张道宏出席全国政协第41次双周协商 座谈会并发言

发布日期:2018-11-16 10:57:14    来源:unknown    作者 :王洁平    浏览量:245
王洁平 unknown 2018-11-16 10:57:14
245

      在民盟中央和全国政协教科文卫体委员会的共同筹备下,11月5日下午,全国政协召开了第41次双周协商座谈会,围绕“促进高校办出特色与水平” 建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉等出席会议。全国政协委员、副省长、盟省委主委张道宏受邀参加会议并发言。

   张道宏主委结合近年来陕西统筹科技资源改革的实践,围绕高等教育如何促进地方经济创新发展提出三点建议:一是改革高校的评价导向机制和学科专业设置制度。将高校服务地方经济的成效纳入高校评价指标体系,赋予高校一定专业设置自主权。同时激发高校科研人员服务企业创新的积极性,增强高校融入地方产业发展的主动性。二是充分发挥高校优势学科对地方特色优势产业创新发展的支撑作用。以龙头企业为牵引,联合产业链上下游配套企业作为投入主体,通过政府资助,依托高校、国家工程技术中心、重点实验室等优势资源,建立产业技术创新联盟,形成产业持续创新的长效机制,推动地方特色优势产业可持续发展。三是推动高校与地方经济协同发展。通过政府引导、利用市场化机制,建立统筹科技资源的大平台,促进高校和企业在人才、技术、设备、信息等创新要素方面的共享共用,充分释放创新活力,更好地促进科技和经济的深度融合发展。

此外还有9位盟员政协委员就促进类型学校办出特色和水平、加强对地方院校的扶持和引导、推进中外合作办学健康发展等提出了中肯的建议。全国政协委员、民盟陕西省委副主委、西安建筑科技大学副校长郝际平结合西部高校发展中面临的具体问题,提出在政策和资金上加大对西部高校的支持力度的建议。

     会上,教育部领导介绍了有关情况,国家发展和改革委员会、财政部等相关部委领导等与委员进行了交流。俞正声主席认真听取了各位委员的建议并发表了重要讲话。(王洁平)

发布时间:2015年11月23日

友情链接:
版权所有 中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1