延安时期中共中央组织部 在统战工作中的历史贡献及现实启示

发布日期:2018-10-23 16:31:45    来源:unknown    作者 :马雨平    浏览量:5505
马雨平 unknown 2018-10-23 16:31:45
5505

     延安时期,中国共产党加强了自身的建设工作,建立健全了工作机构,中共中央组织部也在此期得到了加强和完善。李维汉、博古、陈云、彭真等先后担任中央组织部部长。从1937年12月到1944年3月,陈云主持工作七年期间,中央组织部在抗日民族统一战线的指导下,为革命事业吸纳了大量的党外优秀人才。历史经验表明,无论是在人事脉络、用人理念、施政风格,还是在干部生态、政治体制上,中央组织部基本上塑造了共和国的干部管理任用的雏形。同时,在对各界人才和党外干部的管理和使用上,也有着独特的、不可替代的巨大贡献。

一、 延安时期中央组织部开展的统战工作

    (一)创造性地开辟了组织工作在统一战线中的新思路

     1937 年的“七七事变”之后,日本侵略者开始了全面侵华战争,中华民族开始了全面抗战。国难当头之际,中国共产党为了民族大义,主动放弃了建立苏维埃政府的主张,开始了国共的第二次合作,建立了抗日民族统一战线,以国民政府认可的合法的身份出现在了全国人民面前。为扩大政治影响、吸引人才,中共中央改变了过去在城市里搞工人运动,在军队里搞兵暴的传统作法,用了很大精力加强在国统区和敌占区的工作。

         在这种形势下,中央组织部的任务和历史使命也发生了变化。中央组织部要求各级党组织要在抗日民族统一战线中开展工作,打破“中上层分子都不好”的传统观念,重点放在上中层人物身上。要在工作中宣传党的政策主张,适当吸收中上层分子入党,以增强党员在中上层社会中的力量。按照中央组织部的指示,各级党组织做了大量的统战工作,同民主党派、无党派代表人物、国民党内民主派、地方实力派、著名的知识分子、各界名流进行了广泛地接触,共商国是,逐步取得他们的了解和信任,进而同情中共,支持中共,扩大了中国共产党的影响、扩大了抗日民族统一战线。通过这些工作,逐步建立了党的外围组织,使大后方党的建设工作取得了很大进展。在具体工作中,国统区的党组织紧紧地抓住文化、教育、科学各方面的知名人物,抓住高民主人士,把他们团结在党的周围,建立党的外围组织,及时把一些不适宜在国统区的知识分子送回解放区,组织大批青年知识分子奔赴抗战前线;敌占区里的党组织紧紧抓住多数知识分子具有强烈爱国热情的特点,大力开展抗日救亡宣传,启发人民起来抵抗,启发知识分子投身到反日洪流中去。还注意抓好“学联”工作,做好广大教师的思想工作,反对日本人搞奴化教育。通过这些做法,为革命队伍输送了新鲜血液。

         对于进入解放区的知识分子和民主人士,中央组织部要求各级组织部门诚恳对待,形成了使用党外人士、爱护党外人士的风气。众多著名专家学者、民主人士在他们的细致耐心的工作下,纷纷投奔延安,成为抗战建国时期重要的人才力量。著名外科医生何穆、陈学昭夫妇要投奔延安时,南方局书记周恩来亲自给延安发电,请为他们安排工作。中央组织部高度重视,陈云部长亲自接待并安排他们继续从事自己的本职工作,使革命队伍中增加了两名高级知识子。

    延安时期,在党政军学民各级组织中,大量使用了党外干部,而且都得到了有职有权的使用。救国会的柳湜、何思敬在延安分任教育厅长和延安大学法学院院长等职。各民主党派中仅民盟就有30多位盟员在边区各个部门里任职,其中李敷仁担任了延安大学校长,杨晓初任中共中央西北局财委副秘书长,赵寿山被任命为中国人民解放军西北野战军副司令员,杨明轩还当选为边区政府副主席,成为民主党派直接参与中共政权建设第一人。中央组织部对党外人士的统战工作,甚至直接影响了他们所在党派后来的政治选择。这里面有统战部门的工作,也离不开中央组织部的正确指导和努力实践。

