艺术担当 雕形铸魂 ----记陕西省首批哲学社会和文化艺术领域领军人物获得者 民盟西安建筑科技大学

发布日期:2019-01-10 16:33:58    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:2382
unknown unknown 2019-01-10 16:33:58
2382

编者按:近日,中共陕西省委组织部公布了陕西省首批哲学社会和文化艺术领域领军人物16人专家名单。西安建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢教授名列其中,成为陕西美术与设计领域唯一入选专家。不同于一般的专业技术职称,陕西省领军人物代表了省内相关领域最高的学术和专业水平。

蔺宝钢是我国城市雕塑领域知名专家,二级教授、博士生导师,陕西省教学名师、中国美术家协会会员、中国城市雕塑家协会理事、全国艺术硕士教指委美术分委会委员、中国《雕塑》杂志编委、韩国《艺术与文化》杂志栏目主持、中国雕塑学会会员。蔺宝钢长期致力于城市雕塑领域的教学科研、理论研究和大型国际美术展览策展及文化艺术推广,在国内城市雕塑领域成绩突出,享有盛誉。其创新提出的“工程技术化、创作理论化、应用推广化”的城市雕塑建设理念,得到业内专家学者的高度认可。近年来,先后主持国家艺术基金项目2项及教育部基金省基金项目3项,陕西省重大人文历史题材创作工程2项,撰写城市雕塑创作与实践应用方向理论专著3部;出版教材3部、画集4部。

 

 

艺术担当  雕形铸魂

----记陕西省首批哲学社会和文化艺术领域领军人物获得者

民盟西安建筑科技大学委员会副主委蔺宝钢教授

刘爽

 

 

授艺传道  硕果累累

蔺宝钢1985年从西安美术学院毕业后,在西安建筑科技大学开始了至今33年的执教生涯,并在职攻读了建筑设计及理论专业博士研究生。从最初在建筑系的美术教研室担任教研室主任,到2002年4月学校成立艺术学院,担任副院长,再到2014年担任院长一职,经过多年的不懈努力,成为博士生导师、国家二级教授,被评为省级教学名师,并曾先后两次获得陕西省教学成果一等奖。蔺教授不仅是国内城市雕塑界的领军人物,更是一位教育改革的先行者。无论是作为艺术院长、学科带头人还是教学团队负责人,蔺教授都显示了很强的凝聚力和人格魅力。2002年他亲自创办了以城市雕塑为研究方向的雕塑专业,在十多年的专业建设过程中突出综合类大学设置艺术类专业的学科优势和特色,打破原有的纯架上雕塑学科的课程结构,将艺术性、科学性、工程性相结合,大胆尝试复合型人才的培养模式,并取得了显著的成绩。在他的带领下和同仁们的共同努力下,西安建筑科技大学艺术学院已建设成为一个以设计学、美术学、戏剧与影视学三大学科为主体,集艺术性、科学性、工程性相结合的特色鲜明的办学体系,并在国内外享有较高声誉。

作为一名有着教育工作者与艺术家双重身份的教师,蔺教授认为艺术不仅仅是华山论道式的“阳春白雪”,更应该有一种社会责任与担当。“艺术一定要服务于大众,在综合大学里办艺术专业,培养学生的方向、方法应该与专业性艺术院校有很大的不同。蔺宝钢教授坚持创作作品要雅俗共赏,上得去、下得来,既不做阳春白雪的纯艺术让大家看不懂,也不走下里巴人的路子。艺术必须要有价值引领作用。“任何艺术都需要经得起时代和人民的检验,任何公共雕塑艺术,只有实现百姓认同、专家认可、雅俗共赏,才能永恒。作为一个有理想有抱负的艺术家,应有服务于人民大众、传播人类文化与文明的责任感和使命感。”蔺教授平静地诉说着他对艺术的理解和不懈的追求。

