马德涵先生在抗战时期所做的几件事情

发布日期:2018-11-21 09:39:35    来源:unknown    作者 :马敦    浏览量:4929
马敦 unknown 2018-11-21 09:39:35
4929

       马德涵(1868~1958)回族,是一位回族爱国民主人士,辛亥革命时期加入同盟会,民国元年(1912年)赴兰州从事教育工作期间与甘、青诸马如马麒、马麟、马安良等相识,马麟之子马步青曾受教于德涵先生门下。时至1928年,先生双耳失聪,携眷返回西安,以卖字画维持生计。1936年12月16日,周恩来同志作为中国共产党首席代表,为和平解决西安事变来到西安,为了营救此前陷入蒋、马军队重围的河西走廊一带的西路红军,就派在他身边工作的张文彬同志去找住在北广济街从事党的地下工作的吴鸿宾同志(回族)。见面后,张让吴在西安回民中找一位关系可靠,又能和马家军说得上话的人,去营救西路军。1937年5月,青海省政府主席马麟去麦加朝觐回国,途经西安小住,德涵先生经取得周恩来同意,在他的住所(西羊市49号)宴请马麟,周恩来同志到场。席间经德涵先生介绍,周就团结抗日救国和被俘红军问题,谈了个人的看法。事后马麟给人说:“周先生是共产党了不起的人物,有远见,很健谈,我很钦佩。”解放后,德涵先生先后任省市人民代表、政协委员、省市民族事务委员会副主任等职。周总理对先生的生活、健康一直很关心。1954年,周总理从日内瓦开会后返回,途经西安,曾在人民大厦亲切接见了德涵先生,并将他营救西路军的事迹,向当时的省长赵寿山作了介绍。1958年5月20日,马德涵先生因病逝世,享年90岁。

   马德涵老先生是我省极具影响的回族爱国人士,是对党和人民有重大贡献的革命家,是中国共产党的忠实朋友、回族同胞的楷模。也是长安画派奠基人之一。马德涵老先生在抗日战争中做出了特殊的重要贡献,他组建第一个西安回教抗日救国会,特别是受中共中央委托,参与营救红军西路军,发挥了极其特殊的作用,建立了不朽的功勋,受到了毛泽东、周恩来、朱德的充分肯定。

  一、成立西安回教抗日救国会

    1931年9月18日,日本侵占我东北三省,激起全国人民的无比愤怒。马德涵先生怀着爱我中华的满腔热血,在小皮院清真寺向广大坊民慷慨陈词,揭露国民党政府的不抵抗政策,痛斥日本侵略者的暴行;同时陈述国家兴亡、匹夫有责,热爱祖国是回教信仰的组成部分,我们应刻不容缓组织起来抗日救国的道理。这期间,他与小学教师乌光焕一起,成立了西安回教抗日救国会。该会是陕西地区第一个回民自发成立的抗日救国组织,马德涵担任会长,设宣传、服务等小组,马毅负责宣传,林志皋负责服务,会员几百人,除兰宗德、兰宗芳、马仲贤、丁麟祥、马丽贞、李秀英等回民会员外,小学老师赵友三(满族)、丁世丰(汉族)等人也加入了救国会。西安回教抗日救国会先后织了几百余人进行抵制日货、反对日寇侵略的示威游行,通电声援东北爱国将领马占山的爱国行动,为东北抗日将士募捐等大量工作。

  二、与中共领导人保持联系

    在艰苦卓绝的抗日战争期间,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚决主张对日抗战。西安八路军办事处资料记载,“周副主席在会客厅接见杜斌丞、杨明轩、侯外庐、郑伯奇、车向忱、马德涵等各界知名人士,向他们宣传我党抗日民族统一战线的主张”。1938年8月工作记载:“……刘景向、马德涵……他们大多数赞赏党中央的主张,同情八路军,与八办保持联系。中共驻陕党代表林伯渠、红军总部高级参议宣侠父、八办处长伍云甫等人同各界抗日团体负责人和一些爱国进步人士杨明轩、杜斌丞、张性初、车向忱、马德涵……经常保持联系,这些知名人士很仰重周副主席、朱德总司令,西安八办满足他们的愿望安排会见”。马德涵坚定的相信,只有中国共产党才能领导人民取得抗日救国的胜利,因而他挺身而出,不怕逮捕,不怕暗杀,经常给八路军驻西安办事处送情报,并将共产党的抗日政策带到回族群众中,使广大民众坚定了抗日必胜的信念,还亲自动员回民青年安德真、米春发、马廉敬、乌光昭、马世俊等去泾阳西北战地青年训练班学习。

