我们的情怀 ——参加民盟陕西省委盟员骨干培训班几点体会

发布日期:2019-01-10 16:31:31    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5226
unknown unknown 2019-01-10 16:31:31
5226

吕海龙

“相聚是短暂的;交流是愉悦的;收获是颇多的;经历是难忘的……”盛夏的古城虽然酷暑难耐,但民盟却似一个大磁场,把七十多名来自全省各地市的盟员骨干吸引到“社院”,乘坐这艘求知的“大船”,从社院的教室到延安的宝塔山下,从“杨家岭的早晨”到精神的地理坐标 “梁家河”,八天的学习、交流、实践,深度叩问入盟初心,让每一个学员都油然而生一种“在盟、知盟、爱盟、强盟”的情结。大家彼此在学习中认识,在相识中互勉,在交流中提升,收获了知识,收获了友谊,践行了民盟人质朴的情怀。

通过学习,主要有三点体会:

  • 学习愉悦的

此次培训安排有七堂理论课,从盟史普及到新政党制度建设,从如何做好参政议政到组织发展,从“五一口号”到如何提升执行力,一同探索乡村振兴、现代化经济发展体系建设……授课的各位领导、教授凭借高超的政策理论水平,和丰富的实践经验,为学员们做了一堂堂精彩的授课。课堂上互动交流,课后热烈讨论,在一种融洽、愉快的气氛中,学员们零距离、面对面的聆听着“大家”的真知灼见,分享着他们的精辟见解,既掌握了民盟盟史知识,也开阔了视野,深受启迪,点燃了精神之火。尤其在后面赴延安、梁家河现场教学期间,大家乘坐大巴一路北上,犹如当年民盟先贤追寻 “五一口号”,踏上解放区的土地一般激动,在一种无比愉快的气氛中参观、学习、感悟、思考民盟与中国共产党风雨同舟合作的初心。

二、情怀是质朴的

入盟之前,民盟似乎只是一个模糊的民主党派的概念,对民盟的认识更多的

是语文课本中那个傲骨铮铮、不畏白色恐怖的李公朴、闻一多,是老一辈民盟创始人“忧国爱民、奔走国是”的高大形象,和历史影片闪过的镜头……总之,多是碎片化的东西。但通过聆听解永强、艾军武教授的授课,他们清晰的为学员们梳理出了一个民盟发展的脉胳,带领学员们重温了民盟与中国共产党风雨同舟的光荣历史,让大家系统地看到民盟发展的“前世”“今生”,真切的体会到做为一个参政党,民盟与执政党与生俱来的朴素“天然情感”, 真切的体会到什么叫“肝胆相照、荣辱与共”。更明白了作为民盟的一员,我们“从何而来,向何而往”。通过更熟知、更亲近民盟,才能更好地给身边人去讲好“民盟的故事”、“民盟方案”,让更多对民盟产生兴趣的优秀知识分子更加了解民盟,进而加入民盟,状大民盟的队伍,推动民盟在实现伟大复兴中国梦中的影响力。

三、参政议政是立身之本

这是一个新兴媒体盛行的年代,借助“互联网+”建言献策的渠道何至几条、几十条,这无疑对于我们参政党有着极大的挑战。通过学习,让每个盟员都更加清晰的认识到了肩上担子的沉重。只有牢记“双职奉献”,以己所长,服务于盟,把盟的事放在心上,落实到行动中,践行好“十六字”方针,敢言、善言、言到点子上,朝着参政议政这个方向不停的努力,坚持不懈,时时、事事、处处多观察,多思考,拿出有分量的提案和社情民意信息,才能彰显出我们民盟人的风采。

八天的学习获益匪浅,让我更加深入地了解了民盟历史,理解了民盟精神,加深了对民盟的感情,增强了对组织的认同感和归属感。民盟的优良传统是民盟前辈在与中国共产党长期合作中留下的精神财富,是民盟的灵魂、是民盟人的信仰。经历这次“淬火 ”,每个学员都是一粒“火种”, 在“不忘合作初心,继续携手前行”的召唤下,将在自己岗位和所在的盟中,用实际行动诠释民盟人的责任与担当,做好民盟事业,以自己的实际行动传递正能量,唱出民盟“好声音”。

 

(作者系民盟宝鸡陈仓总支盟员,西宝高速公路宝鸡管理所办公室干部

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1