盟省委青年委员会赴渭南、杨凌开展调研

发布日期:2020-04-28 15:26:16    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:1135
unknown unknown 2020-04-28 15:26:16
1135

    4月22日和26日,盟省委青年委员会赴渭南蒲城、富平和杨凌就民盟中央课题“黄洛渭流域文化遗址保护与利用”开展调研。在杨凌调研期间,盟省委副主委昝林森看望了调研组,并对“黄洛渭国家文化公园”的整合体系建设提出了意见和建议。

    青年委员会主任、渭南市文旅局局长常伟带领调研组实地查看了引洛渠道(中国历史上第一条地下水渠)、常乐宝塔(建于金代的省级文物保护单位)、中华郡和富平陶艺村,并就保护和传承黄河、洛河、渭河流域(以下统称黄洛渭流域)优秀文化进行座谈交流。渭南市委常委、副市长罗书葵在座谈中介绍了自己提出的“黄洛渭国家文化公园”的基本情况和工作建议。倡议社会各界力量积极建言献策,争取尽快把“黄洛渭国家文化公园”纳入国家整体规划中,推动“黄洛渭国家文化公园”项目尽快落地实施。

    青年委员会委员在座谈交流中表示,要把调研成果转化为向民盟中央的政策建议,通过“黄洛渭国家文化公园”的时空文化资源整合体系建设,将黄洛渭流域的文化遗产遗址管理、基础设施建设、生态恢复工程、大数据运用、文旅产品的开发等统筹起来,回归文化本来的面目,打造黄洛渭流域文化综合生态体系。

    调研期间,青年委员会邀请盟员、西北农林科技大学中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授就黄河流域的农耕文化、农业开发与环境、农业文化交流等进行深度解析,并对黄洛渭流域文化遗址的保护和利用提出建议。

    调研组一行还听取了青年委员会副主任、杨凌科技局副局长王博文关于杨凌科创中心建设与发展情况的汇报,并参观了有关企业。(蔡敏之)

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1