理论研究

当前位置:首页>正文

盟省委获得2021年度民盟中央理论研究课题优秀组织奖 两项课题成果获得表彰

文章来源: 文章作者:王珺 发布日期:2022/3/5 16:58:09 浏览量:7379 字体大小:

近日,民盟中央下发了《关于表彰2021年度民盟中央理论研究获奖课题的决定》,对2021年开展的以“风雨同舟、携手共进80年”为主题的理论研究课题进行表彰。盟省委荣获民盟中央理论研究课题优秀组织奖。

由民盟中央特邀理论研究员,盟省委理论研究会会员,民盟延安市委副主委马雨平牵头执笔,马晓翠、张对对、贺伟、张燕共同参与完成的《延安—在这里深刻认识中国共产党》获评一等奖;由民盟陕师大附中总支副主委、陕师大附中高级教师马新怀牵头执笔,赵润会、侯冬梅共同参与完成的《陕甘宁边区的盟员杨明轩思想研究》获评优秀奖。

《延安—在这里深刻认识中国共产党》课题通过阐释延安时期中国共产党与民主党派尤其是民盟的交往历史事实,充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的,是中国共产党在长期的革命、建设和改革开放实践中领导各民主党派和全国人民进行社会主义事业实践中发展、成熟起来的一种新型政党制度。

《陕甘宁边区的盟员杨明轩思想研究》课题采用实地调研走访、资料整理归纳等方法,系统研究民盟中央原主席、民盟西北总支部创建者之一、西北文化教育先驱杨明轩先生早期的教育实践及“教育救国”思想论述。

据悉,民盟中央本次在全盟共表彰优秀组织奖8家,理论研究成果一等奖12篇,二等奖18篇,优秀奖23篇。

近年来,盟省委广泛动员全省各级盟组织和广大盟员尤其是理论研究骨干参与理论研究工作,依托盟务实践和陕西丰富的盟史资源,进行扎实调研和实证分析,形成了一批具有系统性、逻辑性和现实指导性的研究成果。2022年,盟省委将继续坚持正确的政治方向,继承和弘扬民盟优良传统,为推进盟省委参政党理论研究工作作出新贡献。(王珺)