注重人才培养加强组织建设做好政治交接

发布日期:2018-12-04 10:12:14    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:179
unknown unknown 2018-12-04 10:12:14
179

民盟杨凌示范区工作委员会下属民盟西北农林科技大学委员会。民盟杨凌职业技术学院总支部和杨凌区直属支部,有盟员430余人,其中民盟西北农林科技大学盟员330余人,占有近80%的比例。为了便于工作和联系,民盟西北农林科技大学委员会的主要负责人也就是民盟杨凌示范区工委的主要负责人,使之组织结构与人员有机结合,有利于整体工作的展开。民盟组织与活动在杨凌和西北农林科技大学有着光荣的历史与传统,早在1945年2月民盟西北总支部在西安秘密成立之初,总支部的执行委员李敷仁就与当时西农地下党的负责人梁得柱联系,介绍多位进步学生与年青教师加入民盟组织,成为杨凌地区西北农学院的最早的盟员,这时就有民盟的活动,解放后1950年12月就在西北农学院成立了民盟小组,一直发展壮大,特别是改革开放以后,发展的速度规模都很快。而且经过几代人的努力,民盟的组织发展、参政、议政、盟务工作、科技扶贫、新农村建设,诸多方面都做出了许多优异的成绩。到今年己成为具有400多位盟员的民盟组织。

如何继承传统,巩固成绩并发扬光大,经常是我们这一代和青年一代盟员思考的问题。这也是政治交接的需要。怎样做好政治交接,把民盟的好传统、优良作风和成绩传承下去,我们主要做好以下三方面的工作:
1.人才是培养做好政治交接的前提
我们的盟员主要以学校第一线的教学与科研人员为中心,中高级知识分子构成,有许多有影响的老教授都陆续离开了工作第一线,离退休的盟员占到40%以上,尽快地把年青人吸收入盟,注重人才培养,吸收新盟血液,是保持民盟组织后继有人、朝气逢勃的必要条件。所以我们要求委员会委员、支部的主委和老盟员注意发现、发展年青优秀的同志入盟。在改革开放的社会主义市场经济,在和平、建设的条件下,成长的青年人,思想多样化,对民主党派不熟悉、不了解,也没有比较深入的认识。针对这种情况,主要采用以下方法,使年青人加强对民盟的了解、认识,争取他的入盟。
①大力宣扬民盟中优委盟员在教学与科研成绩与成果,与党委统战部协商,把优秀盟员的先进事迹公布在统战网站上,利用各种场合宣传盟员教学名师、盟员所获得的科学技术成果奖,提高盟组织与盟员在群众中的影响力。
②利用盟员大都是教学科研第一线的业务人员或学术带头人有利条件,团结学术梯队中的年青人,向他们宣传介绍盟组织的传统与党的统一战线知识,言传身教,影响并吸收他们加入盟组织。
③支部主委密切联系所在学院或单位的年轻学术骨干或海外留学回国人员,有意识的吸收他们参加盟组织的一些活动,增强他们对民盟组织的了解和认识,在时机成熟的时候吸收他们加入盟组织。
④民盟的工作与发展,需要和学校党委统战部密切联系,我们经常与学校党委加强联系,汇报工作,争取党委的支持与帮助。请他们帮助全面了解准备吸收为盟员的同志的情况,希望党委在政治上帮助把关。提高组织发展的质量,多年来我们的组织发展、新盟员的质量都是比较高的,政治素质高,业务上很多都是具有博士、硕士学位和高级职称的教学、科研第一线的骨干。
2.以老带新,是做好政治交接的好举措
民盟的领导班子要一届一届的延续,把上一届的优良传统和工作作风延续下来,并发扬光大,需要一代一代的干部接替。我们杨凌与农林科大的老一辈盟员,兢兢业业在搞好自己的本质业务工作的同时,热心盟务,不把业余的盟务工作当作业余,而时刻记着自己是一个盟员,一定要搞好盟的各项工作。使杨凌及农林科大的民盟的工作蒸蒸日上,在做好盟务工作、参政议政、科技扶贫、调查研究、组织发展和为盟员做有益的事情等方面都取得了很大的成绩,得到学校党委和盟省委的多次表彰。如何把这好的作风与思想保持下去,我们在每一届领导班子换届前,注重选拔在群众中威信高、业务能力强、热心盟务的年龄较青的盟员作为后备干部接班,把他们扩大增加到领导班中来,给他们一定的盟务工作,以老带新,称之为“加长板凳,吸收新人”。这样使后备准备接班的干部,先熟悉盟务,学会与老盟员干部相处,熟悉基层支部的干部与盟员,并参与学校党委与统战部关于统战方面的活动,加强与统战部门干部的联系与友谊。
在改革开放以后,随着国外先进的技术和经验的引进,人们思想的解放,信仰的多元化。盟员的思想也很活跃,如何引导他们把自己的热情倾注于祖国的建设和发展上去,老盟员与年青盟员互相交流学习,也促进了老盟员的思想解放。这样我们“加长板凳”,使年青人学到老盟员的传统,也使老盟员思想得到进一步解放。使之换届以后盟的工作更上一层楼。
3.建设建全组织是做好政治交接的基础
我们学校是由原来分属陕西省与农业部、林业部、水利部和中国科学院的七个单位合并组建的,原来七个单位的民盟组织随着人员的整合被打乱了,校区范围扩大,人员上班住宿分散。另一方面离退休盟员人数增多。针对这种情况,我们觉得一定要建设好基层组织,使之便于活动交流,所以我们以新组建的学院为基础组建盟支部,个别学院盟员少的,由位置相近的两个学院合并成立一个支部,一共组建成立了12个在职人员的支部。对于离退休盟员,以校区和住宿相近为原则分为8个支部,再整合为离退休总支部,结合老年人的特点,开展一些盟的活动。同时我们稍微扩大了学校民盟委员会委员的人数,在职支部都有盟员为民盟学校委员会的委员,也即学校委员会委员兼任支部主委和离退休总支部的主委,这样便于开展盟的工作与活动。
我们觉得,盟的组织建全了,有利于开展盟的工作与活动,才能使盟组织产生凝聚力,才能团结全体盟员,使盟组织不断发展壮大。

发布时间:2013年05月29日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1