追求无止境 行动铸师魂--李增光

发布日期:2018-10-31 15:56:16    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:2477
unknown unknown 2018-10-31 15:56:16
2477
——记陕西省2012年度五一劳动奖章获得者、盟员李增光

       李增光,男,1970年9月出生,榆林市第一中学物理教师,民盟盟员,榆阳区第十三届,第十四届政协委员,陕西省教学能手,陕西省2012年度先进工作者(省劳模),教育部中学物理骨干教师研修班优秀学员,榆阳区模范教师,榆阳区学科带头人,陕西省物理学会会员,榆林市物理学会理事。 

业务精湛是他为师永恒的追求 
    成为一名名师,成为一名深受学生喜欢的大师,这一切就是他一生最大的追求,也是他唯一的追求。为了这个追求,他从1994年参加工作以来就想尽一切办法不断提高自己的业务水平。他教学的原则是不上没有准备的课,不讲没有研究的题,不伤没有理解问题的学生,所以每一节课他都要认真准备,每一道题都要认真研究,每一位和他接触过的学生他都要认真对待。为了能让学生喜欢他的课,让学生能听懂有科目中最枯草无味又难学的物理,他总是努力把复杂的问题简单化,生动化,具体化;同时为了让那些反应好的学生也不能认为问题简单而不用心思考,自以为是,他又努力使简单的问题深刻化,实用化,让简单的原理和道理中包含不简单的物理思想和人生哲理。也为了使他的教学活动不脱离学生的实际情况,他经常和学生交流思想,或通过问卷调查征求意见和建议的方法了解自己教学存在的问题和学生们的思想状况。由于个人的不断努力,2001年4月他在首次参加陕西省第一届中学物理教学改革与创新大赛中就获得了一等奖; 2004年3月参加陕西省第二届中学物理教学改革与创新大赛中再次获得一等奖。而且由于他的教学方法新颖独特,思维开放具有创新性和前导性被评委组推荐由他代表陕西省参加2004年7月在山东举办的全国中学物理教学改革与创新(讲课与评课)大赛,这在陕北地区的教师当中也是前所未有,最终虽然由于陕北口音仅获得了全国二等奖,但他设计的课和他的教学风格在比赛期间引起了很大的讨论,陕北口音既给陕北人增了光也让他意识到作为一名教师讲一口普通话有多重要。
    虽然他是一名物理教师,可在榆林各中学还缺少信息技术老师,而且还没有开设信息技术课程的情况下,他主动向学校提出给学生们开设计算机课,由他本人授课的要求。而事实上在计算机方面他知道的也不多,他的想法是:让学生早点接触未来信息时代的基本工具,再说一名老师更应该紧跟时代的脚步,要会应用现代教育技术手段开展自己的教学活动。于是自己在带班带课的同时他利用业余时间开始学习计算机知识,并一边自己学一边开始给学生们教,而且在这个学与教的过程中他学会了制作课件,学会了多媒体技术与教学的有机结合,这在当时的榆林地区也还是为数不多。由于他的这个“特长”不少校内校外的老师来找他制课件,学习课件作的方法,在他的带动下,一大批中青年教师学会了使用课件教学,学会了应用多媒体手段开展教学活动,也逐步成为学校的骨干教师,也因为他的努力使得榆林市一中成为了现代教育技术示范学校。2002年4月由他代表榆林市在全省中学计算机科学教学评优课中他获得二等奖,虽然是二等奖,可对于一个纯粹的信息技术的外行,谁知道他为此付出了多少娱乐时间和陪家人的时间。除此之外,2003年、2005年、2008年三次因在全国物理竞赛辅导成绩突出获得“省级优秀辅导员”称号,2004年获榆阳区“模范老师”称号,2009年被评为“榆阳区学科带头人”,2011年获得了“陕西省教学能手”称号。   
    在努力搞好教育教学的同时,他也不断地把自己的教学心得和体会传播给别的老师,写成论文和全国广大的教师交流学习,《再论机械能守恒定律》和《机械波教学之我见》两篇论文发表于《中学物理教学参考》;《物理规律的本质教学是物理教学之灵魂》发表于《新课程》;《功能关系的一种错误认识》获榆林市第二届“国庆杯”优秀教育教学论文一等奖;《圆周运动问题的分析方法总结及典型题》;《浅淡如何结合学科教学特点贯彻素质教育》和《磁场偏转问题的分析》等获“国庆杯”优秀教育教学论文二等奖;《天体运动 人造天体》获榆林市教育局举办的榆林市现代教育技术成果优秀奖。