      (二)创造性地提出了广招天下士、诚纳四海人的用人方针

    在抗日高潮兴起的时候,随着国内主要矛盾和政治环境、生存环境的改变,中共中央敏锐的意识到,中国共产党要发展,要成为以民族复兴为己任的政党,就急需各种人才,急需扩大自己的干部队伍。作为党管理干部的职能机构,中央组织部首要任务就是建设一支适合抗战需要的坚强干部队伍。

    当时,全国民众群情激昂,大批有志之士脱颖而出,他们的进步性为中国共产党扩充干部提供了可塑的苗子,客观上具备了建设一支坚强的干部队伍的条件和可能性。陈云部长认为,国内人才还是很多的,特别是在广大民众普遍要求抗日的时候,更是我们挑选吸收人才的好机会。在这种情形下,为了把全国能吸收的人才都吸收到革命队伍中来,不断壮大干部队伍,中央组织部适时地提出了要广招天下士,诚纳四海人的方针。这个用人方针突出了一个“广”字和一个“诚”字,“广”就是面要宽,要从四面八方招榄各种人才,一切为抗战着眼;“诚”就是心要诚,要诚心诚意地去吸收人才,共同为民族大业奋斗。中央组织部要求,吸收人才的面一定要宽,态度一定要诚恳,这不是权宜之计,而是中国革命的长久需要。只有坚持这样两点,才能不断扩大我们的干部队伍,使我们加强干部队伍建设有一个可靠的基础。

    中央组织部广招天下士的思想,成为各级党组织工作中的指导思想,并运用到工作实践中。这一政策的实施,使有志之士看到了中共重视人才,更对他们产生了巨大吸引力。各级党组织抓住这个有利时机,在抗日民族统一战线不断发展壮大的形势下,做了更加细致的工作,从全国各地动员吸收了大批人才,送到解放区学习工作。国民党意识到这一点后,进行了封锁和阻碍行动,但是,他们阻碍不住人们对延安的向往,大批进步人士、民主人士、热血青年们经过八路军办事处有组织地投奔延安,有些甚至是自行前往。到延安后,他们在延安革命大熔炉里得到了锻炼,大多成为干部队伍中的成员。

     二、 延安时期中央组织部的在统战工作中的历史贡献

   (一)从敌占区和国统区为中国革命事业抢夺来大量知识分子

    苏维埃时期,在中央苏区和在红军当中,受“左”的影响,知识分子很少,干部基本全是工农干部。延安时期,党内还有“左”的影响,对知识分子的看法还很不一致。中央组织部对中国革命中知识分子的地位和作用,作出了符合中国国情的估价,彻底否定了过去“左”的一套,认为大部分知识分子是可以为无产阶级服务的,他们在革命中起着十分重要的作用。陈云严肃地批判了那种“不敢或不让新知识分子干部做负责工作”,甚至“排挤知识分子”的现象。要求全党,特别是党的组织部门,要肃清“左”的影响,正确看待知识分子。要大量吸收知识分子,大胆使用知识分子以及争取知识分子。在敌人也在争夺知识分子的情况下,我们绝对不能慢条斯理,而是要快下手,要抢。“谁抢到了知识分子,谁就抢到了天下”,抗日大业必须要大量吸收知识分子到抗战队伍中来,到干部队伍中来,让他们在共产党领导下发挥作用。

   “抢夺”一词,说明此项工作的紧迫性。陈云认为,抢夺知识分子是抗战中的一个大的斗争,谁抢到了知识分子,谁就抢到了胜利,谁就可能有明天。陈云为此指出:“如果我们把要求救中国,要求抗战、要求革命的各种知识分子都抢到手里,那我们不能说天下完全是我们的,但至少也有三分之一是我们的了。”在陈云代中央起草的《关于吸收知识分子的决定》中,明确指出,知识分子是革命重要的力量,我们要把这个力量吸收进来,在抗战工作中,在我们共产党革命事业中,都是需要的。没有知识分子,革命就不能胜利。在中央组织部的高度重视和努力推动下,大批青年知识分子加入了共产党,有的被提拔为中、初级干部。

