论坛研讨

当前位置:首页>正文

民盟陕西省委论文获评民盟第十四届民生论坛优秀论文 张红参加论坛

文章来源: 文章作者:王 星 发布日期:2023/11/16 15:43:41 浏览量:410 字体大小:

image.png

11月13日,以“中国式现代化与人口高质量发展”为主题的民盟第十四届民生论坛在上海举办。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席论坛并讲话。中共上海市委常委、统战部部长陈通出席论坛并致辞。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张道宏出席论坛并宣读优秀论文表彰决定。全国政协常委、民盟中央副主席、上海市政协副主席、民盟上海市委主委陈群出席论坛并致辞。全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长郑功成出席论坛并作主旨报告。民盟中央社会委员会主任、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继主持开幕式。民盟陕西省委专职副主委张红参加论坛。

image.png

丁仲礼在讲话中指出,今年5月,习近平总书记在主持召开二十届中央财经委员会第一次会议时强调,“人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化”,这为我国新时代人口发展提出了目标,明确了方向路线,把人口高质量发展摆在了中国式现代化建设宏伟蓝图之中。他说,当前我国人口发展呈现出以少子化、老龄化、区域增减分化为特征的人口发展新常态。虽然人口增长放缓是经济社会发展到一定阶段的普遍现象,但若放任发展,必将引发一系列经济、社会、文化问题,严重的还会影响我国现代化进程。他强调,在实施积极应对人口老龄化国家战略的格局下,实现老年人口规模巨大的现代化和老年人口高质量发展是中国式现代化建设的重大命题。他说,本次论坛是中国共产党领导的多党合作制度优势的生动体现,也是统一战线发挥智力密集优势、服务中心大局的生动体现。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,加强协作,勇于创新,共同解答好“以人口高质量发展支撑中国式现代化”这个重大的时代命题。

image.png

本次论坛共收到论文192篇,经专家评审、民盟中央审核,评选出优秀论文42篇,民盟陕西省委社会委员会委员赵麦茹撰写的《化解中国人口老龄化问题 助推中国式现代化发展》经民盟陕西省委报送,被本次论坛评为优秀论文。

民盟陕西省委社会委员会主任谢逢洁、民盟陕西省委参政议政部部长王洁平参加论坛。