    提起这些,他很淡定:工作上稍用心的老师们获得这样那样的荣誉是很正常的,从内心里他总是认为“象我这样的老师太多了”。 1997年从安逸的教师进修学校主动要求调到榆林一中。来到榆林一中,他带过一届之后,学校就发现他教学成绩突出,深受学生喜换,与是从2000年起学校就一直让他担任奥赛班的物理教学工作和班主任工作,每届他所代班级的高考成绩都比较突出。在竞赛辅导方面,每届由他辅导的学生在参加全国物理竞赛中获奖人数总是位居全市第一。2002年第一次接触物理竞赛辅导,预选人数达14人,由于人数较多,不得不包一辆车前往延安参加复赛,这在当时的榆林地区是从未出现在景象,并在复赛时全部获奖,占全市总数的三分之一,遥遥领先于榆林市其它各中学的授奖人数。以后他所代的每一届学生无论在高考中还是全国竞赛中成绩总是非常突出,2008年正是他所辅导的学生代表榆林市一中参加了全国物理学科竞赛,赛后因所辅导学生物理竞赛成绩突出学校被陕西省物理学会授予物理竞赛团体优秀奖,这也是榆林市所有学校在物理学科竞赛方面第一次获得的团体奖。 
师德高尚是为师立足之道 
    然而作为一名班主任,他对这些荣誉看得既重又轻,看得重是因为他要不断地鞭策自己继续努力,力争取得更大的成绩;看得轻是因为比起学生的成长和学生的发展来讲他个人的名誉太无足轻重了。他常提醒自己“一个老师不能培养出健康的,合格的社会公民,再多的荣誉都是零。”他在物理教学和班级工作中成绩是大家公认的,但他还是感到很多的自责和愧疚,他总是想有那么多的学生本来可以成为好学生,本来可以成为社会有用的人,可就是由于教师个人的教育教学能力有限没能使这些学生树立起对学习的信心和生活的信心而荒废了大好时光。“我作为老师在为他们的前途担忧,也为这个国家担忧”他常这样提醒和要求自己:“我的眼中没有差生,只要他们努力都是我的好学生;我的教学就是努力使每个层次的学生都能听懂,都有收获;我不担心我的学生现在成绩不好会影响他们的未来,我只担心他们没有好的人格素养而影响他们未来的发展;老师就应该把别人的孩子当自己的孩子;教师就是一个种地的农民,汗水流在土里种子会记得。”
    把自己的学生看作是自己的孩子,这是他作老师的准则,事实上他对自己的学生比对自己的孩子还要认真和负责。自己的孩子学习不好他没有着急过,可他的学生成绩不理想,思想出问题他是那么的不开心,那么地着急,一夜一夜睡不着觉思考着如何把学生往正道上引,苦口婆心地教育他们;他的学生遇上学习和生活上的困难他总是鼓励他们,让他们学会用智慧战胜困难,用意志克服困难,用与别人的交流和沟通化解困难,也常常拿出自己的微薄收入来帮助那些处在困难中的学生。
    其实他自己的生活一点也不宽裕。妻子没有工作,一家人的全部生活重担压在他一个人的身上,可既使是这样,他也决不会收学生家长的一分钱,他把的家长给他钱的这种行为看作是对他的不尊重。有一次一个家长为了让学校推荐自己的孩子参加某大学的自主招生考试,找到他,放下一千块钱,他怒不可遏地说“本来你的孩子还学得可以,有实力资格参加这个考试,可是你要是真这样做,我就取消你孩子的这个资格,钱我明天交给学校。”让这位家长很是尴尬。
    参加工作快二十年了,不是学校修房,他还没有自己的房子,老师们个个都开上了车,他也喜欢车,可他没有这个经济实力。一个一心扑在教育事业的人,不在外面做一点事,怎么可能买房养车呢!
    但是,他还是那么满足,那么自豪,他有他的乐趣,有他的追求和梦想,他认为有的东西的用钱买不来的。 
胸怀梦想是为师发展之路 
   从2011年10月参加完二十多天全国中学物理骨干教师培训回来后,他的内心一直不能平静,虽然他在快二十年的教学生涯中得到了学生的认可和社会的广泛赞誉,可他还是对自己很不满意,总是觉得自己还不是一个完全称职的物理教师和一个合格的班主任。他说:“自己的能力和水平高不高,不在于大家的认可和别人的评价,当沉醉在旧的理念和方法当中时,你可能认为你是合格的,甚至是最好的;当你在不断了解新的教学理念和新的教学思想和方法的过程中,当你站在时代发展的列车上看问题时,你就会认为不是最好的,甚至可能是不合格的”。他为什么会对自己有这样的一种要求,是因为他胸怀梦想。虽然他过去也是个有理想,有追求的老师,可那时的追求就是当个好老师,当个名师,当个学生喜欢的老师,受学生爱戴家长尊敬的老师,可是现在他不这样想了,他认为作为一名老师这样的想法太功利了,也太狭隘了。“老师的价值到底在哪儿?”有一天他终于想明白了,他的答案是:“让学生发展,让学生长远发展,让学生可持续发展,让学生带着理想和梦想去发展,就是一个老师的最大的价值。”,“师生一起梦想就是老师的价值”,老师把梦想给学生,学生把梦想给社会,社会把梦想给未来,这是多少美好的前景。
    虽然一切和他想的相差很远很远,因为那么多他无法驾驭的因素,可是他因为有梦想,所以他要继续努力,梦想就象他曾经走过来的成功之路一样,在追求中不断靠近,靠近……

发布时间:2013年05月01日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1