思想建设

当前位置:首页>正文

陈安锁:发扬民盟传统 努力做合格盟员

文章来源: 文章作者: 发布日期:2021/6/29 15:09:17 浏览量:7222 字体大小:

今年是民盟成立80周年,我仔细回想这么多年的民盟历程,竟觉惭愧。我加入盟组织已经二十多年了,担任民盟铜川市委会主委也有十九年的时间,但细细想来,却没有静下心来好好回顾自己的经历。回望我的工作经历,深感时光飞逝,白驹过隙,20年的民盟工作,为盟组织发展做了一些工作,盟组织对我的认可和帮助也让我甚为感动,民盟见证了我这么多年来的成长。我骄傲,我是一名民盟盟员;我感恩,民盟给了我人生的舞台。

我是2001年加入民盟的,迄今为止已经20年。2001年,我还在陕西省宜君县任副县长,因为成立民盟铜川市委会的工作需要,组织安排我加入民盟,并于2002年1月担任市委会主委一职。初入民盟,我就决心要做一名合格的盟员,绝不愧对组织的信任。

我求知若渴,积极学习了解民盟历史,当我看到民盟历史上先贤辈出,张澜、闻一多、胡愈之、梁漱溟等老一辈民盟大家学者,他们以克己修身、为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平、为国为民而求仁求真的情怀,树立起一座座不朽的丰碑的时候,我也暗下决心,要勇往直前,与广大盟员戮力同心,时刻以民族和国家的根本利益为重,在困境中奋进,在变化中出新,以期为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。我多次到单位,到家中走访盟员,听取意见建议,改进工作方法,促进盟组织的凝聚力不断增强。

随着我国政治制度和政党制度的发展和完善,民盟作为中国特色社会主义参政党的历史责任越来越重,在经济社会发展中的作用也越来越大。20年来,铜川民盟组织也得到发展,盟员人数由45人增加到225人,盟务工作制度化、规范化水平得到提高,参政议政的能力和水平明显改善,有的社情民意信息被全国政协采用,有的得到了省政府主要领导的批示,铜川民盟形成了一支参政议政的骨干队伍。2020年被民盟中央授予“社会服务工作先进集体”“民盟思想政治建设和宣传工作先进集体”,多次被盟省委和中共铜川市委统战部评为思想宣传、调研工作等先进集体。

我个人也在盟组织的关怀下,一步一步地成长,特别是真切地感受到了自己肩上的责任。一生工作,有20年和民盟紧密关联在一起,让我不断深入地融入了民盟,成为民盟人,这是我人生中最大的荣幸。感恩党组织对我的信任,感恩盟组织给我人生的舞台,感恩铜川的盟员和我一起为民盟发展付出个人努力、为铜川发展做出民盟贡献。

我十分庆幸赶上了一个政治清明、国运昌隆、经济繁荣、社会和谐的好时代,这是一个人才辈出的时代,也是一个可以大有作为的时代。生逢盛世,当有作为。二十年间,正是有了民盟组织这一平台,使我有机会参加了各级统战部门、社会主义学院和民盟省市委会的教育培训活动,系统学习了我国多党合作历史,深入了解民盟的光荣传统,更加坚定了我的初衷、信念,也让我的能力得到提升,一步步走上领导岗位。

作为一名党外领导干部,我深深感谢民盟这片沃土的培育和滋养。站在民盟成立80周年的时间节点,回顾20年在民盟的工作,我有一些深切的感受。

一是坚持中国共产党的领导是民盟的立盟之本。

从抗日民族统一战线到“五一口号”,从肝胆相照、荣辱与共到好参谋、好帮手、好同事,80年来,民盟成立、发展的历史就是与中国共产党披肝沥胆、团结合作的历史,也只有在中国共产党的领导支持下,民盟才发展为今天有30多万盟员的中国特色社会主义参政党。因此,我们要更加自觉地接受中国共产党的领导,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定走中国特色社会主义政治发展道路。

二是知盟爱盟是做好盟务工作的关键。

从加入民盟就要学好民盟历史,学习民盟精神,融入民盟组织,热爱民盟工作。深刻地体会民盟前辈的政治认同,以前辈的事迹和精神为激励,继承民盟先辈“立盟为公、参政为民”的光荣传统,积极担负盟务工作责任,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力做一个合格的盟员。

三是要始终围绕党委政府中心工作积极参政议政。

要秉承“出主意、想办法、做实事、做好事”的作风,立足经济社会发展,深入开展调研,为党委政府决策提出积极的建议,发挥参政党作用。

80年来,民盟作为中国新型政党制度的参与者,始终与中国共产党共历风雨、共克时艰、共襄伟业。在新时代更要发扬优良传统,发挥自身优势,更好地履行参政党职能,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,与执政党同心合力,最大地发挥出中国新型政党制度的优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。