严以律己 永葆纯洁的精神家园

发布日期:2018-11-21 09:36:59    来源:unknown    作者 :张道宏    浏览量:4767
张道宏 unknown 2018-11-21 09:36:59
4767

作为一名党培养的党外领导干部,同样需要不断加强和改进工作作风,按照习近平总书记“三严三实”的要求,不断加强自身修养。下面,我围绕严以律己,结合工作实际,谈几点认识。

一、严以律己是做人干净的基础

“三严”之中,最根本是修身,最关键是用权,最基本的是律己。领导干部不同于一般群众,党既然把重要的责任交付给我们,我们理所应当接受更为严格的纪律。尤其是作为省级领导干部,本身受众面广,既受到社会大众的关注,也对广大干部形成导向,只有严于律己,以身作则,群众和干部才会真心服你,跟着你走。如果自己都做不到干净,那么你说的话可能也就没有人听了。因此,领导干部一定要主动适应当前从严治党新常态,就像克强总理说的,有权不能任性,不能因为自己身处高位,就放松了警惕。作为领导干部,就是要对自己严格要求,就是要深刻认识到,有些事老百姓可以做,普通干部可以做,领导干部就是不能做。尽管可能很多都是些小事,但是这个原则必须坚持。只有做到个人干净,才有做人的底气、为官的正气、办事的硬气。

周永康、令计划等反面典型再次警示我们,即使位高权重,倘若不干不净,照样会被钉在历史的耻辱柱上。做人、为官,必须知敬畏、明底线,底线就是党纲党纪,必须敬之、畏之。

二、严以律己对领导干部来说更为重要

领导干部的一言一行都有无数双眼睛盯着,这个“关键少数”违纪违法危害更甚,影响更恶劣,周永康培植私人势力,违纪违法提拔身边人,给共产党队伍建设造成恶劣影响;徐才厚利欲熏心,做两面人,对我国军队建设带来巨大伤害。所以说,领导干部严以律己尤为重要。作为一名领导干部,就是要不断加强学习和自我监督,坚决抵制违反党和国家政策纪律的行为,始终不忘自己应尽的义务和责任,守住做人做事底线,踏踏实实的工作。

中央关于从严治党的八项规定和省委实施意见出台时间已经不短了,其间又开展过党的群众路线教育活动和现在正在开展的“三严三实”专题教育,各级领导干部的遵纪守法意识已经明显增强,我们的政治生态、政治风气、干部精神面貌等都有了很大的转变。从我个人来讲,在实际工作中,做到了带头执行中央和省委相关规定,坚决防止自己分管的部门搞“上有政策、下有对策”,在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、做选择、搞变通。同时管好家属、子女和身边的工作人员,以身作则。

最近,我认真研读了习总书记给国测一大队老队员老党员的回信,感触很深。多少年来,就是这些普通岗位上的党员干部,不畏困苦、不怕牺牲,为我们国家做出了巨大的贡献。他们靠的是什么,就是一颗忠于党、忠于人民的坚定红心。人民的事业就是靠千千万万党员的忠诚奉献不断铸就的。所以说,对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了“魂”,工作就会失了“方向”,就丧失了作为共产党员最起码的条件。对党的忠诚哪怕只是一点点折扣,都容易成为信念滑坡的第一块石子,最终可能滑向难以自拔的深渊。共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,只有纪律严明,才能步调一致地向前进。“不忘初心,方得始终”,我作为一名党外副省级领导干部,是党一步步培养起来的,我始终把党的爱戴和关怀牢记在心,热爱中国共产党,始终做到对党忠诚。

三、严于律己就是要从身边的小事做起

习近平总书记曾指出,只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚,才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。要慎独慎微,要牢记习近平总书记对陕西干部“低调务实不张扬,埋头苦干”的嘱托,从小事做起,从细节做起,表里如一,浩然坦荡。思想上松一寸,行动上就会散一尺。周永康等人的堕落就是因为信念上缺了“钙”,思想上滑坡,最终丢了忠诚之“魂”。有些落马官员,满口马克思主义,但却贪财恋权,以权谋私,最终沦为党和人民的罪人。领导干部必须时刻牢记自己的身份,小处着眼,始终做到言行一致、表里如一,襟怀坦荡、光明磊落。

我个人始终把政治纪律视为生命线,作为根基和灵魂,在重大原则问题上始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,本着对党和人民高度负责的立场,想问题、作决策、办事情。但是对照中央要求来审示自己,也有一些不足的地方。比如,对于社会上乱传的一些事情,特别是政治上的谣言,自己能够做到不信不传,对自己分管的一些同志的不当言行会及时提出批评,但是对于不属于自己分管的就没有直接提出批评的勇气。经过这一轮的“三严三实”教育,我想对每一位领导干部都是一场灵魂洗礼,今后再遇到类似场合,我也会旗帜鲜明的提出批评或者给予反驳。

前段时间,习近平总书记在中国共产党成立94周年之际,与受到党中央表彰的102名全国优秀县委书记进行了座谈。这个活动释放出一个非常好的信号,县委书记这个岗位比较特殊,他们直接跟老百姓接触,最贴近老百姓的心,也最能代表党在群众心目中的形象。他们受到表彰,能够激发更多的党员干部创业做事的热情,给大家做出表率和标杆。习总书记对广大县委书记提出的4点要求,既适用于县委书记这个岗位上工作的同志,也适用于广大领导干部。不论我们从事哪个岗位,都应该自觉自律,按照这个4点要求去思考问题、谋划事情。  

当前,中央强调守纪律、讲规矩,不仅是管党治党的重要方略,也是根治党内严重问题的妙药良方。作为一名民主党派的领导干部,在这个问题上,我一直要求自己强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,时时处处为人示范,做勤政廉洁的表率,慎用权、严自省、常慎独,守得住清贫、稳得住心神、经得住考验。要按照习近平总书记提出的“二十字”好干部标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁),力争做好“四有”干部(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)和“四个人”(做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人)。严格遵守党的廉政纪律,严格执行请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时按规定及时向组织请示报告。

——在省政府党组“三严三实”专题教育研讨会上的发言

发布时间:2016年01月22日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1