五一口号与新时代多党合作制度的功能实现

发布日期:2019-01-10 16:29:40    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5704
unknown unknown 2019-01-10 16:29:40
5704

尹行创

 

    在建立新中国的历史进程中,中国共产党得到了民主党派、无党派民主人士的通力配合,目标是推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,直至最后,接受中国共产党的领导成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。正因为民主党派政治上的合作,空前孤立了国民党政权,为革命的胜利创造了条件,所以在1948年中国共产党在纪念"五一"劳动节提炼口号时,提出了“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”,得到了广泛认可,中国共产党在以后付之以实践,成功创立和实践了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

    这个制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益,它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。所以他在新中国的建设中,发挥了巨大作用,中国共产党历来高度重视多党合作,强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。

   如今我们进入又一个建设的新时期---实现中华民族的腾飞,在合力并进的道路上,中国共产党坚持“不忘合作初心,继续携手前进”(习近平在2018年2月6日北京人民大会堂同党外人士座谈并共迎新春语),并希望多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为在这个新的时代下,多党合作制度的功能实现注定有时代新内涵。

 

  • 以政治定力保持高度的政治认同,优化政治资源配置

    在中国这样一个十几亿人口的大国进行现代化建设,必须有一个具备强大凝聚力的政党作为社会政治领导核心,多党合作制度即以中国共产党的坚强领导为前提,又有各民主党派的广泛合作,必须形成这个意识形态领域高度的政治认同。

    有了这个政治认同才能在复兴中国梦的建设中产生的一种感情和意识上的归属感。在政治方向上不偏移,坚定地树立起共同目标,激发为共同事业奋斗的热情和信心。通过新中国的建立、社会主义的建设、改革开放的发展过程,可以看出中国政党体制在发挥整合社会意识形态方面,具有更大的优势。能获取人们的认同和支持,达到号召群众、集合队伍、凝聚人心、鼓舞士气的目的,形成中国社会主义的核心价值体系的全体认同。

    高度的政治认同形成坚强的政治定力,坚强的政治定力,能在建设中优化政治资源配置。减少内耗,一心一意干大事。中国政党制度本身在开发和整合全社会政治资源上有独特优势。共产党与八个民主党派都在不断地吸收新鲜血液,吸纳各阶层、各群体的优秀代表, 这些新生的政治力量更能增强在我们建设中的影响力和凝聚力。多党合作制度也是优化政治资源配置的过程,民主党派要不断适应新变化,把自己的传统界别优势与现实社会结构有机结合起来,吸收新的优秀分子,永葆青春和活力。定位自己的政治资源,与中国共产党紧密合作,融入新时代发展大潮中。

  • 做凝心聚力的政治担当,做发展的稳定助力器

    新时代的富强之路需要全体中国人的共同奋斗,需要各界人士的凝心聚力,民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。具体实践中要利用好多党合作这个舞台,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,与各级管理部门有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

    同时凝心聚力也能使我们在更稳定的基础上砥砺向前。在中国共产党的领导下,已有强大的维护稳定机制,它提供了实现社会政治稳定的基础和前提条件,但在具体的维持社会和谐,应对各种新挑战中还需要作出艰苦努力。现实中还存在或者说潜藏着某些导向不利的因素和可能:所以在新时代下,民主党派要深入调研观察,如何尽可能多地将社会各阶层、群体的利益诉求、政治诉求纳入到多党合作制度的政治框架中,不断扩大政党的阶级基础、群众基础,扩大有序政治参与的范围,减少社会冲突和矛盾,是一个关系社会政治稳定的亟待解决的关键性问题。民主党派要利用自己界别优势,健全和疏通民主党派与共产党长期合作的机制和渠道,使之制度化、规范化、程序化;健全有关重大问题决策前协商的制度;充分利用政治协商会议的组织形式,凝聚社会各阶层力量,在维护稳定上出应有之力,为复兴中国梦作出应有贡献。

  • 更加积极的建言献策,在复兴之路上做好利益整合的工作

    新时代下,作为参政党的民主党派更要积极深入地建言献策,因为中国共产党与民主党派协助创制的政党协商制度决不是搞花架子,民主党派要利用好这个平台,在大政方针协商上做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上起到积极作用。现阶段我们正在决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究。作为参政议政的民主党派需立足中心议题,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

    除了在大政方针上建言献策外,新时期背景下,社会转型比较剧烈,社会结构处于不断的变化中,新的利益群体不断形成,社会成员间贫富差距日益扩大,社会矛盾更加复杂多样,如何整合利益关系,化解矛盾对社会主义和谐社会建设至关重要。如何化解结构转型过程矛盾,整合利益关系,是民主党派参政协商的另一个关注重点。政党本质上是代表一定阶级或阶层利益的政治组织,代表不同利益群体的政党在政党制度的框架内政治协商,进行利益整合,化解社会矛盾,是政党制度主要的功能之一。民主党派代表一方面要有效反映所处阶层的愿望和诉求,做到畅通和拓宽社会利益表达渠道,协调政党利益整合,另一方面要聚焦新的利益群体,观察复杂的社会矛盾,及时为执政党有针对性建言献策,协助发展过程中的利益整合,推动中国梦的实现。

    四、保持有效的民主参与,完善参政党的民主监督机制

    新时期社会转型引起的社会结构变化以及利益多元化要求社会各阶层更加有效的民主参与,以及时协商解决广泛的新问题。有效的民主参与主要包括高层政治设计、地方政治协商、群团组织的协商、基层政治生活的参与。民主党派有长期与中国共产党合作协商的经验,在新时代需要进一步积极参与,发挥民主参政优势。

    政党发挥功能,履行政治运作所必需的功能之一就是民主监督。在新形势下,民主监督作为“自下而上”的非权力性监督,是政治监督,主要是通过提建议、作批评协助执政党和国家机关改进工作,能够提供一种中国共产党自身监督之外更多方面的监督,有利于执政党决策的科学化、民主化,更加自觉地抵制和克服官僚主义和各种消极腐败现象,加强和改进执政党的工作。

    要更好地实现民主监督功能,必须从完善民主监督的机制入手,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度;将民主监督寓于政治协商和参政议政之中,做到经常性监督与重大问题监督相结合;拓宽政府和司法机关在运作过程中的民主监督的力度;畅通民主监督的渠道,把事前监督、事中监督、事后监督统一起来,加大民主党派监督的实效性,不断提高民主监督的水平。为有效的民主参与最大限度的发挥作用提供保障,为发展建设提供和谐的政治氛围。

    (盟省委纪念“五一口号”发布70周年征文一等奖,作者系盟员、安康学院政治与社会发展学院副教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1