蔺宝钢认为教书育人是很崇高的事业,立德树人既是职责所系,也是事业追求。与纯艺术家的区别在于教师可以将好的艺术理念、好的思想传播出去。文化需要一代一代人传承,培养学生要有国家情怀和社会责任感,做科学研究要有国家意识和人文情怀。蔺教授十分认同孔子“弟子三千,七十二贤” ,对中国文化的辐射和传播作用。他觉得,教师不单是授业,更在于传道。教好学生比自己作为单纯的艺术家、教育家更重要。个人传播是有限的,但是通过众多学生来传播,就会形成无限的力量,并将影响无限的放大。教育工作者是伟大的,不但能把中国优秀的传统文化通过后来人传承下去,还能为国家未来的发展培养人才和储备人才。他是艺术家,更是一个艺术教育工作者,文化的传播者、创造者。

工科大学讲究应用性,为国家和区域社会经济发展的贡献显现直接。蔺宝钢大学毕业分配到建大工作。西安建筑科技大学是一所具有深厚历史文化积淀的多学科交融的院校,这种文化深深地感染着他、影响着他。“如果留在美院,可能更多地潜心画画了,也许可以成为一位画家”。西安建筑科技大学多学科交融的文化气氛更加契合他内心的追求,更加有助于其艺术理念和价值追求的实现。在长期教育和创作实践过程中,他坚持复合型人才的教育理念,树立有大学科、大视野的观念,更好地服务于社会。他力争做到,培养的学生既要懂创作、会创作又要能结合有显现,更多的是对国家文化建设和文化繁荣发展做贡献。

蔺宝钢担任艺术学院副院长、院长以后,事务性工作繁杂,肩上的责任重了,需要思考谋划的工作多了。他加强学习,潜心研究办学规律,对本学科建设和学术研究有清晰的思路,并以求真务实的精神,开拓创新,大胆实践,以自己的实际行动,影响和引领一批老师把其理念贯穿下去。艺术是为大众服务的,民族的才是国际的。中国的文化自信不是来自某些人的高大上,更是要来自全民的自信。利用工科大学优势,培养既精通艺术与技术、又具有人文素养的高素质艺术人才。秉承中国高等教育国际化与社会经济高速发展适应性原则、遵循艺术人才成长的特殊规律,注重人才培养高素质、厚基础和宽口径,构建多途径、实用性、创造性的人才培养模式,坚持前沿性,综合性、适应性及国际化是他领导下的艺术学院一直坚持的办学理念。

 

艺术创作  成就斐然

艺术创作是其挚爱。蔺宝钢坚持艺术创作活动,在创作的道路上永不停歇和满足。其作品连续30年入选五年一届的全国美展---第7届、9届(两个种类参展)、10届、11届、12届及十一届中国艺术节优秀作品展等国家级展览14次。创作的系列丝绸之路壁画于2017年5月8日走进维也纳联合国总部展出,先后被人民日报(海外版)、欧洲时报等国际多家媒体报道。

蔺宝钢坚守文化责任与信念,长期致力于文化传播。“文化是城市的名片和灵魂,一件好的城市雕塑作品离不开丰富文化内涵的赋予,城市的文化、历史、地域特色应当成为城市雕塑创作的大背景”。蔺教授雕塑技艺精湛,以精益求精的匠心精神在雕塑领域独树一帜,无论是大型雕塑还是小型雕塑都能从容驾驭。其雕塑作品遍布于北京、陕西、江西、山西、甘肃、河南等二十余省市地区,作品多达260余座,其中20米以上大型雕塑14座,多数雕塑作品已成为重点景区、城市广场中的地标性文化符合与形象载体。其代表作品有:嘉峪关中心广场125米大型城市雕塑《千秋雄关》、函谷关大型雕塑28米高的《老子》圣像、延安市凤凰山广场25米高《中央机关进驻延安》雕塑群、宝鸡蟠龙公园34组雕塑及国内外最大纯石材2座牌楼等全部项目、北京国家会计学院50米浮雕、西安地铁重点工程1、2、3号线中心标志性站点壁画等项目。其中,创作的函谷关大型雕塑28米高的《老子》圣像的落成引起社会强烈反响,第一时间被新华网、人民网、人民日报海外版、文汇报等60余家媒体报道;中国与加纳共和国还联合发行函谷关《老子》纪念邮票;先后获第三届中国城市雕塑建设成就展最高奖--优秀作品奖和韩国国际造型艺术设计展(18国家参展)金奖,是中国艺术家首次获得该项展览最高奖。

