理论研究

当前位置:首页>正文

盟省委再获民盟中央理论研究课题成果一等奖

文章来源: 文章作者: 发布日期:2020/12/25 14:17:17 浏览量:7102 字体大小:

近日,民盟中央发布《关于表彰2019年度民盟中央理论研究获奖课题的决定》,对2019年开展的以“新型政党制度与民盟”为主题的年度理论研究课题进行表彰,共评出一等奖8篇,二等奖10篇,优秀奖11篇。盟省委报送的理论研究课题《新型政党制度的制度优势研究》喜获一等奖。这是盟省委连续第四年获得民盟中央理论课题研究成果一等奖。

《新型政党制度的制度优势研究》由民盟中央特邀理论研究员、盟省委理论研究会会员、西安邮电大学教授库瑞牵头承担。课题从新型政党制度的形成背景及过程入手,分析了新型政党制度深刻的科学内涵及核心价值。通过对不同政党制度的比较,从理论到实践的多个角度深入研究了我国新型政党制度的制度优势,在分析归纳总结的基础上提出在新时代如何坚持和充分发挥新型政党制度的制度优势。

近年来,盟省委一直高度重视理论研究工作,通过立足民盟履职实践,不断健全工作制度,完善测评表彰机制,充分调动了盟内专家学者的主动性、积极性,努力提升陕盟参政党理论研究工作质量和水平,为陕西民盟的持续健康发展提供理论支撑。自民盟中央2009年度开展理论研究课题评奖工作以来,盟省委接连荣获多项奖项,近四年来更是连续斩获一等奖,取得了丰硕成果。(王珺)