这个扶贫女队长真能行!——记石泉县池河镇力建村扶贫工作队张红晨

发布日期:2020-02-22 10:09:37    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:1284
unknown unknown 2020-02-22 10:09:37
1284

 

 

  走出大城市,钻进大山沟。去年8月,盟省委常委、民盟省政府直属机关基层委员会主委,省市场监督管理局食品生产处处长张红晨干起了安康市石泉县池河镇扶贫工作队副队长,驻进了力建村。

“领导问我,愿不愿意去驻村扶贫?我一想,自己还没有基层工作经历,就说愿意。”张红晨没想到一月后她就被任命成了安康市石泉县池河镇力建村的扶贫工作队副队长。从陕西省市场监管局食品生产安全处,到秦岭以南的力建村土坯房,她经历了工作角色的转变。

  她说:“自己是西安生西安长的,没有在村里生活过的经历。要去驻村,心里还真有点慌。”

 

 

  做小事、干实事,赢得全村人信任

 

  力建村地处偏远、山大沟深,最远地方距离县城40多公里,9个村民小组478户1515人。村组道路有5个组没有硬化,遇到下雨天村民就出行不方便了……全村73户贫困户难题纷乱如麻,张红晨绞尽脑汁思考脱贫办法。

2018年8月,张红晨一到力建村,就开始走访每家每户,并针对贫困户制定脱贫方案。

  力建村自然环境差,产业发展慢,经济受制约情况严重,不少青壮劳力都选择出去打工以补家用,女人们大都在家照顾年幼的孩子及年迈的老人,可有一户特殊的家庭背景引起了张红晨的注意,通过走访了解到这名贫困户叫蒲元菊,丈夫已经瘫痪两年,家里上下就靠她一人支撑,上有老下有小的生活拖垮了蒲元菊的身体,年纪不大却满脸皱纹,甚至在2011年收苞谷的时候过于劳累,连人带车翻出去损伤了腰椎尾骨,为了省钱也为了照顾瘫痪的丈夫和嗷嗷待哺的孩子,她连医院都不愿意去,直到村上干部送来了慰问金,才开始卧床养病。多年来村里人包括家里人都劝过她改嫁,蒲元菊却一口拒绝,坚强独立的承担了所有。

8月5日,张红晨走进了蒲元菊家。“这样的好人,咱不帮谁帮!”在蒲元菊家,张红晨一有空就帮着做家务,一起照顾幼儿及家中年迈的老人,积极联络帮扶组织给这个家庭提供帮助,并时常给蒲元菊加油打气让她树立新生活的信心。

  那一天从蒲元菊家离开时张红晨拉着她的双手落泪了,这是一双经历了怎样的岁月的双手,一层层茧子诉说着眼前这个女人的辛劳,蒲元菊也哭了,她怎么也没有想到大家一开始口中说的那位“省上的大领导”竟然如此体贴温暖,蒲元菊哽咽着“张姐....不是不是,张队长,俺...”,话音未落,张红晨破涕为笑,“行了,咱不生分,就叫我张姐,我以后就是你的亲大姐,有事你就找我。”

  二组村民曹世贵、钟贵志患了直肠癌,张红晨就自己开车带病人去县上看病,带他们在石泉县民政局申请办理慈善协会的“救急难”大病补助……

  难事儿一件一件办成,蒲元菊又重新拾起了生活信心:“张队长,你放心,我一定把孩子培养好、把丈夫和老人伺候好!”

“能为老百姓办实事就是我最大的快乐!”当别人问及张红晨驻村生活时,她总是会这样说。来到力建村,虽然还不到一年,但她已经完全融入到了这里的工作,先后组织开展了“情系池河·烛光行动”送教送智活动,“情系池河·医药帮扶”义诊活动,“扶贫扶志”宣讲村村行活动,庆“三八”传承民俗文化活动,扶贫扶智爱心捐赠活动,“情系池河·慈善帮扶”暖冬活动,留守儿童爱心捐赠活动。她繁忙着、充实着、快乐着,并且会将这份初心和使命一直继续下去。

  也正是这些小事实事,乡亲们才对张红晨刮目相看——这个女人还真有一套咧!

 

  把准脉、开对方,改善交通解民忧

 

  多年来,张红晨先后担任省级食品监管部门财务处长和食品生产处长,经手的资金和项目不在少数。

  一年前,常常是政府、企业找上门来求她办事。现如今,一个白领却成了驻村干部,整天衣着朴素,风尘仆仆地穿梭在农户的家中,不时出现在政府有关部门、社会公益社团、民主党派和工厂企业的办公室,到处“化缘”跑扶贫项目、求产业扶持资金。

  去年11月的一天晚上,张红晨入户回来,借着汽车灯光老远看到前方一位老人家一手拄着拐棍,一手拉着孩子,颤颤巍巍地从康松桥走过来。“在这雨后漆黑的晚上,1000多米的路上没个灯光老人和孩子咋行走?”张红晨一看,立即停下车,拉着老人和孩子掉头送回了村委会那里。“你说这条村委会到康松桥一公里左右的路,要是没个路灯,村民晚上出行多不安全?”回宿舍的路上,张红晨心里一直翻滚着这件事。力建村9个组和合一村、柏安村的15个组2000多户老百姓要出村,学生们晚自习回家,最常走的也是这里。常年没有路灯,不少人在这条路上栽了跟头,尤其到了下雨天,夜晚的路泥泞又漆黑,十分难走。