  三、参加中国回教抗日救亡工作委员会

  在抗日战争中期,许多回族知名人士为抗日救亡运动挺身而出,吴鸿宾(回族、中共地下党员)等人发起成立“中国回教抗日救亡工作委员会”,在西安桥梓口天安客栈召开了会议,西安地区马德涵、马品章、丁志勤、韩勋臣等一些知名人士参加,大家一致表示拥护中国共产党抗日救国的各项政策,拥护张学良、杨虎城二将军发动的“西安事变”,并以该组织的名义,给国民党军阀白崇禧、马鸿逵、马鸿宾、马步芳、马步青、马锡武通电,敦促其响应张、杨二将军的爱国行动。

  四、受中共委托营救西路军

  1936年12月12日,发生了震惊中外的西安事变,周恩来奔波于延安和西安之间,为和平解决西安事变做出了艰苦努力和卓越贡献。在与国民党方面多次谈判中,周恩来始终将停止进攻西路军问题作为一项重要内容。1937年1、2月,红军西路军在河西失利。为了营救西路军的官兵,党中央和毛泽东、朱德、周恩来等领导人万分着急,一方面主动用电讯联系,一方面决定由周恩来在谈判时向国民政府提出和平解决河西战役和红军改编国民革命军等问题。党中央在经济十分困难的条件下,愿拿出三千支枪炮和十万银元给马家军,要他们不要伤害西路军官兵,马家军置之不理。不仅如此,而且将红五军军长董振堂、政治部主任杨克明、参谋长刘培基杀害,并将头颅送往西宁验证。

     1937年2月18日,毛泽东致电周恩来:“甲、宁夏没新联系,乙、请多方设法找人去青海,西路军问题解决甚关重要”。 2月27日,张闻天、毛泽东、朱德、张国焘联名再次致电周恩来、彭德怀、任弼时:“甲、西路军情况万分紧张,他们东进西进都不可能,有被消灭的危险,乙、对‘两马’不但是十万(元)就是二十万(元)和更多些都可以,丙、此事需以最快速度办妥,最好二十天内”。我西路军在河西走廊失利以后,蒋介石十分得意特意委派西安行营中将参谋长肖政平于4月27日专程赴青海嘉奖“二马”官兵。

   按照中央有关营救西路军最新指示,营救谈判工作全面展开。周恩来亲自召开有林伯渠(八路军驻西安办事处党代表)、张文彬(八路军办事处秘书长)、吴鸿宾(中共陕、甘、青特别工作委员会书记)、杜斌丞(陕西国民政府秘书长)等党内外知名人士的会议,经过反复研究,一致认为马德涵先生唯营救中共西路军最理想、最合适的最佳人选,同意马德涵为营救中共西路红军的神圣使者。周恩来亲自将马德涵接到西安八路军办事处详细地介绍西路军的处境后,提出请马德涵担任特使的想法,马德涵慷慨应诺。最后决定由张文彬(周恩来的秘书)为红军谈判代表、马宪民(原在兰州经商,解放后任兰州市政协委员)负责照顾马德涵的生活,以在甘肃等地举办马德涵个人画展为名,三人一同前往兰州。根据周恩来的安排,马德涵给马步青等马家军主要人物带去了厚礼。