   (二)为解放战争和新中国的建设事业储备了大量的人才

    延安时期,中央组织部并没有将目光停止在打败日本帝国主义上,他们着手为中国革命的将来做准备,为中国共产党打下江山、建设新中国储备人才。中央组织部倡导下的敢于用知识分子,形成的尊重知识、尊重知识分子的环境与气候,在国内产生了巨大的吸引力,影响着更多的知识分子支持中国共产党的事业。大量知识分子进入中共队伍,迅速改变了延安的人才结构,改变了党的干部队伍结构,使党的干部队伍中增添了文化、教育、科学等各个方面大批知识分子,提升了革命政权的文化基础,为中国共产党由局部执政转向全面执政储备了大量的人才。因此,当打败了日本帝国主义后,才有力量迅速调出一大批有知识的干部去开创新解放区工作,如2万干部10万雄兵出关建立东北根据地。

    更为重要的是,中央组织部建立培训起来的这支干部队伍,到抗战胜利时,已经不再是一支没有文化的队伍,大量进入延安的知识分子和文化人,使得在以延安为中心的共产党政权区进行新民主主义文化建设成为可能。直到新中国成立后,他们之中的大批人才成为建设新中国的重要力量,这是中央组织部一个巨大的历史贡献。

   (三)创造了丰富的干部管理和干部培训经验

    要建设一个马克思主义的密切联系群众的无产阶级政党,首要任务就是要提高干部的马克思主义理论水平。“干部决定一切”,“这是通用于全世界的,不但外国通用,中国也通用;不但共产党通用,其他政党也通用。”中央组织部抓住延安相对稳定的学习条件,强调在职干部要学习马克思主义基本理论,并把这一条作为建设一个马克思主义的无产阶级政党的重要措施,这是它在延安时期的历史功绩。

    中央组织部始终把培训各方面人才作为组织工作的一项中心任务,不仅自己要办好党训班,还会同有关部门大力加强干部教育训练工作。为了使大批涌入延安的人才尽快适应抗战急需,加之后来的国民党摩擦加剧造成干部来源减少,中央组织部提出了“热炒热卖”的政策。在对新吸收进革命队伍的青年知识分子进行训练,使他们尽快适应需要。同时,将前方的干部召回延安接受训练,解决干部来源问题。经过短期的训练,使干部尽快成熟起来,使延安不仅能吸引干部,还能储备干部,真正成为干部的集散地。为此,中共在陕甘宁边区和各敌后根据地创办了各类院校。仅仅在延安就有红军大学、陕北公学、民族学院、女子大学、以及延安工人学校等综合性、专业性的院校数十所。除此之外,还举办了很多短期训练班,如速记专业、无线电专业等。

    各级组织部门通过对吸收来的人才和现有干部进行训练,以巩固吸收人才工作取得的成绩,提高干部的素质。并根据他们的特长和历史情况,根据前线和后方机关的不同需要来进行分配。在整个抗战期间,中央组织部为党和革命的需要,培养和锻造了一批又一批的干部人才,形成了宝贵的干部队伍建设经验,约有 20 万人次的干部在延安接受了短期训练,绝大多数成为了革命队伍中的骨干。

   (三)建立了中国共产党的用人理念和干部生态建设

    延安时期,在对待干部问题上,尤其是对干部的使用上,存在着两种截然不同的态度,或者说,有着两种不同的干部路线。一种是王明的错误干部路线,搞宗派主义,任人唯亲,把用人的圈子缩得很小,给党带来的是深刻的教训。一种是党的正确干部路线,主张放手培训干部,以德才兼备为标准,选拔和使用干部。中央组织部坚持执行了后一条干部路线,建立了中国共产党自己的用人理念,进行了科学的干部生态建设。

