一次难忘的寻根之旅 ——民盟陕西省委盟员骨干培训班侧记

发布日期:2019-01-02 18:31:17    来源:unknown    作者 :蔡敏之 付莹    浏览量:5812
蔡敏之 付莹 unknown 2019-01-02 18:31:17
5812

  相约,是一种坚持;相聚,是一场缘分。8月18日的重庆热浪袭人,但这丝毫影响不了民盟陕西省委盟员骨干培训班在重庆社会主义学院如期举办。近70名陕西盟员骨干从不同岗位、不同方向齐聚这里,共同开启了一段到山城重庆——中国民主同盟的发祥地的“寻根”旅程。

   陕盟首次异地办班

   今年3、4月份,中共陕西省委书记赵正永曾多次指示:要加强党外代表性人士的培训工作。为此,根据中共陕西省委对全省统战培训工作的要求,按照省委统战部《2013—2017年陕西省统一战线教育培训规划》的部署,“党外中青年干部培训班”“民主党派处级干部培训班”等一个月、三个月、一年班应运而生并如火如荼地展开。“民盟陕西省委盟员骨干培训班”也被列入培训计划。

  举办盟员骨干培训班是民盟陕西省委加强人才培养的重点工作,每年都要举办,但异地办班还是首次。副省长、民盟陕西省委主委张道宏对此高度重视,亲自主持召开主委办公会部署有关工作。他强调:“这是中共省委对民主党派工作的高度重视和强有力的工作支持,也是省委统战部对陕盟的信任。这次办班是盟员培训工作的一次有益探索和尝试。重庆是中国民主同盟的发祥地,我们唯有认真对待,唯有不负所望,才能为陕盟和省委统战部的异地办班提供经验和借鉴,才能以美好的风貌展示陕盟形象。”

  在培训方案确定后,盟省委和重庆社院反复沟通,审慎挑选,一支立足于当地的师资力量和安排设置悄然出台。因地制宜之余让陕西盟员听到了重庆社院和民盟组织的“声音”,汲取到了有益观点和先进理念,如同盛夏中吹来的一股清风,沁人心脾。

  课程表中既有“党的十八大对统一战线的新论述、新观点和新要求”等解决民盟盟员“干什么”的课程,也有“如何做好组织发展及基层盟务工作”等回答“怎么干”的课程,更有分组讨论、影像教学穿插现场教学……丰富的内容、灵活的形式,激发了学员们的学习兴趣。

课堂教学现场

   学员学习热情高涨

   年纪轻、层次高是本次培训班学员主要特点。在课堂教学中,学员们不仅出勤率达100%,而且精神饱满,积极主动,经常在课间乃至课后还能看到不少学员围着老师交流探讨、索要课件的情景。分组讨论就“继承民盟优良传统”与“如何提升建言献策水平”两个议题展开,学员们畅所欲言,气氛热烈活泼,“互动式教学”“启发式教学”尽情展现,不仅客观理性地交流了思想,也在互动中增进了友谊。学习结束后,学员们纷纷撰写学习感想,汇报学习成果。经过10天的脱产学习,学员们表示对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了进一步的认识;对在建设“三个陕西”和实现中国梦的伟大事业中,如何更好地发挥民主党派的作用有了更深的体会。

   理论授课与现场教学穿插

   本次培训班的一个新尝试就是注重将理论授课与同一内容的现场教学作为一个单元穿插进行,以加深学员印象。如重庆社院教研室主任、万光碧教授的《重庆与中国民主党派》课程结束后,第二天早上就去民主之家——特园、桂园现场教学,下午又播放盟史纪录片及加以座谈,一个单元一气呵成。在中国民主党派展览馆,盟员们对鲜英等民主党派人士献出自己家产而支持民主运动的奉献精神由衷钦佩。一位男学员边抹着头上的汗水边说:“这次来重庆真是不虚此行。厚重的历史画面一页页掀开,一幅幅照片、一件件手稿、一张张桌椅,仿佛那些民主党派的先驱开会、讨论的场景历历在目,更增加了我对今天来之不易的和平生活的珍惜。”在渣滓洞、白公馆,在张澜故居,学员们边听讲解员介绍民盟的光辉历史边浏览文献、图片等珍贵资料,尤其是看到介绍民盟陕西省委的前身——民盟西北总支部时,大家纷纷围拢过来。

在中国民主党派历史陈列馆进行现场教学

   陕盟是解放前陕西地区唯一的民主党派组织。学员们从大量历史文献遗迹中感受着近代中国激荡起伏的民主革命进程和多党合作历史,捕捉着陕盟的光辉历程,缅怀着陕盟先贤的伟大情操,更增强了对民主党派的历史和现实作用、对当今道路认同的深刻理解。

   “严”“活”“新”办班新模式

   本次培训班的一大亮点就是比以往历次培训突出了班委会的作用,班主任管理和学员自主管理相结合形成了全方位、立体化、灵活机动的管理模式。班委会成员重点考虑有较高业务素质、丰富管理经验、较强事业心和责任感的学员,下设3个学习小组。为了强化班委会管理,班委会成员各自的工作职责被进一步明确,为之后的班级管理和教学讨论奠定了良好的基础。

  1位班长和2位副班长各领1个小组,课前分组签到,强化了考勤制度;每位授课老师讲课前,都有1位班委会成员介绍讲师,课后再根据教学内容进行点评并致谢,深化了学员对授课内容的理解;小组讨论和联谊晚会上,班委会成员也是活跃分子,他们或抛砖引玉,展开学员们思想火花的碰撞,或一展歌喉舞姿,以妙趣横生的演出赢来阵阵喝彩。

  班委会在学员课余生活中也发挥着重要作用,学员们在班委会组织下开展了深入的交流互动,就学习、生活及盟务工作等方面的话题进行沟通,并交换联络方式,彼此结下了深厚的友情。酷热充斥着重庆的每一个角落,但欢乐洋溢在每一个神采飞扬的面庞。这是欢聚与相逢,是思想的碰撞,是情感的交融。

   学习辅导“精、高、深”

   “要通过这次培训班的学习,进一步提高思想认识,解决实际问题。”在8月19日的开班典礼上,民盟陕西省委专职副主委车建营强调。

车建营专职副主委在开班仪式上讲话

   如何做到这些呢?学员们纷纷表示,除了课堂和现场教学、分组讨论外,发放的学习资料也起到了启迪思想、坚定信念的作用。《深刻领会和认真学习贯彻十八大关于统一战线的新思想新要求》《中国梦、中国道路、中国精神、中国力量》等资料让盟员们加深了对时事和最新理论的理解,最值得一提的是副省长、民盟陕西省委主委张道宏《在西北大学盟务工作调研座谈会上的讲话》对盟员们产生了深刻的触动,多人数次在小组讨论、结业发言中提起和引述张主委的讲话。

   10天的培训圆满而又意犹未尽地结束了,而民盟人探索求知的精神永无止境。这次学习培训无疑是起到了“加油站”和“助推器”的作用,通过学习培训,盟员们进一步牢固树立了终身学习的理念,切实做到了学以立德、学以增智、学以致用。

詹毅立秘书长在结业仪式上优秀学员代表颁奖

   对全省广大盟员来说,能来参加此次培训班的近70名盟员骨干只是极少数。对此,参训学员纷纷表示,要把这次培训的精神带回去,向广大盟员宣传民盟历史,倡导实干精神,以务实的工作作风树立形象,凝心聚力,为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦尽自己一分微薄之力

发布时间:2013年09月18日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1