 

艺术担当 彰显文化

蔺教授的作品不仅注重艺术的高品位,更体现着民族精神的感召力,激荡着昂扬之声。我国雕塑大师刘开渠先生曾经说:“人生是可以雕塑的。”作为一个雕塑家,蔺教授也在雕塑着自己的艺术人生。“城市雕塑创作是带着镣铐在跳舞”这句话充分说明其创作的不易。城市雕塑大多是城市建设的大项目,彰显着一个城市的形象和品位,也是一个城市的精神象征和指向。城市雕塑既要面对大众又要符合不同的地域、不同的城市文化个性。作为纯艺术家,因为很纯粹,可以完全按照自己的性情去创作,但是城市雕塑要在限制的基础上最大程度地体现城市的文化性和艺术性,要求在命题基础上把艺术和文化最完美的结合,这是城市雕塑创作最艰难的地方。因此,每一件雕塑作品的诞生,蔺宝钢教授都要花费很长的时间和无数的精力,了解城市发展轨迹、文化积淀、人文脉络,研究如何让雕塑与之契合等等,应该说,每一件作品都是他汗水与智慧的结晶。

蔺宝钢的事业得益于从建筑学科得来的创作思想,得益于在职攻读的建筑学科博士。通过交叉学科的学习,他掌握了如何把建筑、景观、雕塑艺术结合起来,如何将雕塑与环境相结合,如何使雕塑与城市文化之间保持有机互存、相映生辉的良性关系。博士深造期间,他阅览了大量建筑景观的方面书籍,如饥似渴从中不断汲取养分和灵感,对艺术创造也有了更深刻的认识。他的雕塑创作更注重艺术载体和环境的结合,他努力通过雕塑艺术实现自己人生理想与价值。

蔺宝钢认为,应该在服务于城市文化建设的宗旨下,再考虑怎样实现个人的理想。首先要站在公众的角度来考虑艺术追求,要让大家看得懂,要能够讲出背后的故事,要和主题创作相吻合,形式上要更多样。而不应该以自我的心态去做,这样换位思考有了责任感,就感觉不到压抑。蔺教授的创作思路多以写实为主、唯美为主。艺术表现力上游刃有余。当然也创作一些抽象性、意象性的雕塑,但是内涵不变,都是追求一种大气度、大风范,这是他的创作初衷。

雕塑创作,不但要站在文化的角度,还要站在景观的角度去讲艺术环境结合,不但要把城市的内涵表现出来,还能够服务于大众,彰显一个城市公共艺术在社会上的影响。如其创作的《老子》圣像落成以后,第一时间在新华网、人民网在内的30多个网站进行了报道,报纸最后收集到46家,北京卫视、山东卫视、浙江卫视等十余家电视台都有报道,既传播了传统文化,又一定程度上提升了城市的知名度。

通常的作品超过五十年便有了文物价值。蔺教授的城雕作品大都采用可以长久保存的硬质材料,其分布在全国各地的几百件大型城雕作品,将“大地”作为艺术的土壤、作为作品的博物馆。蔺教授曾开玩笑说,老了之后全国各地走走看看自己的作品,就是最好的旅游。

每个城市雕塑要通过文化讲好背后的故事,长期以来城市雕塑作品趋同,缺乏自身文化特质,在纸面阐述、影视反映的得较多,但是在现实中通过雕塑载体能够看到直观感受的东西较少。影视剧和小说文字随着时间的推移或者随着环境的改变更多的留在记忆中,而大型雕塑放在现实环境里是一个区域或城市不可忽视的文化符号。它是“强迫性”的文化视觉符号,既可以直观地感受到,而且随着时间的推移越发可以体现一个城市的历史,蔺教授认为其艺术价值远远高于一部小说、一部电视剧。

