爱字当头能融心--薛雯

发布日期:2018-10-31 15:31:50    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:2231
unknown unknown 2018-10-31 15:31:50
2231

——记陕西省教学能手、盟员薛雯

 薛雯,延安市实验中学英语一级教师。她自1998年参加工作以来,一直奋战在教学第一线。在工作中能遵守教育法规,爱岗敬业,积极进取,为人师表。她能以学校工作为重,积极承担班级管理工作11个春秋,甘于奉献,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益。踏踏实实育人,教书,出色得完成了各项工作任务,在教育教学工作取得了显著的成绩。多次被评为“优秀教师”“教学能手”的称号;并于2011年8月荣获“陕西省级教学能手”称号。

    薛雯在教学工作中,能注重用学法指导培养学生的自学能力,授予学生科学的学习方法,使其能举一反三。朗读训练是英语教学中很重要的一环,所以在日常教学中她强调读的训练,培养学生纯正的口语,采用老师领读,个人读、小组读、接龙读、分角色读、请同学带读、开展朗读比赛等形式多样的活动,激发学生朗读课文的兴趣,使学生从读中受到感染,调动其学习英语的积极性。此外,课堂提问也是她教学的一个重要手段,通过联系学生的实际情况,提出能激发他们积极思考的问题,提问具有针对性,概括性,克服了课堂提问的随意性,不但活跃了课堂气氛,而且通过提问引起了学生学习的兴趣,培养了学生的思维能力和英语听说能力。学生在回答问题后的评价以表扬为主,不轻易否定学生的答案,使学生感受到学习的快乐,从而更乐于参与到教学活动中来。同时在课堂上注意引导学生会学,乐学,于此展开合作探究,切实提高了学生听、说、读、写、译的能力,形成“薛雯特色”的教学模式。在她的不懈努力下,所带班级英语成绩一直位居学校第一,受到领导和家长,师生的高度评价。2006年3月,在全市“创新课堂大赛”荣获初中组一等奖;并多次参与教育局和教研室组织的“送教下乡”活动,同时承担了延安市2010年“阳光师训”活动中学英语组的示范课;2010年4月,承担了第十三届全国英语“四位一体”教学法研讨会中,荣获优秀课例展示一等奖;指导学生多次获全国中学生英语能力竞赛全国一、二、三等奖;她多次承担校内外命题工作,近几年来一直承担过青年教师的指导工作。担任备课组长期间,能以身作则,带领组内教师搞好常规教学的同时,积极进行教互研活动,大力展开“生本课改”教学工作使组内形成了认真的教风和浓郁的研讨之风。
    薛雯在班主任的工作中,以“爱字当头,严字跟后”作为工作的基本准则,严慈相济,用真诚来赢得学生的信任,做到真情教育。利用班会课和课余时间,做好学生的思想工作,使他们身心健康全面发展。工作之余,经常采用面谈或电话家访等方式和家长沟通,共同探讨家庭教育的科学方法,得到家长的一致好评,所带班级成绩一直名列前茅,一直被评为“优秀班主任”称号。

发布时间:2013年05月01日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1