   1937年3月上旬,三人乘欧亚航空公司飞机飞往兰州。通过各方的联系,马德涵被马步青接到凉州(现甘肃武威),生活安排十分周到,第二天马步青对马德涵热情款待,畅叙旧情。待马德涵谈及此行的任务和目的时,喜笑颜开的马步青的脸沉了下来,态度骤然变坏,大声吼叫“你是共产党派来的奸细,不是看在你同我们家族的关系上非杀你不可”。马德涵深知此行事关重大,未急于解释,待马步青冷静下来后,郑重地、详细地讲了西安事变和平解决的过程和全国人民(包括国民党大多数官兵)一致要求抗日救国、反对内战的情绪和愿望,阐明了民意不可违、民意不可欺的道理,还从伊斯兰教“多行善事”的教义劝其为回民多做些好事,然后谈及了张掖一带西路军的情况,劝其要优待俘虏,不要虐待和伤害他们,可待红军派来代表商量善后。马步青听后答应愿意商谈解决。次日,马步青招待了张文彬和马德涵,研究了具体事宜并表示优待被俘人员,改善他们的生活条件。重大的事情商妥后,张文彬带着马步青写给其弟马步芳的信赴青海商谈西路军改编事宜;马德涵带着马步青给张掖第一百师三百旅旅长韩起功的亲笔信去张掖。韩起功看到上级亲笔信对马德涵十分热情,答应立即办两件事:1、改善被俘虏红军生活;2、将武装看押改为一般看管。第二天,《凉州日报》刊登了优待被俘红军的消息,马德涵随即将该报通过地下关系送到西安八路军办事处,然后乘汽车返回凉州。不久张文彬从西宁回到凉州,见面后马德涵将所见所闻及所做的工作向张作了汇报,彼此交换了有关情况,次日即返回西安。

     1937年5月,青海省政府主席马麟去沙特麦加“朝觐”回国途经西安,经吴鸿宾、马德涵与张文斌商议,由马德涵出面,在西安市西羊市49号马德涵的家中设宴招待马麟,并请周恩来出席。

  席间马麟曾向周恩来提出有关抗日的一些问题,周恩来阐明了中国共产党团结一切抗日力量的主张,以及国共合作、一致抗日、一致对敌、团结则存、分裂必亡的道理。马麟对周恩来的见解表示赞同,并对周恩来举止言谈流露出异常的钦佩和崇敬之情。交谈中提及红军西路军的情况,马麟当及应允:待回去后,查清红军人数,尽快送回西安。家宴气氛非常和谐。尔后马麟去小皮院清真寺礼拜,吴鸿宾在清真寺再次会见马麟,马麟向吴鸿宾轻声赞语:“周先生是个很有学问的人,是共产党了不起的人才,很健谈、有远见,我很佩服。”尔后,马麟亲笔给马步青、马步芳写了两封信,由吴鸿宾陪同,马德涵再次赴甘肃、青海,将信面交“二马”。由于马德涵前次与“二马”奠定了良好的基础,加上马麟的亲笔信,马步青、马步芳遂放回西路军被俘红军三千多人(其中陕西籍红军24人,含指导员1人、营长1人、副连长1人)。为了防止归途中意外,还派两名西安籍的回民副官(张志道、刘子厚)护送,经西安平安回到延安。

  为了感谢马德涵对红军西路军官兵所做的工作,毛泽东委托从延安到西安的同志给马德涵赠送了毛毯,朱德赠送了炕毯,周恩来赠送了礼拜毯。马德涵很受感动,托人给毛泽东、朱德捎去他的亲笔山水画表示谢意。1938年周恩来在汉口八办还给马德涵赠送了德国生产的助听器,再次代表党中央对他营救红军西路军所做的工作表示感谢,并与马德涵及次子马毅合影。

  解放后,周恩来依然非常关心马德涵。1952年6月16日,周总理宴请西北各民族代表团时,还询问马德涵的情况。全国人大代表马平甫回到西安后说,总理对马德涵老先生印象太好、太深了。1954年周总理出席万隆会议后经停西安,在人民大厦接见并宴请马德涵,并向作陪的省长赵寿山介绍了马德涵营救红军西路军的情况。1957年总理陪同尼泊尔国王在西安参观访问时,特意委派陕西省委第一书记赵伯平和西安市委书记兼市长方仲如用专车将马德涵从家接到西安人民大厦交谈,临别时亲自送上汽车。

    解放后,马德涵历任陕西省、西安市人民政府委员,西安市(中央直辖)政协副主席,西安市民族事务委员会副主任等职。(作者系马德涵先生儿子)

发布时间:2016年03月17日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1