情系韩羊圈—民盟榆林市筹委会赴横山县塔湾镇韩羊圈村扶贫纪实

发布日期:2018-11-09 10:12:12    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:4476
unknown unknown 2018-11-09 10:12:12
4476

 2008年12月的横山风寒料峭,可在6日的大清早,塔湾镇韩羊圈村却是人声鼎沸,洋溢着一派洋洋喜气,村民们的心里更是温暖如春。特别是残疾人韩向荣老人,早早地就等在了村口,用这种独特的方式来表达自己对民盟人的情意!因为这一天,韩羊圈村的老朋友民盟榆林市筹委会的盟员不畏严寒、不顾路途遥远第三次来到了韩羊圈,访贫问苦,扶贫帮困。真是“北风呼啸天气寒,村子姓韩民心暖。民盟情系韩羊圈,伸出援手心相牵”。

群众冷暖挂心中
 横山县塔湾镇是芦河岸边的一个小镇,整个镇子并不富裕,特别是韩羊圈村地势偏僻,土地贫瘠,交通不便,信息不灵,在全镇中是屈指可数的穷村子,村民们多年来过着面朝黄土背朝天的日子,默默地在这片贫瘠的土地上耕耘着,日复一日,年复一年,收获着贫穷、寂寞与无奈。2006年冬民盟榆林市筹委会主任张芳带盟员第一次到韩羊圈村就被深深的震撼了,特别是当她在村口看到一条腿因打工受伤截肢后治疗不彻底而至今流脓但仍在劳作的韩向荣老人时,泪水夺眶而出,“怎会这样、怎会这样!”从此韩羊圈村和韩向荣老人就成了她的一个难以释怀的心结,也成了所有榆林民盟人心头永远的牵挂。
扶贫帮困送温暖
 改革开放以来中国人民的生活发生了天翻地覆的变化,这是每一个中国人都能感受到的,但因为人口众多,贫富悬殊还是很明显的,像韩羊圈村这种情况也是为数不少的。为了实实在在地帮韩羊圈村干点事,民盟榆林市筹委会召开了专题会议,把韩羊圈村作为民盟扶贫的重点对象,在筹委会筹备专项扶贫资金的基础上,号召广大盟员捐资捐物奉献爱心,所捐钱物由筹委会统一送到生活困难村民手中,截止2008年12月,民盟榆林市筹委会已先后3次到韩羊圈村捐款捐物。当韩向荣老人从张芳主任手中接过捐款时,涕泪俱下的他激动地只会说 “谢谢、谢谢”,万语千言仿佛都凝聚在这两个谢字中!其他村民也都或多或少地领取了民盟捐赠的米面油和衣物。一方有难八方支援,这是我们中华民族的传统美德,也是我们榆林民盟人的优良传统,钱物虽少,可民盟人留给韩羊圈村的温暖却已深深地扎根在了村民心中!              
社情民意记心头
 民盟榆林市筹委会十分重视民主党派参政议政职能作用的发挥,在每年的两会上,都会提出一些有价值、有意义的提案和议案,而这些提案议案的素材则是每一个盟员平时对社情民意的积累。通过对韩羊圈村的几次扶贫,筹委会领导和盟员也掌握了农村的一些基本民情。老百姓能吃饱了,但有的还不能吃好;有衣穿了,但有的还是有其他的生活困难;有住处了,但有的还是住在交通不便的老土窑中;出行方便了,但大部分村民主要还是靠步行。农村学校撤点并校后,很多过去修建的砖混结构的希望小学和新修的村级学校都被闲置,造成资源浪费,如韩羊圈学校,目前只有9个孩子在那上学,3个老师授课,大部分教室都是空空荡荡。因农产品价格较低,收入有限,而物价又在不断攀升,村民中许多青壮年劳力都外出打工,有的则举家迁往城镇,做点小买卖,致使农村土地大片荒芜。尽管党的惠农政策使农民得到了很大实惠,但在经济落后的村子,新农村建设的步伐还不是很快。诸如此类情况,民盟榆林市筹委会都将以各种形式向当地党委和政府建言献策,以期引起社会各界对三农问题的重视,促使韩羊圈村的新农村建设走上又好又快发展的快车道。
至真至善民盟情
 在韩羊圈村开展扶贫工作二年多来,榆林市无论是领导还是普通盟员,都出了不少力。筹委会主任张芳不顾年事已高,每次到韩羊圈村她都是走在最前头,因为那里有她急于想见的需要帮助的村民!在每次离开时,她还总不忘告诉那些特困户自己的手机号码和家里的座机号码,让他们有事千万要告诉她,她一定会尽一臂之力。筹委会副主任张宏、冯仗伟、秘书长乔春玲也总是想百姓之所想,急百姓之所急,让村民们把榆林民盟当成自己的亲密朋友,常记着民盟,民盟也会记着韩羊圈、帮助韩羊圈的。民盟榆林市筹委会行政支部主任委员、横山县政协副主席、横山职教中心校长苗飞同志连续几次参加对韩羊圈村的扶贫活动,每次都为村民带来米、面、油、衣物等生活必需品,2008年12月他又带着总价值5000元的大米、面粉和现金以及78件防寒衣服,与其他盟员一同驱车前往韩羊圈村开展了扶贫帮困送温暖活动。与民盟带给韩羊圈村的物质帮助相比,村民们受益更大的也许还是盟员们带给他们的关于党对新农村建设的新政策、新方针、新举措、新信息!盟员们通过拉家常把外面的精彩世界呈现在了村民们的眼前,缩短了民盟与农民的距离,加深了民盟与村民的情意。
不知不觉又到了离开的时候,望着村民们依依不舍的目光,榆林民盟盟员的心也是沉甸甸的。村民们的生活比起城里人来说还很清苦,可他们身上那种中华民族特有的忍辱负重、自强不息精神却又是那么的让人震撼!
不想说再见!
榆林民盟永远心系韩羊圈!

发布时间:2013年05月27日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1