盟务要闻

当前位置:首页>正文

民盟陕西省委参加重点提案督办协商座谈会 范九伦出席

文章来源: 文章作者:蔡敏之 发布日期:2023/11/15 15:39:19 浏览量:481 字体大小:

11月14日,省政协人口资源环境委员会召开重点提案督办协商座谈会,对民盟陕西省委提交的《关于保护秦岭生物多样性与水源涵养功能区的提案》及其他相关提案进行重点督办。全国政协常委、省政协副主席、民盟陕西省委主委范九伦出席并讲话,省政协人口资源环境委员会主任薛占海主持会议。全国政协委员、民盟陕西省委副主委崔亚丽,民盟陕西省委秘书长蔡敏之参会。

座谈会上,省发展和改革委员会、省文化和旅游厅、省水利厅等汇报了提案办理情况,崔亚丽、蔡敏之代表民盟陕西省委就承办单位提案办理工作发表评议意见,与提案单位进行互动交流,并提出意见建议。

image.png

范九伦表示,要坚持办理质量第一,高质量开展提案办理协商工作,把反映群众诉求作为第一责任,把人民群众满意作为第一标准,努力做到办一件成一件,真正使提案办理见实效、结硕果。要坚持全过程协商,切实将沟通协商作为办理工作的重要环节,贯穿于办前、办中、办后全过程,在协商交流中反映各方诉求、集中各界智慧,更好地服务科学民主决策和决策实施,广泛凝心聚力。要着力推动成果转化,把提案办理成效作为衡量办理质量的主要指标,转化和利用好提案,更好地促进工作开展。

提案背景

秦岭是“国之大者”,是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障。民盟陕西省委长期以来高度关注地区生态保护和高质量发展,近年来,先后有《关于解决秦岭北麓猕猴桃产业发展带来的农业面源污染问题的建议》《秦岭珍稀濒危野生动物栖息地生态环境保护》《关于加强秦岭与黄河生态叠加区环境保护与修复的建议》和《加强南水北调中线水源地废旧矿山生态修复》等被全国政协、民盟中央采用,《关于建立“秦巴山区国家生态文明暨全域绿色发展特区”的建议》被列为省政协十二届三次会议集体提案。

此次,在盟员专家深入调研、提交有关素材后,经过认真研究、精心打磨、主要领导审定,以民盟陕西省委的名义向省政协十三届一次会议进行了提案提交,被列为省政协副主席重点督办提案,得到了相关厅局的高度重视。目前,省上正积极推动相关工作的落实。