陕西省教学名师、西安邮电学院副院长、盟员范九伦教授

发布日期:2018-11-20 16:43:39    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:2428
unknown unknown 2018-11-20 16:43:39
2428

范九伦,陕西省和西安市政协委员,民盟西安邮电学院支部主委,教授、博士生导师。现任西安邮电学院副院长、中国通信标准化协会理事、中国通信学会通信安全技术委员会委员、中国系统工程学会模糊系统与模糊数学专业委员会委员、中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会委员、陕西省通信学会通信理论与信号处理专业委员会委员、陕西省计算机学会网络与信息安全委员会委员等。承担国家自然科学基金,国家“242”信息安全计划,以及教育部、国家安全部、工业和信息化部、陕西省等省部级科研项目近20项,出版专著和教材3部,获得国家发明专利3项,在国内外学术期刊和学术会议上发表170余篇学术论文,被SCI、EL、ISTP收录80余次。曾获中国通信学会科学技术一等奖、中国电子学会科学技术一等奖、陕西省科学技术二等奖、陕西高等学校科学技术一、二、三奖等。2010年9月,喜获“陕西省教学名师”称号。范九伦教授长期坚守在本科、研究生教学的第一线,先后为研究生和本科生开设《数字信号处理》、《信息论》、《密码学基础》、《网络与通信安全技术》、《模式识别》、《视频图像处理》等课程。出版学术专著《模糊熵理论》,教材《密码学基础》、《离散信息论基础》,译著《网络安全:现状与展望》。作为通信与信息工程学院院长,范九伦教授在学院师资力量建设、年轻教师培养方面也做出了突出贡献,发挥了名师风范。
    日前,范九伦教授接受了采访。在整个采访过程中,他亲切坦诚的话语、敏捷的思路、渊博的知识,给我们留下了深刻的印象。
  记者:您之前担任通信与信息工程学院院长,而通信与信息工程学院由5个专业组成,您能给我们具体谈谈这5个专业是怎样联系在一起的?
  范九伦:去年学校对各院系进行了调整,通信与信息工程学院现由通信工程、信息工程、信息安全、电子信息科学与技术、广播电视工程等5个本科专业构成。就教学计划制定来说,我们在新一轮本科培养方案制定中,对5个专业进行了有机的整合和协调,即每个专业的培养特色各有侧重,但又互相补充。我们依据通信网络的5个层(物理层、链路层、传输层、网络层、应用层)对这5个专业进行了合理切割,进一步明晰了各个专业在哪个层上来培养具有扎实的基础知识和实践创新能力的学生,使得我们培养出来的学生更具特色和竞争力。这是一种新的探索和尝试。通信工程专业明确定位在网络层和传输层,后续课程都是按照这两个层进行展开;电子信息科学与技术专业侧重物理层和链路层,沿着数字信号处理这条主线进行算法设计、硬件实现、软件仿真;广播电视工程专业瞄准国家的三网融合战略,将重点放在传输层和应用层;信息工程专业紧跟国家的物联网发展战略,围绕“信息采集—信息传输—信息处理—信息应用”这条主线进行学生能力的培养。通信网络的所有层都涉及一个共性问题,那就是信息安全,这样信息安全专业的知识培养内容就是保障网络的各个层的安全。上面所述的就是我们做的教学计划的整体思路。当然,上面谈的是针对本科学生的,目前还面临着学术硕士和工程硕士的培养计划的修订和制定,我们将结合通院自身的特点来进一步凝练科研方向,在确保本科教学质量的前提下,加强硕士研究生的培养力度和加快青年教师的培养速度。
    记者:通信与信息工程学院自组建以来,作为负责人,在提高教学科研水平方面都做了哪些工作?
  范九伦:自组建以来,在理顺好各学科、各专业以及各实验室的职责和关系的基础上,重点放在抓“三风”。首先是“学风”,我们知道高校是培养人才的地方,而要培养好人才,首先要把学风搞好。学风不仅是指学习风气更是指学生个人素质全面发展的风气,大家知道社会上情商可能比智商更重要,因此我们把抓学生全面发展作为工作重点,通过考研和学科竞赛等方式来加强学生的综合能力培养,在通院形成一个良好的学习风气。其次是“教风”,作为高校教师,其首要职责是教书育人,达到给学生“传道、授业、解惑”的目的。学生到了大学后没有了考学压力,考研也是自由选择,而在大学这个比较宽松的环境里,正是大学生人生观、世界观、价值观成型的阶段,所以老师的作用显得很重要。我们倡导老师要全身心的投入到教学的各个环节,以身作则,潜移默化地教育学生,成为学生人生历程最关键阶段的良师益友。三是“研风”,为了搞好学生的全面发展工作,对老师要提出更高的要求,这就是必须有一技之长,必须从事科学研究,必需有明确的科研方向,尽可能地融入到科研团队中,提升自己的科研能力。
  记者:我们了解到您不但承担着自己的教学及科研任务,而且作为院领导,省、市政协委员,还从事着大量的行政事务工作,那么您是如何看待您这两种身份之间的转换?
  范九伦:简单地说,转换的最简单办法就是牺牲自己的业余时间。人的时间和精力总是有限的,作为一名老师,教书育人是我的首要职责,科学研究也是我工作的重要部分。我现在也从事着大量的行政事务工作,这里面的冲突是难免的,但是两边的工作都必须去做,只能超强度的工作,在一段时间集中精力重点做好某一件事。要想在某一方面有所收获,必须要有专注的投入。
  记者:面对通信事业的迅速发展,尤其我国进入了后3G时代,有人说这是通信人才的又一个春天,那您怎样看待这个问题?
  范九伦:从通信网应用的角度来说,已在传统的通信网概念基础上,将传感器网络延伸到物联网,再往前扩展就是泛在网。从通信技术的角度来说,已从狭义的通信技术扩展到了广义的通信技术,即信息通信技术。现代通信技术的不断发展和应用领域的不断扩展,对通信人才的需求仍在继续增加。我们应该紧紧抓住这个大好的发展时机,快速提升西安邮电学院在通信领域的话语权,在这方面还有很长的路要走。

发布时间:2013年05月17日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1