为民而盟 乐于奉献

发布日期:2019-01-03 09:29:14    来源:unknown    作者 :石锡庆    浏览量:4243
石锡庆 unknown 2019-01-03 09:29:14
4243

  作为基层盟组织的副主委,能够获得“十佳盟员”称号,是民盟陕西省委对大荔盟组织十多年来工作的认可,是盟组织对大荔全体盟员的关爱,更是盟组织对新阶层盟员工作的肯定。所取得的成绩,离不开民盟渭南市委的关怀指导和民盟大荔县基层委员会朱新红主委的支持。作为基层盟员,获此殊荣,使我深深的感受到盟员大家庭的温暖,在此谢谢省盟组织。

  十多年的基层盟务工作实践使我体会到,要提高政治把握能力,就要依靠中共共产党的领导,主动适应新常态,努力做到党盟友好合作;要提高参政议政能力,就要加强学习,提高政党意识和处理事物的敏锐性;要提高组织领导能力,就要知人善用、组建一支乐于奉献、团结奋进的基层班子;要提高合作共事能力,就要通过丰富的社会服务活动,加强盟员之间的沟通,统一共识,形成合力;要提高解决自身问题能力,就需要增加自信、乐于奉献。下面,我就十多年的基层盟务工作谈几点体会:

  一、广纳人才,壮大组织

  大荔盟组织10年来新增盟员86人,其中新阶层人士38人,40岁以下年轻盟员占比超过63%。大荔盟组织现有盟员146人。我们根据盟员所在界别,先后建立了盟员个人档案和盟员联络卡,并制定出台了《盟会制度》《学习制度》《盟费收缴制度》《组织发展制度》等一系列规章制度,为盟务工作的顺利开展提供了强有力的保证。建立了盟员人才智库,加强盟组织与人大、政协、政府的沟通协商,推荐有能力的盟员到重要岗位发挥作用,并委以重任。增加盟组织的活力和持续发展能力,吸纳了一批政治觉悟高、多才多艺、敢于担当、甘于奉献的新阶层盟员,为盟组织的发展壮大增添了活力。

  十多年来,我个人先后发展盟员48人,其中为西安和渭南盟组织介绍新盟员各6人,跨区域发展盟员8人,实现了澄城县盟员零的突破,为澄城县盟组织的诞生奠定了基础。

  二、深入开展调研活动,积极参政议政

  10多年来,坚持利用自己公司的会议室组织盟员定期学习盟章,各级盟讯刊物,观看民盟影视资料,凝聚人心、坚定信念,牢固树立盟员的责任感和使命感。10多年来共撰写提交《关于加强职业教育的提案》等提案、议案126件,县市两级多次列为重点提案议案并作为大会发言;多年跟踪调研大荔农业发展,提出了在大荔全面发展现代农业的合理化建议,完成《关于大荔现代农业园区发展的思考》《大荔冬枣产业品牌化发展思路》的调研报告。

  三、积极组织社会服务活动,扩大民盟影响

  一是汶川地震后,协调安排将灾区16名孩子接至大荔燎原技校免费培训并安置工作;在抗震救灾、二华洪灾等各种捐款捐物活动中累计捐出5万多元;二是通过华商报资助贫困大学生2名;三是多年赞助大荔老百姓喜欢的《同州戏迷乐》电视栏目;四是10年来坚持为组织活动提供场地和资金,帮助顺利开展烛光行动、义写春联等,惠及群众上万人次;五是10年来坚持走访慰问老盟员,为他们解决实际困难;六是组织盟籍企业家召开《民营企业高效论坛》,在建盟、建党及重大节假日多次组织开展书画展活动,提高盟的影响力;七是积极参加 “黄丝带帮教活动”,不定期组织盟员开展座谈、郊游等活动,增进盟的凝聚力。

  十多年来,基层盟务工作在各级领导的关怀支持下,取得了一些成绩,但组织自身还存在一些问题并在以后的工作中加以改进:一要加快建立盟员之家,使盟员心有所向,这是增强盟组织凝聚力和战斗力的有效平台;二是社会服务活动要进一步创新,通过交流协作,相互学习各自的先进经验,共同进步,共享盟内有效资源,同时要加大对各项盟务活动的评估,通过评估总结得失,提高盟务活动的影响力;三是在组织发展方面,要加大主题界别的发展力度,进一步优化盟员总体结构。

  (作者系民盟大荔县基层委员会副主委兼秘书长,市、县政协委员,大荔禧庆祥珠宝首饰有限公司、陕西佳百隆投资管理有限公司总经理)

发布时间:2016年03月30日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1