省民盟专家建言如何促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展工作

发布日期:2020-02-29 09:47:41    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:1196
unknown unknown 2020-02-29 09:47:41
1196

 

 

    2019年8月22日下午,陕西省政协举行“促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展”月度协商座谈会。省政协主席韩勇、省政府副省长赵刚、省政协副主席刘宽忍、省政协秘书长闫超英出席座谈会。省政协副主席祝列克主持会议。

    今年,盟省委联合省政协开展了“促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展”的重点调研课题。省政协委员、盟省委妇女委员会主任、交大一附院新生儿科大主任李晖,咸阳市政协委员、民盟咸阳职业技术学院主委任刊库等专家组建了调研组,通过制定调研方案、召开筹备会、发放统计问卷,进行基层实地考察等一系列调研工作,形成了《有关婴幼儿照护服务政策体系构建的几点建议——来自陕西省婴幼儿照护现状调查分析报告》。

李晖作重点发言

 

    座谈会上,李晖代表盟省委作了题为《构建我省婴幼儿照护体系的建议》的重点发言。认为目前我省3岁以下婴幼儿照护服务基本情况存在市场缺乏有效的行业监管规范;婴幼儿照护专业人才来源短缺;家长对于照护服务期望值较高等困难及问题。她建议:在我省组建多学科多专业相结合的婴幼儿照护行业学会,构建由政府、社会和家庭共同提供的婴幼儿“混合照顾”体系。尽快制定婴幼儿照护服务行业标准,同时完善监管体系、提高监管能力。运用多种政策建立供给、融资等规范,以社区为单位,设立公办试点、示范园,逐步带动个人开展服务。

 

张涛作重点发言

 

    座谈会上,省政协委员、盟省委社会委员会主任张涛做了题为《延伸妇幼保健院服务体系  构建婴幼儿照护服务网络》的重点发言;任刊库教授的《关于加强婴幼儿照护服务队伍建设的建议》被收录进省政协月度协商座谈会发言材料汇编。(张泽琦)

 

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1