历史 从未忘记

发布日期:2019-01-10 16:30:18    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5640
unknown unknown 2019-01-10 16:30:18
5640

赵娟丽

 

历史,从未忘记,

时代,一直前行,

七十年前的那段岁月,我们不能忘记。

时刻铭记在心,那是我们父辈经历的艰难困苦。

爸爸的爸爸,也就是我的爷爷。在我不懂事的年月,在日头高照的晌午,坐在门楼前的石阶上,砸吧着手中烟锅中的旱烟,看着满场丰收的小麦,饱含沧桑的笑脸慈祥的对着我们一众欢跃的伢童们感慨一声:你们可是生对了年月啊!要放在我们那个年代,那能像你们现在这么安逸哦!爷爷的感慨,并没有引起小屁孩们的响应,更不要说共鸣了。我们继续围绕在爷爷的周围,在丰收的麦场上,在爷爷奶奶们宠溺的眼神中,在阳光温热岁月静好的时光里,跳跃着欢腾的童年,那是幸福美好的岁月记忆。在那幸福美好的童年时,不曾知道,七十年前的爷爷奶奶、爸爸妈妈们却是在颠沛流离,忍饥挨饿,兵荒马乱的恐惧、惊慌、担忧中度过他们至今也难以忘怀的困苦童年。难怪爷爷会在太阳炽热照耀下说出那样感知肺腑的话语,那是对自己童年的遗憾和对我们童年的羡慕啊!

七十年前的那段岁月,我们不能忘记。

国破山河不在,岁月失色。

家庭流离失所,民不聊生。

 

在历史的河流泛滥之际,一支“为中华之崛起”的队伍在中华大地冉冉升起。他们挖地道,埋地雷,闯火车,炸桥梁。他们时而出现在平原,时而出现在高山。他们爬雪山,过草地。在电闪雷鸣中,横渡大江南北,在暴风骤雨中,破舟前行。他们是铁一般的精神,是升起在东方大地的红太阳。他们一心为天下劳苦大众,一心为一切无产阶级。手举一杆红旗,照耀祖国万里河山。在洪水肆虐的艰难时刻,是他们挺身而出,力挽狂澜。为中华大地消炎去毒,刮骨疗伤,去除毒瘤。还大地春色,还人间和平。他们是高尔基笔下的海燕,从不畏惧一切暴风雨的狂虐,在乌云中穿梭,在风雨中洗礼。他们坚信,一切为中华崛起的儿女会如他们一样迎头赶上。他们会一起迎接,迎接暴风骤雨对这场大地的洗礼和考验。那是在七十年前的那个困苦岁月中的信念,那么坚定,那么昂扬。

七十年前的那段岁月,我们不能忘记。

召唤,那是母亲对儿女的期盼。一切为中华崛起的兄弟姐妹,为了同一个信念,他们汇聚一起,成就前所未有的辉煌。五一口号,那是我们的呼声;向新时代进发,那是我们的信念。我们意气风发,携手并进,昂首阔步,迈入我们奋斗的时代。点燃我们奋进的火种,让熊熊的大火在新的时代尽情的燃烧,照亮我们黑暗一季的心灯,燃烧中华大地的每一个角落。驱每一丝企图破坏和平的阴霾,让和平的雨露滋润中华大地的每一寸土地,让和平之花绽放在中华儿女的每一个心间。

生命的接力,奇迹的再现。奋斗的火种从爷爷的手中传递到父亲的手中。这是一把肩负着使命的火把在铿锵有力的双手间完成历史的交接。父亲接过的不仅是生命的嘱托,还有那钢铁班意志的传承。围聚在一起的兄弟姐妹们,眼神专注有力,熠熠生辉。他们知道,兄弟齐心,其利断金。这一把火种,会引导他们团结、奋进、努力、前行。即使前途坎坷漫漫,即使道路荆棘丛生。但初心依旧,信念永存。

七十年前的那段岁月,我们不能忘记。

当我们坐在弥漫着红酒飘香的大厅,听着耳边细丝缠绕的旋律,品尝着麦香酥软的糕点时,我们不能忘记爷爷的童年,父亲的童年。那是怎样困苦的岁月,那是怎样流血的牺牲,那是怎样艰难的争取,那是怎样超越生命极限的付出。同时,更加刻骨的谨记火种的责任,铭记历史的使命。时刻记住,胜利来之不易。时刻记住,团结就是力量。时刻记住,为中华复兴而努力。时刻记住,为人民幸福而奋斗。那是我们永久的目标,终身的信念。

不忘初心,砥砺前行。

七十年前的那个时刻,我们握手前行,为着同一个目标,同一个梦想。凤凰浴火,涅重生。七十年后的今天,我们依然在一起,为着同一个目标,同一个梦想。向着朝阳,向着未来,进发。我们齐心协力,为中国梦而崛起。向世界宣誓,汇聚全世界向往和平的心愿,团结一切为了和平的力量。为全人类的幸福,进发。那是我们共同的目标----和平梦,而奋斗。

历史,从未忘记

时代,一直前行

21世纪的今天,在世界格局重新洗牌的当下。让我们围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,手挽手,肩并肩,心连心,继续奋斗,卓越前行。一切源于七十年前的那段岁月,我们不曾忘记。

七十年前的那段岁月,我们不能忘记。

(盟省委纪念“五一口号”发布70周年征文一等奖,作者系盟员、民盟宝鸡市西街小学教师)

 

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1