永远让人仰视的身影 ——缅怀伟大的民主革命战士、民盟早期优秀领导人闻一多先生

发布日期:2018-11-21 09:50:40    来源:unknown    作者 :冯毅    浏览量:4904
冯毅 unknown 2018-11-21 09:50:40
4904

   在中华民族百花齐放的知识园里,有这样一位学者,他学富五车;

   在中华民族灿若星河的诗坛上,有这样一位诗人,他唯美高雅;

  在中华民族争取民主自由、前仆后继、英雄辈出的历史上,有这样一位民主战士,他用鲜血浸透了历史的脊梁。

   他是一位博学多闻的学者,也是一位才华横溢的诗人,然而他最终让我们印在记忆深处的身影,却是一个爱国高于一切、为争取民主自由和正义而英勇献身的伟大战士。

   在伟大祖国的中原地带,有一个依山带水、风光秀丽的地方。这里,大别山气势磅礴,天公巧夺,连绵境内数百里;长江水波涛汹涌,滚滚前行,汇聚境内六流水,使得此地山势巍峨,百湖荡漾。这样得天独厚的地理环境,注定这是一方人杰地灵的土地。在这片热土上,曾孕育了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍和六祖慧能,宋代活字印刷术发明人毕昇,明代医圣李时珍等如此多的贤达名士,让这座古老的文化名城熠熠生辉,而他也是在这块物华天宝的地方孕育的——这就是湖北黄冈。

   公元1899年11月24日,对当时的许多中国人来说,那也是一个极其普通的日子,或许哪一天秋高气爽,万里晴空,一切都美得令人陶醉;或许哪一天阴云密布,秋菊在风霜中瑟瑟发抖。就在那天,在一个书香世家的闻氏门第里,一个小生命呱呱坠地了。他的亲人们高兴得举手相庆,为他祈福,满怀期盼地认定他一定会为这个家族的书香再添一缕芳香,他一定会成为书国里的一颗璀璨明珠,迸射出夺目的光彩。然而谁能料到,后来的一天,他却用鲜血和生命震撼了整个神州大地。

   他就是闻一多,一个如雷贯耳的名字,一个名标青史的名字,一个历史永记的名字。

   谁能忘记,他是一个学者,学贯中西,知识渊博。清华园中,美丽的荷花池曾多少次映照过他儒雅的风度,美国芝加哥那艺术的殿堂里,有多少他孜孜追求的人生理想。本来,他可以浸润于中华几千年的文化海洋中,把古典文学的研究作为自己毕生的事业,成就“前无古人,后无来者”的辉煌。

   谁能忘记,他是一个诗人,他可以用生花的妙笔挥洒出自己的诗意人生。满天星空,风花雪月,都可以妆点他笔下的诗魂。或许他可以在有雨的日子静静地倾听大自然的声响,然后用恬静的心写出一首首如梦如幻的诗;他可以在有月的夜晚烫一壶酒,独享“对酒当歌”、“举杯邀明月”的风流潇洒;他可以在每一个春天的清晨,去触摸露珠的清凉及圆润,让那晶莹的珍珠触动内心那根敏感而细腻的弦;他可以在每一个夏天的傍晚,去探访“出淤泥而不染”的莲花,让那洁净的清莲媲美自己的风骨;他也可以在每一个落叶凋零的日子,陪在“霭霭的淡烟笼着的菊花,丝丝的疏雨洗着的菊花”旁,用一颗易感的心去品味生命的真与美;他也可以在每一个白雪纷飞,红梅傲枝的季节,去痴迷地享受那“花心的一缕香”。

