绘就伟大梦想新蓝图 开启伟大事业新时代 ——学习十九大报告心得体会

发布日期:2019-01-10 15:42:02    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5184
unknown unknown 2019-01-10 15:42:02
5184

冯爱莉

 

    举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午在北京人民大会堂开幕。我有幸在第一时间与中共延安市委统战部、市级各民主党派、工商联的机关干部一起收看了习近平总书记做的大会报告。大会从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,科学分析了我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关未来发展的一系列重大理论和实践问题。会议承前启后、继往开来,鼓舞人心、催人奋进,对于推进社会主义现代化建设新格局,开创中国特色社会主义事业新局面,夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的意义。

    报告在回忆五年来取得的巨大成就时,激荡起了我难以抑制的自豪感与自信心。还记得十八后新当选的中共中央总书记习近平同志在中外记者见面会中十几 次提及人民二字,他说:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这不只是一个口号,习近平总书记以身作则,率先垂范,言出必行,行胜于言。在五年后的今天,我们中国的老百姓收获了满满的幸福感。每个中国人都能自豪地拍着胸脯说,我骄傲!我是中国人!十九大报告中提及人民二字多达200次,可以看出,中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命是全方位、开创性的,中国的成就是深层次、根本性的变革,中国特色社会主义已进入新的发展时代。

    报告紧紧围绕中华民族伟大复兴的中国梦这个宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的这种宣言。一是明确宣示了我们举什么旗的问题,报告强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,指出中国特色社会主义进入新时代,也意味着将开启社会主义现代化的中国道路,在世界上高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;二是阐明了我们走什么路的问题,报告强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,体现了中国共产党的卓越战略远见的坚定的政治定力;三是明确了党的历史使命,报告强调了全党一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,体现了党的使命担当;四是指明了党的奋斗目标,报告强调决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    十八以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中共中央先后召开了中央统战工作会议、民族工作会议、全国宗教工作会议、新社会阶层工作会议等,颁布了统一战线第一部党内法规等,这些在中国特色社会主义建设中发挥了重要作用。在十九大报告中习总书记再次重申和强调:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,把发展最广泛的爱国统一战线纳入了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,充分体现了统一战线工作的重要性,也是我们实现两个百年梦、实现中华民族复兴的伟大梦想必然要求。因此要团结起全中华民族、全国人民在中国共产党的领导下,为自己的目标而努力奋斗。

    作为一名盟员,我要时刻不忘盟员的政治身份,时刻不忘民盟承担的历史使命,时刻不忘兴旺民盟事业的责任。一是坚定政治信念建盟。要加强学习,提高素质,坚定政治信念;学好传统、用好传统,尊重历史研究盟史,不断筑牢共同的思想政治基础;发现问题、研究问题,跟进新时代步伐,不断强化参政党意识;二是贴近盟员兴盟。我要保持与盟员的交流,组织好各基层组织深入开展不忘合作初心 继续携手前进专题教育活动,要调查研究盟员思想状况,始终坚持问题导向,掌握盟员思想动态,不断创新方式方法,释疑解惑,加强引领;三是关注新媒体振盟。要关注新媒体,传播正能量。作为中国特色社会主义参政党的地方组织,要适应社会发展新要求,充分利用自身已有的资源与渠道,积极稳妥地建好、管好、用好新媒体,引导盟员提高思想认识、增进认同和主动参与,传播主旋律,发挥正能量;四是突出职能言盟。要主动作为、勇于担当;提升履职能力,着力提升发现问题、分析问题、理性建言的能力;增强履职实效,使履职活动更加经常、更有特色、更富成效;五是坚持人才强盟。专心做好组织发展工作,将发展高素质人才作为组织发展工作的核心,作为民盟薪火相传的纽带,常抓不懈,确保民盟事业后继有人、薪火相传。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1