重温“五一口号” 弘扬优良传统 为服务陕西追赶超越作出新贡献

发布日期:2019-01-10 16:10:27    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5615
unknown unknown 2019-01-10 16:10:27
5615

张道宏

 

70年前,随着人民解放战争的胜利发展,中共中央1948年4月30日在西柏坡发布纪念“五一”劳动节口号,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,各民主党派、无党派人士热烈响应,由此揭开了筹建新中国的序幕。这是中国统一战线史、民主党派发展史、多党合作发展史上具有里程碑意义的重要历史事件,为最终确立中国新型政党制度奠定了重要基础。

今年3月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话,首次以“新型政党制度”定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,强调指出今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程之际,习近平总书记让我们重温“五一口号”,就是要我们不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,为实现中国梦进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。抚今追昔,回顾纪念“五一口号”发布这一具有深远影响的历史事件,对我们参政党省级组织在新时代更好地弘扬优良传统、切实履行职能意义重大。

一、重温“五一口号”,要深刻领会“五一口号”发布的重大意义。

首先是要深刻领会“五一口号”发布的重大历史意义。第一,“五一口号”的发布,促进了各民主党派自觉接受中国共产党的领导。随着国民党蒋介石倒行逆施、节节败退,中国共产党的政治主张和方针政策越来越被中国社会各界人士所认同。各民主党派从联共反蒋,争取民主到回应和拥护“五一口号”,标志着各民主党派从同情和倾向中国共产党转为公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。第二,“五一口号”的提出,为中国新型政党制度的创立奠定了基础。“五一口号”播下了中国新型政党关系、新中国民主政治和政党制度建设的种子,并最终促成了新政协的召开。这次政协会确定了共产党为执政党、民主党派为参政党并沿袭至今的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国各民主党派从此正式融入了新中国的政权体系,中国新型政党制度由此开始在中国传统文化的深厚土壤中生根开花,不断结出累累硕果,愈来愈显示出其强大的适应性和生命力。第三,“五一口号”的发布促进了新中国成立前“大联合、大团结”政治局面的形成。中国共产党从此能够更充分地发挥统一战线的优势,加强同各民主党派的团结合作,与民主党派形成了长期、稳定、全面发展的合作格局。

其次要深刻领会“五一口号”发布的重大现实意义。正是回应和拥护“五一口号”这一正确的历史选择,民盟才能在各个历史时期的时代洪流中奋楫前行,有所作为。76年来,民盟人薪火相传,接力前行,经过半个多世纪的实践、考验和磨练,无论面对任何局势,民盟始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,始终与中国共产党共克时艰、共历风雨、共襄伟业坚持中国共产党的领导坚持走中国特色社会主义发展道路,是历史和人民的选择,是民盟先辈的历史选择,也是当代盟员坚定的政治信念。纪念“五一口号”发布70周年,对于发挥以史育人、传统感召作用,促使我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,坚定不移地巩固和发展中国新型政党制度,发挥多党合作的独特优势,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗,具有十分重要的现实意义。

  • 重温“五一口号”,要准确把握中国新型政党制度的丰富内涵。

第一,要准确把握中国新型政党制度无可比拟的优越性。中国新型政党制度从马克思主义理论中萌芽,在中国落地开花,顺应了时代的召唤,既符合政党发展的一般规律,又具有鲜明的中国特色,是适合中国实际和受到中国人民欢迎的政党制度,因而在实践中表现出巨大的优越性。这种优越性,体现在始终为人民谋幸福的初心和使命,体现在集中力量办大事的政治特色,体现在通过科学民主决策推动社会发展进步的有效保障,体现在符合当代中国实际和优秀传统文化。

第二,要准确把握中国新型政党制度体现的强大制度自信。西方的政党制度是“打橄榄球”,而中国的政党制度则是“大合唱”。中国的新型政党制度不会因为恶性竞争而产生如西方一样社会撕裂的危机,而是能在共同协商的基础上制定出务实而长远的发展规划,“一张蓝图干到底,一棒接着一棒跑”,使得中国从站起来、富起来走向强起来。事实证明,中国新型政党制度为促进中国革命、建设、改革事业的发展提供了强大的制度保证,是植根中国土壤、符合中国特色的政党制度。我们必须保持足够的政治定力和制度自信,始终不渝地坚持和发展这项制度,在坚持中国共产党领导的同时发扬协商民主,才能从胜利走向更大的胜利,为人类探索更好的政治制度提供中国智慧和中国方案。 

第三,要准确把握中国新型政党制度蕴含的强烈责任担当。习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔。中国共产党在中国新型政党制度的发展历程中始终起着主导作用,改革开放40年来中国新型政党制度不断完善发展,尤其是党的十九大以来,多党合作事业在实践中更显旺盛的生命力,充分彰显了中国共产党作为执政党的责任担当。民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,在新时代更要以强烈的政治责任感和历史使命感,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实践行新型政党制度的时代要求,在新时代展示出新气象、新作为、新面貌,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,努力创造属于新时代的光辉业绩。

  • 重温“五一口号”,要努力践行“五一口号”和习近平总书记重要讲话精神。

新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。我们要深刻领会习近平总书记重提“五一口号”的用意,以实际行动肩负起新时代赋予参政党的新使命。一是要把纪念“五一口号”发布70周年与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,继承和发扬民盟优良传统,在重温历史中铭记多党合作建立之初心,在弘扬传统中深化政治共识,深刻领会我国新型政党制度的丰富内涵,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础;二是要把纪念“五一口号”发布70周年与提高履行职能和发挥作用的能力和水平结合起来,找准切入点、结合点、着力点,紧紧围绕深入推进供给侧结构性改革、深化基础性关键领域改革、打好“三大攻坚战”等重点议题和“五新战略”等省委省政府重要决策部署,深入调研,积极建言;继续扎实推进脱贫攻坚民主监督和精准扶贫工作,开展更多富有成效的社会服务活动,为陕西决胜全面建成小康社会、实现“追赶超越”作出新贡献。是要把纪念“五一口号”发布70周年与全面加强自身建设结合起来。把握好传承、发展与创新的关系,结合新型政党制度对参政党提出的时代要求及胡和平书记走访调研省级民主党派机关时对省级民主党派工作的新要求,大力加强思想建设、组织建设、机关建设特别是领导班子建设,不断提高“五种能力”,努力建设适应新时代要求的高素质省级参政党组织。

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1