   日日夜夜,四季轮回,他的生活或许本该就是这样:风轻云淡,逍遥自在;他的人生轨道或许原本就该是这样:一马平川,宽广平坦。

   可是,人生的道路不是单行道,更没有设定好的路线。

   因为他把华夏几千年的文化,融进了他的血液,所以他的骨子里渗透着一种爱,那就是对祖国至高无上的爱。因而在他的心里,“四千年的华胄底名花”,就是“庄严灿烂的祖国”,他把祖国“逸雅的风俗”凝聚在他的血肉里,镌刻在他的灵魂里。于是,当祖国大地上风云突变,当人权被随意蹂躏,当生命被肆意践踏的时候,他放弃了学者的儒雅生活,没有让自己变成一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学究;他放弃了诗人的浪漫岁月,没有让自己变成一个哀怨缠绵的文弱书生;他挺直了自己的脊梁,把本该柔弱的舌头炼成了一把利剑,把正义的匕首刺向邪恶的心脏,用血肉之躯直面迎击着阴暗的枪林弹雨。

   永难忘记,在中国白色恐怖的日子里,一位清瘦的学者,拍案而起,愤怒的振臂高呼:“这几天,昆明出现了历史上最无耻最卑劣的事情”,“无非是没有一个失掉良心的中国人所说的话”,“你站出来,是好汉的站出来”……

   永难忘记,在中国长夜漫漫乌云笼罩的日子里,一位高洁的诗人,用自己坚贞如松的气节为黑暗中的人们点亮一盏希望之灯:“正义是杀不完的,因为真理永远存在”,“广大的人民是杀不完的”……

   永难忘记,在中国正邪难分、黑白颠倒的日子里,一位伟大的民主斗士,用自己铿锵有力的呐喊,为向着光明奔跑的人们吹响了嘹亮的号角:“人民的力量是要胜利的,真理是永远要胜利的。真理是永远存在的。历史上没有一个反动派的势力不被人民毁灭的”,“我们前脚跨出了大门,后脚就不准备再跨进大门”……

   我常想,在那个暗无天日的岁月里,中华大地雾霭沉沉。面对敌邪恶的恫吓,无谓者选择了无声的沉默,胆小者躲进了逃避的洞穴,卑鄙者则混进了爪牙的队伍,而勇敢者,像他,选择的既不是逃避,也不是沉默,而是大义凛然地站出来并高声呐喊,这该是多么伟大的气魄和惊人的胆略啊!

   作为学者,他成就斐然;作为诗人,他独领风骚。但是,最终他却以另一种悲壮的方式让每一个中国人永远记住了他,把自己正值盛年的生命定格在历史的长册上——这就是在中华民族的历史长河里,又平添了一位彪炳史册、正气凛然的英雄。

   满目疮痍的祖国母亲啊,失去了自己又一个优秀的儿子;清华莘莘的学子们啊,又失去了一位自己德高望重的恩师,而民主革命的队伍中,却多出了一个为信仰为正义而义无反顾地献身的斗士。

   我未曾地面聆听先生的教诲,也未曾亲眼目睹先生的铮铮风骨,但先生最后的呐喊却让我义无反顾地追随着他的脚步前进——为真理而奋斗,为正义而高呼,为祖国的强盛和繁荣而拼搏。

  今天,作为中国民主同盟的盟员,当我又一次翻开民盟的历史,眼前浮现的还是那个亲切的学者,飘逸的诗人,伟大的战士。在我的心里,他仍然凛然正气,依然浩气长存。

   他,永远让我高山仰止。

   我要告慰先辈英灵的是:如今中华大地已是晴空万里,一扫往日的阴霾,伟大的祖国,已傲然屹立于世界的东方,如昂首挺立的雄狮不可小觑。

   我要告慰先辈英灵的是:人民生活的百花园里,已是春风明媚,阳光普照,正义和自由的鲜花随处绽放,五彩斑斓,神州大地到处洋溢着动人的笑脸。

安息吧,英灵,祖国深厚的泥土,融化进了你的忠魂 。

安息吧,英灵,人民温暖的胸怀,早也刻下你的名字。

安息吧,英灵,共和国的五星红旗上,永远飘扬着你血染的风采。

我们有充足的理由坚信,历史一定会实现正义的预言: “看见一个倒下去,可也看见千百个继起的”, 因为在英雄的身后,千千万万的中国人已完全站起来了。

发布时间:2016年04月01日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1