通知公告

当前位置:首页>正文

喜报!盟省委两项理论研究课题成果获民盟中央表彰

文章来源: 文章作者:王珺 发布日期:2022/11/17 10:52:09 浏览量:6466 字体大小:

近日,民盟中央发布了《关于表彰2022年度民盟中央理论研究获奖课题的决定》,对2022年度以自选课题形式开展的理论研究获奖课题进行了表彰,盟省委再创佳绩,《新中国成立初期中共中央西北局统一战线工作述论》《新时代民主党派提升履职能力研究》两项课题成果均获评二等奖。

《新中国成立初期中共中央西北局统一战线工作述论》由民盟中央参政党理论研究中心特邀研究员、盟省委理论研究会副会长、延安大学历史系教授张雪梅执笔撰写。课题从统战工作的视角审视新中国成立初期西北地区政治、经济、文化、民族等工作,侧面反映了西北局在新中国成立初期对西北地区民族团结、社会治理、经济发展等方面所起到的推动作用。论证了西北局在新中国成立初期复杂的环境下,能够领导西北地区完成党中央部署的各项工作,并迅速恢复和发展西北地区社会经济,其关键在于抓住了党的统一战线这个法宝。

《新时代民主党派提升履职能力研究》由民盟中央参政党理论研究中心特邀理论研究员、盟省委理论研究会会员、民盟延安市委副主委马雨平执笔撰写。课题从政党学角度分析了民主党派的政党职能。论述了民主党派在应对新任务新要求、面临新挑战时必须主动因应变化,立足于实践需要和自身优势,进一步发展完善履行职能的新途径,探索履职的新领域,完善履职的新机制,努力做中国共产党合格的好参谋、好帮手、好同事。

《新中国成立初期中共中央西北局统一战线工作述论》

课题组成员

组长:张雪梅

成员:盛开放

《新时代民主党派提升履职能力研究》

课题组成员

组长:马雨平

成 员:马晓翠 张对对

张 杰 赵 欢 张卓雅