帮扶监狱文化建设 促进未成年犯改造 ——盟省委爱心帮教工作在大墙内开花结果

发布日期:2019-01-03 09:50:23    来源:unknown    作者 :柳礼芳    浏览量:5063
柳礼芳 unknown 2019-01-03 09:50:23
5063

编者按:近年来,盟省委一直致力于对未成年犯的爱心帮教工作,通过启动未成年人管教所文化帮扶项目,从单纯的帮教转向教知识、传技艺、培育人的长远计划。今年以来,盟省委又针对未管所需求,积极联系组织盟员刘利教授为管教所编创了《跪羊图》《母亲》等十余个反映励志、亲情内容的“新少年之歌韵律操”;盟员张铭宸校长组织教师辅导管教所“新少年合唱团”演唱歌曲,寓教于乐受到家长和未管所的赞扬。本文是省未管所一名专门从事未成年犯管教工作的教官,亲身体验了盟员老师们的参与式教学方法带来的良好教育成效后撰写的文章,本站特予以选登,以供交流学习。

帮扶监狱文化建设  促进未成年犯改造

——盟省爱心帮教工作在大墙内开花结果

  “未成年犯就像遭受病虫害侵袭的花朵,需要思想引导、生活关心和精神关爱,引导他们尽快回归社会过上正常生活。我们盟内文化资源有优势,本着盟员们对公益事业的热心和对孩子们的爱心,一定能帮助这些走过弯路的孩子,给他们更有希望的未来”。盟省社会服务部同志这样说。的确,近年来接受过民盟盟员帮教的未成年犯在服刑中思想表现稳定,改造有规划,进入习艺车间掌握技能快,受奖、减刑率达到81.7%。对此,盟省委并不满足,而是站在更高层次上谋划和思考对未成年犯管教所服刑少年的帮扶教育工作,并取得显著成效。

  一、“润物有声”的帮教使未成年犯主动接受改造教育。

2013年3月开始,盟省委为未管所选送专业老师五名,从单纯的帮教活动转向教知识、传技艺、培育人的长远计划,在省未管所思想教育、文化教育、技术教育的基础上,将体操、歌唱等监区文化类辅助教育列为第四课,启动了内容丰富的监区文化帮扶项目:西北大学体育部刘莉老师教授一管区85名未成年犯训练“心理保健手语操”,聋哑学校李淑娟老师教授哑语,以《跪羊图》、《母亲》、《阳光总在风雨后》等十余个励志、亲情的内容章节对服刑少年实施心理按摩;为四管区百余名少年犯所编创“新少年之歌韵律操”使未管所的监管区、车间、教室、操场等处处显现服刑少年舞动时尚健康,充满活力笑容的精神风貌;65岁的老盟员徐斌老师带领二管区65名未成年犯训练“柔力球操”将体育文艺、太极和趣味智力等元素融入观赏性和健身性于一体;西北大学体育部徐刚老师引导八管区45名职务类罪犯训练“太极扇舞”,将体操、太极与舞蹈糅为一体,提升职务犯罪服刑人员工余饭后的改造生活品质;西安影视艺术学校杜鼎老师在五、八、九三个管区选拔100少年犯组成“新少年合唱团”,简单的动作、伴舞和情景再现等艺术形式激发少年犯的阳光进取精神,训练过程中培养监区文艺骨干300余人,熟练演唱历史红歌、校园歌曲及经典年代歌曲20余首,突出“铭记历史”和“激扬青春”的主题,被称为“心连心合唱团”。

  经过盟员们半年多来的辛勤辅导和努力工作,使未成年犯管教所传统的“三课”教育为“四课”学习,辐射和带动了亮点纷呈的教育挽救模式,形成 “一季一主题”、“一季一展示”的“一监区一特色”监区文化成果。进入监管区,就可以感受到盟员们的工作成果,感受到未管所监区文化项目多点开花,服刑少年歌声满院飞扬,笑声溢满大墙,鼓乐声、口号声此起彼伏,帮助未管所形成了别具一格的教育特色和活力。

  二、带着情感帮教,成为少年犯的良师益友

  今年以来,盟省委先后多次走进未管所商讨帮教工作。1月份,盟省委与省未管所主管管理教育工作的副所长赵长乐同志、教育科科长等座谈,确定全年度帮教计划进度;3月份,就未管所“一管区一特色”文化项目确定、选拔授课老师进一步商谈,精心筹划;4月份详细了解四个项目、五位老师的帮教工作进展情况。这些工作使省未管所领导和警察非常感动。尽管盟员老师每次授课都利用自己的工余休息时间、来回挤公交车,但他们不接受所里警车的接送、不接受课时费。随着老师们对未成年犯的不断了解,相互间形成一种既是师长、又是亲人更是朋友的关系,和未成年犯之间与众不同的帮教故事、与众不同的师生之情。据不完全统计,一管区少年犯中共有170多篇改造日记中记录了民盟盟员在未管所授课的情景、及对服刑少年始终如一的爱心和关怀。得知一名少年犯脚扭伤,刘老师关心地扶着他把脚放在水龙头下“冷处理”;听说少年犯张波获得“三好少年”称号,刘老师抚摸张波的头说:“总能听到你的好消息,很欣慰,越来越喜欢你们!”,一句话使几个少年都感动的掉下眼泪。

  三、帮教盟员鲜活的教育工作方法被广大警察赞赏

  由于未成年犯中刑期十年以上的重刑犯、涉毒贩、家庭残缺少犯、自幼辍学浪迹社会的流窜犯占到72.3%,普遍厌学,管理难度大,但盟员老师们循循善诱,不厌其烦,用一腔关爱创新教学方法。未管所警察对罪犯的教育一直处于“我讲你记”、“我说你听”等强制性的单项灌输状态上,也多次和但盟员们交流过教学方法,但被盟员老师们独特的教学方法所感染、所折服。盟员徐老师见到未成年犯总是慈爱地称呼他们“孩子们!”,亲和的教学态度使课里课外充满了笑声和掌声。老师们对教授内容的讲解联系实际,贴近改造生活,亲切地和未成年犯坐坐在操场上围成一个圆圈、在课堂上鼓励他们大胆发言和表达,引导他们说、唱、演,这种参与式的教学方法恢复了未成年犯天性的完整性,挖掘了服刑少年的才艺能力。

  这种教学方法给全所警察极大的启发,也尝试改变管教模式,逐步借鉴盟员老师的教学方法,建立一种新型的警犯关系,并收到意想不到的效果:一是及时收集了少年犯群体中的思想动向,将一些不安全的隐患及早清除;二是加大文体艺术教育后,吸引了少年犯的精力、能力和注意力,产生的直接效果是改造更投入,行为表现更积极,心理情绪更平稳,警察也能从监管隐患的重压中解放出来,能放开手脚谋划更高层面的教育工作,实现了监管与教育的良性循环。(作者系省未管所教研室主任柳礼芳)

发布时间:2014年01月22日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1