  张红晨回到西安市就开始找企业拉赞助,以前在机关单位难免有人上门找她办事,她一向是公事公办,绝不私下应酬,可现在却转变角色像“化缘人”一样,不仅主动四处奔走,而且遇见熟人就去问“你们效益这么好,把我们村上支持一下吧”,有时候张红晨自嘲道“我那老朋友说他都怕了我了,现在就差拒接我的电话喽”。

  一次同学聚会,张红晨“一次搞定”了35盏LED太阳能灯。听说黑了好几年的路马上就能亮了,村民付荣华高兴地说:“这灯照亮的不单是1500米的路,它照亮的是通往力建村村民心里的路啊。”“张队长,我们村通往示范产业园4公里的土路能不能找些资金修一修?”村监委会主任张辉军,一天给张红晨絮叨起了这修路的艰难,他说村子大部分地都在那边,土路不说,遇到下雨天人就实在走不成,有一年村民摘桑叶回来,因路滑还摔了个大跟头住了好些天医院呢。张辉军的呼声,也是其他养殖户和贫困户的心声。张红晨又马不停蹄地开始运作起了这件事,60万元的专项资金已经到位了,眼看着4公里长的工程即将就要动工了。

 

  争资金、上项目,发展产业添后劲

 

  驻村期间,张红晨一直在谋划培育脱贫的支柱产业。力建村村民一直都是以养蚕为主。平时青壮劳力都在外打工,留守的都是“老弱病残”,啥产业能够有人干、还能干得成?

  张红晨思来想去,又征求贫困户意见,觉得还是得靠养殖业,“首先,当地养蚕有传统;再者,桑园不愁;最重要的,上级也有扶持政策。”张红晨说。去年8月,受益于省移民局支持建立桑蚕产业示范园,桑园上100亩补10万元的项目,力建村300余亩桑园开始进行桑园改良、品种提升,并进行连片统筹。

  通过找项目,张红晨为力建村又争取来了200亩的紫皮长茄的订单种植项目,光这一项,每亩就可为贫困户和村民增收2000元。茄子、丹参和养蚕这些项目,“合作社还通过入股分红、社带户养(种)、户托社养(种)3种方式带动贫困户。”张红晨说,丧失劳动能力或者年纪较大的,可将蚕委托合作社代养,将来扣除成本之后,利润按照合作社、贫困户两方4∶6的比例分红。“每到这个时候,张队长就来我这里,生怕人家给我压价。2018年10月收获蚕茧后,合作社一公斤40元就收了我的蚕茧。”蒲元菊说。“现在有条件的养蚕户,一季可以养10张左右,要是按一年养春蚕、夏蚕、秋蚕各2季蚕来算,一张蚕(出蚕2.5万条)除去各种投入,纯收入能达到700元。像一组的陈永聪,一季就可以养26张蚕,单这一项的收入就很可观。这次我又给村里协调了12万元建立一个集约化养蚕室,到时就可彻底改变养蚕没劳力的现状。”张红晨说,力建村的蚕桑合作社起步早,但成效不显著,目前村上的集约化养蚕室的选址已为村民提振了信心,经过蚕桑专家陈子培和吴晓琼支招后,这个产业一定能尽快走上正轨。张红晨从力建村一组陈永聪家出来,走着路算着村民的增收账。“张队长很踏实也很勤快,来了之后干成了好多我们想过但干不成的事。”力建村党支部书记陈向平说,“有些得罪人的事,她也不怕抹不开面子,啥事儿都是冲着干。有她在,力建村脱贫一定没问题。”

  群众要脱贫,产业是基础。在培育脱贫支柱产业的同时,她又把目光盯在就业上。为了解决留守妇女就业问题,让离不开家的妇女们就地脱贫,在家门口赚钱,张红晨充分发挥自己的专业优势,和专家一道,积极帮助解决当地一家食品企业扩大生产面临的产品研发、产品检测、技术规范等技术难题。企业发展了,一次就帮力建村10多名妇女安排工作,签订就业协议。当妇女们看到舒适的工作和生活环境时,动情地说:“给我们介绍这么好的工作,工资每个月可以达到3500元,哪里去找这么好的事情,真是太感谢了!”

  辛勤的汗水换来丰硕的回报,短短半年多时间,争取村水利建设资金30万元,村级道路建设资金30万元,争取信息化建设及基础配套资金15万元,争取以奖代补资金50万元。申请的村农田防护项目资金450万元,已经顺利通过审批,即将组织实施。

  闲不下的张红晨心里一直还操心着三件事:一是村里贫困群众、留守老人的身体健康问题。要联系医疗专家定期上门体检,不能让一户群众因病返贫;二是建立集中基地。把村里的主导产业桑蚕养殖做大做强,用规模提高效益,用规范保障质量;三是成立合作社。发展蔬菜、中药材种植,利用力建村独特的自然优势,通过入股分红、社带户养等方式带动贫困户脱贫增收。(喜顺)

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1