《认真践行“同心”思想 凝心聚力和谐发展》署名文章有感

发布日期:2018-11-20 15:27:29    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:814
unknown unknown 2018-11-20 15:27:29
814

8月21日,《陕西日报》刊发了赵乐际书记《认真践行“同心”思想  凝心聚力和谐发展》的署名文章。我校民盟总支开展了广泛地宣传和学习。文章发至每一位盟员,以自学和以支部为单位进行学习与讨论,感受体会颇多,在践行“同心”思想、切实履行好参政议政职责方面,我们认为,应做好以下几方面工作。

一、在思想上同心同德,增进对中国特色社会主义理论体系的共识
同心同德是政治立场。坚持中国共产党的领导,永远跟共产党走是“同心思想”的核心。历史和实践充分证明,只有中国共产党才能肩负起国家富强、民族振兴的重任,只有坚持中国特色社会主义,才是正确的发展道路。
多党合作实践经验告诉我们,理想的共识,道路的认同,是巩固和发展我国的多党合作事业,团结和凝聚广大成员沿着正确的方向不断前进的根本前提。无论是历史的发展,还是现实和未来的发展,中国都离不开共产党的领导。在复杂多变的国际格局中,社会主义事业必须有自己的主心骨,要有自己的核心,中国人民的主心骨和核心就是中国共产党。参政党要始终旗帜鲜明、立场坚定,以中国特色社会主义理论增进共识。不论国际风云如何变幻,始终做到坚持共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路不动摇。
如今,民盟和中国共产党秉持着共同的理想信念,风雨同舟、和衷共济,建立了亲密的合作关系和深厚的挚友、诤友情谊。不管前进道路如何坎坷,民盟接受中国共产党领导的政治立场,与中国共产党同心同德的政治态度始终不变。民盟作为一个具有较高文化素养的知识分子政党,在政治上不随波逐流,忧国忧民,赤诚为公,建言献策,与中国共产党一同经受考验,一道阔步前进。民盟做为参政党应时刻自觉运用中国共产党先进的科学理论武装自己。应高度重视思想认同感教育,并且根据各个历史时期赋予的不同历史使命,自觉使思想建设内容、形式不断跟进,丰富思想建设成果,丰富中国政党制度理论体系建设。各级组织和成员要牢固树立只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国的思想,把建设社会主义社会作为自己理想和利益的实现途径,正确认识社会主义在发展中出现的问题,在任何风浪面前都坚定社会主义信念不动摇。
二、在目标上同心同向,坚定实现中华民族伟大复兴宏伟目标的信念
同心同向是政治方向。坚持正确的政治方向,始终为中华民族的伟大复兴共同奋斗是“同心思想”的要求。伟大的事业需要坚定的信念支撑和推动。构建和谐社会、全面建设小康社会,实现国家富强、人民幸福、民族振兴,是中国共产党团结带领全国各族人民为之奋斗的目标。
目标就是方向。作为与中国共产党同心同德、风雨同舟的参政党,目标追求必须与中国共产党保持高度一致,始终坚持致力于中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴。切实增强使命感和责任感,不断加强自身建设,提高履行职责的能力和水平。以科学发展观为指导,正确把握经济社会发展规律,集中方方面面的智慧和力量,以强大的民族精神凝聚人心,汇聚力量,致力于共同的理想和事业,不辜负历史、国家、人民赋予的使命。
三、在行动上同心同行,为推动科学发展社会和谐汇聚力量
同心同行是政治责任。坚持和共产党同心同行,共同推动各时期工作任务落实是“同心思想”的体现。参政党践行“同心思想”,就是要以共识坚定立场,以目标引领方向,以实践推动发展。民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,在参与经济、社会、文化和生态建设方面具有独特优势。首先,可以通过考察调研,以专题报告、提案、议案等形式,对地方发展提出政策建议,寻求国家的政策支持;其次,可以发挥智力密集优势,对事关地区长远发展的战略性问题进行研究,参与规划和项目科学论证,组织开展人力资源开发、教育培训等活动。
 总之,参政党践行“同心思想”,必须切实加强自身建设。只有用“同心思想”指导思想建设、组织建设、制度建设,才能做到自觉坚定坚持共产党领导的政治立场,自觉坚定地为实现中华民族伟大复兴目标奋斗,自觉履行围绕中心、服务大局的政治责任。

发布时间:2013年05月17日 2

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1