风好正是扬帆时——民盟蓝田县总支社会服务工作有声有色

发布日期:2018-11-09 10:07:05    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:4461
unknown unknown 2018-11-09 10:07:05
4461

民盟蓝田县总支下设3个支部,现有盟员43人,在全省民盟基层组织中规模并不算大。但就是这个处于西安市唯一的省定贫困县的基层组织,在社会服务方面却把工作开展得有声有色,使在蓝田这个经济并不发达、群众文化水平相对落后的县域里普通百姓对民盟的了解和认可度远远超出一般中型城市,扩大了民盟的知名度与影响力。他们的主要做法是:

 一、搭建社会服务平台。以招商引资为平台,发挥联系广泛的优势,引进资金、技术、项目,并多次组织盟员深入项目建设一线,查进度,解难题。通过不懈努力,县级重点项目陕汽蓝通传动轴有限公司二期扩建工程引进投资2000万元。以发展文化产业为平台,主打旅游牌。在调研基础上提出了建立多元化旅游投资体系,大力发展特色农家乐旅游,建议打造西安“后花园”,申报秦岭终南山世界地质公园,给地处南山的葛牌带来了巨大商机,为促进南山地区率先实现突破发展;以科技、文化、医疗“三下乡”为平台,搞好科技咨询、医疗服务和重点扶贫。大力开展医疗救助,为全县110余名白内障患者做了复明手术,深受群众欢迎。为受冰冻雨雪灾害和四川“汶川”大地震影响的葛牌镇滹沱小学募捐资金3万余元,使受损严重的校园设施、教学设施得到恢复。
 二、组建社会服务队伍。按照“有一定代表性、有较高政治素质、有较强履职能力、有较突出成绩”的四有标准,打造强有力的盟员队伍,为社会服务提供人才保障。在盟员结构上,注重多层次、多界别,现有盟员43人,其中科技界17人,卫生界2人,行政界4人,教育界13人,书画界7人,影视界1人。每个盟员都学有所长,热心盟务,乐于奉献,在社会服务中都能充分发挥个人特色,扩大了社会服务的形式,丰富了社会服务的内容。
 三、构建社会服务机制。一是年度主题机制。在每年年初,根据当年情况,抓住社会关注的热点、难点问题,确立当年社会服务主题,确保服务工作集中力量,取得实效。二是重大活动汇报机制。对总支的重要工作、重大事项都主动向县委汇报,争取县委重视,取得支持。三是联系沟通和议事决议机制。总支下设的三个支部及每个盟员根据自身掌握情况,广泛联系群众,有了社会服务方面好的想法、建议都可及时上报沟通,总支再开会讨论确定,确保社会服务的实效性和针对性,起到事半功倍的作用。
 四、创建社会服务品牌。重点打造“义写义画”和“文化宣传”品牌。坚持每年农历25日至28日组织蓝田县书画界盟员10余位至县城主干道县门街为群众免费写春联、画门画,至今已坚持8年,在蓝田已形成品牌,每年春节群众都翘首以盼。另外,由民盟蓝田县总支副主委陈养刚牵头,积极联系县文化部门,拍摄了多部《百家碎戏》和《都市碎戏》等群众喜闻乐见的大众化文化产品,为更好的宣传蓝田地域文化、传播时代法律信息、反映本土民俗风情、展示群众艺术才华提供了良好的平台。
 从民盟蓝田总支开展的社会服务工作的成功经验中,可以总结出以下几点启示:
 一、选择强有力的一把手是基层组织开展好社会服务工作的先决条件
 一把手的综合素质高低,直接关系着基层组织事业的兴衰成败。民主党派工作的突出特点是越往下条件越差,困难越多,制约因素越大。在很大程度上,盟的基层组织工作主要靠一把手充分调动各种积极因素来推动。在这种情况下,选择真正有思路、说实话、办实事、敢负责的一把手意义重大。蓝田总支工作成绩的取得,应该说与戴宏科、程希文两位主委是分不开的。他们先后担任蓝田县副县长,在蓝田民主党派中是独此一家,其个人能力、性格魅力众所公认。正是在他们的带领下,蓝田的社会服务工作取得了较大成绩。
 二、加强自身组织建设是基层组织开展好社会服务工作的必要保证
 组织发展是优化基层组织结构、壮大组织力量、提高整体素质的重要基础。只有注重吸收政治素质好、学历层次高、工作干劲足的成员加入民盟,才能为盟的事业发展注入不尽动力。蓝田总支在发展盟员时就严把入口关,重质求精,确保进入盟组织的每个人都是各领域精英。在考察新发展盟员时,要经历支部、总支和主委个人3次约谈,除考察个人表现外,还强调盟员的政治素养与奉献精神。注重质量、保持特色、坚持发展,认真做好组织发展工作,为蓝田总支的社会服务工作奠定了坚实的人才基础。
 三、保持与同级党组织的融洽关系是基层组织开展好社会服务工作的主要法宝
 作为基层组织,物质条件的制约是开展各项活动的一个主要障碍。即使有好的思路想法,没有经费也很难实施。蓝田总支在这方面十分注重加强与同级党组织的联系,争取帮助。一方面利用主委担任政府实职的优势,合理利用资源,经常向党组织反映、汇报,交流工作思路、工作计划,在县委、县政府的支持下开展工作。另一方面,积极走访、拜会盟员所在单位党组织,为支部开展活动创造良好环境。实践证明,盟的社会服务工作开展好了,既扩大了盟的影响,树立了盟的形象,也促进了本地区、本部门的发展,党组织对此认可,又会进一步支持盟的工作,形成良性循环。
 四、因地制宜找准切入点是基层组织开展好社会服务工作的关键因素
 社会服务工作的效果如何,很重要的一方面取决于是否能找准切入点。全省众多的各基层组织情况千差万别,在开展社会服务工作时,必须坚持针对地方实情,因时因地制宜,务求实效。蓝田总支就是针对蓝田经济欠发达、农村人口占多数的实际,选择群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,坚持大众化,以“义写义画”、“影视剧宣传”等活动为切入点,长期不懈、深入扎实、持续有效地开展,以点带面促进了社会服务工作的开展。
 五、发挥盟员个人影响力是基层组织开展好社会服务工作的重要途径
 民盟作为以中高级知识分子为主的民主党派,成员绝大多数受过良好的教育,具有比较渊博的科学知识和较深的专业素养。而基层组织相对涉及范围较小,盟员往往身兼数职,既在单位中发挥个人作用,又在社会上发挥影响作用,在群众中具有知名度,影响力更容易凸显。蓝田总支十分重视每个盟员的个人影响力,平时加强对盟员的政治教育,要求盟员爱护民盟形象,时时处处以自己是民盟的一员来提醒自己,广泛宣传民盟,个个做表率,人人树形象,充分获得了群众的信任,使得民盟在蓝田有相当高的知名度,盟员个人的点滴事迹汇成了整个总支社会服务工作的洪流。

发布时间:2013年05月29日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1