    抗战期间,中央组织部从不同的地区,不同的渠道,为中国革命大量地吸收了各种的人才,输送到延安或敌后根据地。中国共产党之所以能够在抗战中、在国民党开始清溶共反共的白色恐怖中保存下来那么多力量,一方面是因为干部比较精干,比较隐蔽,免遭到敌人的破坏;另一方面,还在于发展,团结、吸收了一大批统一战线中的上中层知名人士。

    延安时期中央组织部确立的中国共产党的用人理念和干部生态建设,在后来的解放战争中也发挥了巨大作用。各级组织部门经过甄别,大量使用了起义、投诚人员,甚至包括旧政府和部队中的人员。各级组织部门用干部的标准不取决于是否共产党员,只要他不是汉奸、特务,没有血债和民愤,是个人才,就都可以用。中国共产党信任党外干部,唯才是举,用其所长,拥有了一支战无不胜的干部队伍。

    在1949年召开的政治协商会议上,各民主党派、军队和各人民团体,各区域、各民族的代表共同参与了协商建国,他们中有工人、农民、民族资本家、小资产的知识分子。在新成立的中华人民共和国组织机构中,六位国家副主席中,民主人士占了一半。在新成立的中央人民政府56名委员中,民主人士26名。政务院4名副总理,民主人士占了一半。15名政务委员中,民主人士9名。政务院下属34个部、委、院、署、行中,担任正职的民主党派、无党派人士15人,担任副职的42人。中国共产党的用人理念和干部生态建设在长期的战争洗礼和革命实践得到了培育和完善。

    三、 延安时期中央组织部统战工作的现实启示

    中央组织部在延安时期所形成的党建思想,在不同的历史时期都具有全新的指导意义。尤其是在新形势下加强党的建设和加大统战工作效能建设中,都有许多有益的借鉴和启示。

   (一) 党的各级组织部门要树立大统战的意识

        中国革命、建设和改革经验证明,如果没有一个中国共产党领导的包括各民主党派、各民族内的大多数人口的统一战线,中国人民的事业就不可能获得成功。统一战线工作是一项政策性很强的工作,作为一个法宝,要发挥它的作用就需要全党上下永远坚持,才能永远发挥作用。因此,党的各级部门一定要树立大统战的意识,共同担负起作好对党外人士的统战工作的历史重任,尽量照顾同盟者的利益,重视党外干部的选拔和任用,使党外干部在中国特色的社会主义事业中能够充分地发挥作用

    组织部门要率先做统战工作的实践者和推行者,在统一战线事业中发挥作用,带头贯彻落实统战政策,带着参加统战重要活动,切实搞好党与党外代表人士的合作共事,加强与党外代表人士的联谊交友,加强和改善党对党外代表人士队伍建设的领导,给党外优秀人才创造更多的发展空间,让越来越多的民主党派成员和无党派人士在政府中担任领导职务。

       ()要加强对党外干部的培养力度

    陈云指出,“我们共产党人,只有自觉学习马克思主义理论,牢固树立无产阶级世界观,才能提高抵制各种非无产阶级思想的能力,使自己成为坚定的、清醒的、有所作为的马克思主义者,成为合格的共产党员。否则,就会迷失道路,找不到方向。”各民主党派作为自觉接受中国共产党领导的有中国特色的社会主义参政党,作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,要完成时代赋予的历史使命,更是要自觉地学习执政党的先进理论,以党为师,向党看齐,就需要通过学习,学而思新,学而思进,永远坚持正确的政治方向,永远成为中国共产党执政的坚强助手。

        在新的历史时期,要坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦,人才和干部依然是重中之重。因此,各级组织部门要协同统战部门,加大对党外人才和干部的培养力度,建立常效培训机制,进一步提高他们的政治把握能力、合作共事能力参政议政能力。(民盟延安市委委员、省政协理论研究会会员、盟省委理论研究会会员)

发布时间:2014年11月11日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1