积极履职 苦干实干 发挥专业优势为扶贫帮困、服务“三农”做贡献——民盟杨凌示范区工委2017年

发布日期:2019-01-10 15:39:15    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:5107
unknown unknown 2019-01-10 15:39:15
5107

 

 

    2017年是极不平凡的一年。这一年,中共十九大和民盟十二大相继召开,确立了党的领导核心和民盟新的领导集体,开启了中国特色社会主义建设的新时代。一年来,在盟省委和杨凌示范区党工委的坚强领导下,在大家的共同努力下,民盟杨凌工委带领广大盟员立足本职,奋发有为,在教书育人、科技创新、参政议政、社会服务、组织发展、盟务工作等方面做了大量富有成效的工作,取得了一定成绩,受到盟中央、盟省委和各级政府及社会各界的充分肯定和广泛好评。主要体现在以下四个方面:

    一、参政议政方面:2017年,民盟杨凌工委有全国政协委员1人、省政协委员4人(其中1人为常委),咸阳市人大代表1人,杨陵区人大代表7人(其中1人为常委)、政协委员10人(其中1人兼任杨陵区政协副主席),他们立足本职,在参政议政、反映社情民意等方面,均能认真开展调查研究,积极建言献策。其中,盟员专家上官周平研究员在对陕南“南水北调”水源地深入调研的基础上,撰写完成的《关于加强南水北调中线水源地水土保持工作的建议》被中办采纳,得到国家领导人批示;另外,由杨凌工委负责撰写的《高等教育考核评价工作亟待改革》报告建议在“第五届民盟教育论坛”上获优秀论文一等奖,已发表在民盟中央主办的《群言》杂志2017年第12期上。

    二、干事创业方面:杨凌盟员专家和企业家,在教书育人、科技创新、创业示范、产业扶贫、服务社会等方面,砥砺奋进,苦干实干,为我国科教事业进步、杨凌示范区建设、陕西及其毗邻地区农业发展、贫困地区群众脱贫攻坚等做出了重要贡献。盟员专家主持完成1项科研成果获省科学技术奖一等奖;李克强总理、刘延东副总理、张宝文副委员长及省委书记娄勤俭、省长胡和平、副省长兼盟省委主委张道宏等领导先后视察了盟员企业家马新世创办的“杨凌职业农民创新创业示范园”,李丙智、党显茹、朱渭兵等3位盟员受到李克强总理的接见;程智慧、孟焕文、郁俊谊、高文海等4位盟员受到示范区动植物育种专项奖励;在庆祝杨凌示范区成立20周年活动中,昝林森、董振生、马志峰、朱渭兵等4位盟员因在示范区建设中做出突出贡献受到表彰,为民盟争了光。

    三、盟务工作方面:全年共编辑发行《杨凌盟讯》4期;组织各类调研和扶贫帮困活动20多次,召开专题会议5次,组织参观学习2次,开展盟务培训3次,看望慰问80岁以上老盟员专家4次,组织30多位盟员专家、企业家参加了第二十四届杨凌农高会百名农科专家现场技术咨询服务活动,组织20多位盟员代表性人士和新盟员代表参加了盟中央和盟省委主办的培训班,协办了“第五届民盟教育论坛”,主办了“2017杨凌区重阳节尊老敬老活动”,西农大盟员专家樊志民教授在杨凌教稼园领衔主办了“丁酉年(2017)农神后稷祭祀典礼”活动,社会影响广泛。

    四、组织发展方面:全年共发展新盟员33名,超额完成了任务,其中代表性人士2名,高级职称占比近40%。截止2017年底,杨凌盟员总数已达568人,2018年盟员总数可望超过600人。

    特别一提的是,民盟中央主席、全国人大常委会副委员长张宝文2017年先后两次来杨凌视察工作,亲切接见了盟员专家和企业家代表,既充分肯定了盟工委的工作,又对我们的工作提出了希望和新要求,大家深受鼓舞,干劲倍增。

    另外,在省盟第十一届委员会全会上,工委被盟省委授予“2012-2017年度盟务工作先进集体”光荣称号,赵惠燕、邵崇斌、文树学、刘玉凤、张小林、江中良、马越、朱渭兵等8位盟员被授予“2012-2017年度盟务工作先进个人”光荣称号。在省盟第十二次代表大会上,工委主委昝林森当选民盟陕西省第十二届委员会副主委和出席中国民主同盟第十二次全国代表大会的代表,罗军、刘玉凤、陈新宏、江中良当选民盟陕西省第十二届委员会委员。

    盛世耀中华,时代开新篇。2017年已成为过去,展望2018年,我们豪情满怀!面对新任务、新要求,盟工委将带领广大盟员,决心以饱满的政治热情,学习贯彻好中共十九大精神和民盟十二大精神,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”;在中国共产党的领导下,不忘合作初心,继续携手奋进,积极履职尽责,在教书育人、科技创新、参政议政、扶贫帮困、服务“三农”的伟大实践中,出我们民盟人新的更大贡献。

 

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1