盟员风采

当前位置:首页>正文

典型在身边丨陕西盟员石瑞芳题写的“中国中亚友谊林”亮相中国—中亚峰会

文章来源:中国民主同盟微信公众号 文章作者: 发布日期:2023/6/1 10:44:11 浏览量:1337 字体大小:

2023年5月19日,中国—中亚峰会结束后,习近平主席和中亚五国元首共同种下六棵石榴树,既见证中国同中亚千年友好交往,也象征中国同中亚紧密团结合作,更寄托对中国—中亚关系美好未来的期待。

image.png

在配发的照片中,有一张是六国领导人在“中国—中亚友谊林”石刻前合影。石刻上中文题字,系陕西的民盟盟员石瑞芳题写。

image.png

石瑞芳题写的“中国中亚友谊林”原稿

image.png

石瑞芳,天津武清区人,民盟盟员,民盟中央美术院陕西分院副院长。陕西省第八、九、十届政协委员,西安市第十四届、十五届政协常委,中国书法家协会会员,中国文艺志愿者协会会员,陕西省书协副主席,陕西省青联副主席,陕西省文史馆研究员,西安市文联副主席,西安市书协主席 ,西安市政协书画院院长,陕西省传统文化发展促进会副会长,国家一级美术师,陕西省艺术馆专业书法家。

石瑞芳从小秉承家学,8岁随父亲石宪章先生研习书法,11岁被选为西安与日本少儿书法交流的四人之一。曾应邀为韶山毛主席故居、岐山五丈原诸葛亮庙、西安大南门及大西门城楼、佳县白云山、开封翰墨园、周至楼观台、汨罗江屈原碑林、西安世园会等名胜游览之地镌刻碑石书写牌匾。她不仅能书,也偶作兰草,闲写诗词,欣然能诵。其书法作品在国际、国内大赛中曾获30余次大奖。

其作品和艺术事略,被收入《当代中国书法艺术大成》等数十家大型书法专集中,并被众多国际国内大型博物馆和友人收藏。多次参加中日、中韩和港澳台等地的书法交流活动。其论文《学书琐谈》《论草书十二意》等十余篇,在全国专业报刊上发表。著有《陕西省书法考级教材》《石瑞芳诗词选》,编辑出版有《石宪章书法作品集》《石宪章牌匾书法集成》《石瑞芳书法作品集》等。曾四次应邀赴中央电视台接受专访并现场书画表演,受到各界人士和媒体的广泛关注。她是一位享誉三秦、“德艺双馨”,深受人民群众喜爱的书法名家。

(转载自中国民主同盟、陕西传统文化微信公众号。资料提供:陕西省传统文化促进会。)