 

传播丝路文明  讲好中国故事

蔺宝钢是一位出色的城市雕塑艺术家、优秀的教育工作者,还是一位有责任担当的文化艺术传播者。其涉及的领域还包括策展大型国际美术展览与艺术推广。2015年开始,连续三年策展与学术主持国家级“丝绸之路国际艺术节”国际美术版块,同时还筹办每年的陕西省现代艺术展。他不知疲倦地沉浸于多种角色的切换中,对每个角色都全身心的付出,不计得失,乐在其中。他说:艺术人生应当创作和奉献中体现价值在个人与社会的统一中实现价值,人生就像弹钢琴,要学会平衡。

西安建筑科技大学作为一所历史悠久的工科院校,艺术学院的科研发展特别注重在社会上的影响力,并在陕西文化艺术界扮演重要角色,这与蔺宝钢院长坚守“艺术服务社会”的持续实践分不开。他紧紧抓住国家“一带一路”倡议的历史机遇,大力推动中华民族优秀文化的国际化传播。近年来,先后主持并策展文化部主办的国际级丝绸之路第二、三、四届国际艺术节国际美术展览板块,广泛邀请国际知名艺术家,使参展国家由最初的46个国家扩展到106个国家,成为国内举办国际级美术作品展览参展国最多的展览,蝉联获得第二、三、四届丝绸之路国际艺术节优秀组织奖。举办得60余国艺术家参与的丝绸之路美术高峰论坛,在国内外产生了较大的学术影响力。先后策划、主持陕西首届、第二届现代艺术节,为丝绸之路艺术节品牌效应及推动文化陕西的文化战略发展做出了重大贡献。

未来发展要立足于大文化、大视野,大文化的概念一定不能站在陕西看陕西,一定要利用陕西优秀的文化资源和文化传统向全国乃至世界辐射。国际丝路艺术节就已经做到了这点。“大视野”不仅要“请进来”,把国外的艺术家作品引入到国内、引入陕西,更要“走出去”,走出陕西,走向世界。2017年10月,蔺教授利用政府的平台做了“国风秦韵”丝绸之路国际艺术展,代表艺术家走进奥地利、走进斯洛文尼亚。2017年12月,蔺宝钢组织美术家代表团一行七人携50余件雕塑、壁画、国画、水彩画、书法及相关作品参加由中华人民共和国与沙特阿拉伯共同主办的中国·沙特文化周活动,文化周先后走进沙特首都---利雅得、第二大城市吉达两大城市进行为期一周的美术作品展及相关学术活动。这是首次在沙特阿拉伯所举行的文化艺术周活动,被称之为中国文化走进沙特阿拉伯的破冰之旅。2017年12月11日在沙特阿拉伯首都利雅得---法赫德国王文化中心举行了盛大开幕仪式。中国驻沙特阿拉伯大使、沙特阿拉伯文化新闻次大臣、文化总局局长参加了此次盛大的开幕仪式。蔺宝钢的雕塑代表作《丝路长安》,作为国礼赠于沙特国家永久收藏。代表团团长陕西省文化厅党组书记、驻沙特大使代办与西安建筑科技大学蔺宝钢教授共同为沙特文化总局局长赠送作品。中央电视台驻沙特记者对蔺宝钢进行了重点采访,来自沙特国家电视台新闻频道及现场10余家媒体相继进行了现场采访,沙特日报等30余媒体报道活动盛况。中央电视台四套节目专题新闻也进行了报道并给予高度评价。

蔺教授这样一位活跃在城市雕塑艺坛上的实力派老将,这样一位有家国情怀谦逊有为的学者教授。他爱艺术、爱教育,将艺术文化根植生活,相信他一定会为国家建设发展培养更多的艺术人才,为社会主义文化繁荣创作更多的传世之作

(作者系雅昌艺术网西北站总编)

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1