志同道合者必将远行

发布日期:2019-01-10 16:30:55    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:4994
unknown unknown 2019-01-10 16:30:55
4994

周宁

 

今年是中共中央发布“五一口号”70周年,作为一个民主党派人士,我非常激动,也非常自豪。党中央在当时的政治环境下,毅然决定发布“五一口号”,召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派和无党派民主人士的积极响应。这是历史的选择,也是时代的选择。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。我们期待一个好的开始将有一个好的结果,携手同行了70年,各民主党派和无党派民主人士紧紧围绕在党中央周围,在中国发展的历史舞台上,留下了浓墨重彩的篇章,真是“荣辱与共、肝胆相照”的兄弟情。

中国民主同盟是在中华民族生死攸关的历史时刻诞生的。它的创建者和早期领导人,在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,带领一批爱国、进步的知识分子,为民族独立和国家富强,与共产党人并肩战斗,在反内战、反独裁、争民主、促和平,特别是在旧政治协商会议和国共和谈期间,作为“第三方面”重要力量,与国民党独裁统治进行了艰苦卓绝的斗争,许多民盟盟员为此付出了鲜血和生命。虽然我们后来人未曾亲历那个风云变幻的年代,但当看到张澜、沈钧儒等民盟前辈与毛泽东、周恩来、刘少奇等中共第一代领导人并肩站在天安门城楼参加开国大典的历史画面时,仍会感到激动和自豪。因为它证明了民盟与中国共产党亲密合作的历程,昭示了民盟为民族解放和社会进步,为国家繁荣和人民幸福,为新中国的成立所做的重要贡献。经历了患难与共的日子,才懂得彼此的珍贵。

70年的历程中,无论是新民主主义革命时期,还是社会主义建设和改革开放新时期,民盟都始终坚持自觉接受中国共产党的领导,与共产党肝胆相照、风雨同舟,可以说,民盟的历史,就是一部与中国共产党荣辱与共的奋斗史。也正是源此,不论遇到何种困难和坎坷,它与中国共产党同心同德的政治信念从未动摇过。特别是在改革开放之后,作为以中高级知识分子为主的参政党,民盟发挥自身优势履行职能,把工作重心转移到为社会主义现代化建设服务上来,用自己的知识和力量,围绕国家各个发展阶段的重点问题,深入实地,调查研究,察民情、集民智、聚民力,在区域经济、城乡协调、社会保障、教育科技、生态建设、灾害管理等诸多领域,以全局性、前瞻性的眼光,建睿智之言,献务实之策,尽富民之力,做了大量卓有成效的工作。为党和政府不断关注民生改善、落实科学发展、促进社会和谐、推进社会民主法制建设等,努力承担起作为一个参政党的社会责任。

过往的70年,不过是历史长河中的一瞬,但各民主党派和无党派民主人士坚决拥护共产党领导的决心丝毫没有动摇。中国民主同盟作为知识分子政党为国家、为民族,为最大多数人民的利益所付出的心血和探索;它与中国共产党同舟共济谱写的多党合作的壮丽诗篇;它在中国翻天覆地变化中的努力与实践,将以中国现代史的一个侧面,记录在中华民族的史册中。民盟的历史告诉我们,继承和发扬民盟的优良传统,薪火相传,是一个参政党保持活力和生命力,紧跟时代步伐的首要前提,其“以天下为己任”、“奔走国是、关注民生”的精神,不仅要我们铭记在心,而且需要我们传承下去并不断发扬光大。

中国民主同盟与党风雨同舟,把树立和践行社会主义核心价值体系作为思想建设的一项持久课题和政治工作的战略任务。作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,带领全体盟员,既当社会主义核心价值体系的建设参与者,也为遵循践行者。新的历史时期,民盟无疑又站在了一个新的起点上。传承通力合作的宝贵经验,推动多党合作继续前进。

作为新时代盟员,站在新的历史起点,历史要求我们必须始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同向同行。展望中华民族充满希望的未来,事实告诉我们,中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,只有中国共产党才能团结全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写出中华民族自强不息、实现复兴的壮丽凯歌。只有始终坚持中国共产党领导的多党合作,各民主党派才能沿着正确道路继续前进。新时期,我们大力传承和弘扬民盟前辈的政治信念、优良传统和高尚风范,自觉传承民盟精神,进一步坚定跟党走的决心。我们将牢记老一辈民盟领导人的历史选择,在盟市委的坚强领导下,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与中国共产党保持高度一致。

时代要求我们必须着力加强自身建设,不断巩固与中国共产党合作的思想政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。打铁还需自身硬。我们要继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,并把学习实践活动与弘扬民盟传统、凝聚思想共识相结合,始终不渝地继承好民盟长期以来坚持的政治遵循、政治自觉、政治定力和政治责任,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

责任要求我们必须把参政议政作为多党合作的第一要务,不断提高参政议政的能力和水平。正确把握参政党的功能定位,突出科学发展主题,紧扣加快转变经济发展方式主线,将加快经济结构调整、提高发展质量和效益、增加就业、改善民生和促进社会和谐作为参政议政的着力点,精心选题,扎实调研,积极建言献策。

70年风雨砥砺,70年凤凰涅,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必将走向百年。“一万年太久,只争朝夕”。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。我们要坚信山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

志同道合者必将远行。

 

(盟省委纪念“五一口号”发布70周年征文一等奖,作者系盟员、韩城市国土资源局地环科副科长)

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1