署。相信在这场专项民主监督的后半程,各民主党派和无党派人士将不断提升长江生态环境保护民主监督工作实效,协助对口省份更好地加强和改进工作,为确保“一江清水东流”贡献智慧和力量。

9、各民主党派召开二中全会
关键词:开局新气象

2023年11月底至12月,各民主党派先后召开二中全会,学习贯彻中共二十大精神,审议通过有关报告、决定和事项。


观察

每年“全会季”是民主党派履职的“常规作业”,但二中全会相对来说比较特殊——这是对新一届民主党派中央履职开局之年的全面总结。开局之年有哪些新成果新经验、新气象新动向,值得深究。以民革中央为例,新一届民革中央提出“把好政治方向、强化自身素质、提高履职本领、树牢规矩意识”,2023年以来的一些新探索让人印象深刻。比如,主席办公会新增“第一议题”,成立民革中央理论学习宣讲团,编制民革自身建设五年规划,开展省级组织主委、专职副主委述职述廉活动,探索形成完善的参政议政人才库、课题库、资料库,由专委会领题调研……这些新探索,是开局之年新气象的有力诠释,更是各民主党派着力建设高水平新时代中国特色社会主义参政党的生动缩影。开局关乎全局,起步决定后势。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,我们期待各民主党派中央的新作为。

10、统一战线组团式帮扶毕节
关键词:地域+领域

2023年7月,中共中央统战部印发了《关于统一战线“地域+领域”组团式帮扶毕节的工作方案》。2023年10月16日,统一战线助力毕节高质量发展联席会议在京召开。

观察

由中央统战部牵头、各民主党派中央和全国工商联参与,结对帮扶贵州毕节的实践已经走过了35个年头。毕节试验区全面建成小康社会,接续推进乡村振兴,逐渐步入高质量发展的“快车道”,展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的强大生命力。同时,我们也要看到,毕节仍然面临着经济底子薄、巩固脱贫攻坚成果任务重、人力资源开发水平较低、基本公共服务供给不足等困难。“地域+领域”组团式帮扶的提出和实施,正是为了更好发挥统一战线优势,助力毕节贯彻新发展理念示范区建设取得新成效。方案明确,实施“地域+领域”组团式帮扶毕节,要坚持毕节所需、统战所长,尽力而为、量力而行,聚焦重点、务求实效,发挥优势、形成合力的原则,逐步推动帮扶区域由局部向全域转变,帮扶方式由相对单一向全面纵深转变。这种帮扶上的提档升级,有助于各民主党派在帮扶中资源共通、平台共用、成果共享,集中力量办大事,最终起到“1+1+1>3”的效果。