我想为民盟的先生们办个展览

发布日期:2018-10-23 16:13:35    来源:unknown    作者 :冯爱莉    浏览量:5452
冯爱莉 unknown 2018-10-23 16:13:35
5452

       盟省委发起了“把个人梦融入陕西梦,以陕西梦托起中国梦,为实现中国梦增添陕盟正能量”,我觉得很好,恰好我正好有个梦想,借这个机会可以说出来,我的梦想就是为民盟的先生们办个展览。

先生是什么,字典里的解释是老师、是对知识分子和有一定身份的成年男子和女子的尊称。复旦大学创始人马相伯说:先生是一只想叫醒这个昏睡中国的一条狗;我认为先生是学识渊博、平易近人、铮铮铁骨、仗义执言的人。

        记得2009年的夏天,民盟延安市委的创始人、第一任主委高长天先生为了真实展示民盟前辈在陕北与中国共产党合作共事、风雨同舟的奋斗历程,想通过电视片的形式展示这段历史,这个片子拍出来既可以作为盟市委盟史教育的资料,也可以填补研究陕北民盟历史的空白。很快这个提议得到了盟市委的一致认可,并开始了筹备和拍摄纪录片《民盟与陕北》的工作。我有幸参加了这次拍摄。

       说来惭愧,自己加入民盟已有十几个年头了,但平时忙于繁杂的日常的行政事务,对盟史的了解甚微,要参与《民盟与陕北》的拍摄工作,压力很大,解决的唯一办法就是边学习、边工作。2010年4月20日,本片在西安开机,无巧不巧的是开机镜头是在盟省委档案室里拍摄了民盟西北临时工作委员会的档案。那些发黄的档案,使我第一次感觉到民盟的历史是如此的鲜活。我们又采访了民盟前辈、社科院兰州分院副院长92岁的王维祺老先生。王老先生酷爱抽烟,说话时带有粗重的喘气声并时说时停。听说我们是从延安来的盟员时,他一下就就打开了话匣子,非常认真的为我们讲述了民盟在创建之初是怎样以一个政党的身份去为自由、为独立而浴血奋斗的。尤其是他当年地下党员的身份护送杨明轩来到延安时,住在延安交际处,受到中共中央西北局书记习仲勋的接见。王老先生的叙述很生动,他说习仲勋说:“像王维祺这样的人咋么能住在交际处呢?哪的人杂,他还要到国统区去,容易暴露身份让他住在西北局吧!”后来王老先生在西北局担任过青委的秘书长。

        像王老先生这样的民盟前辈还有很多。94岁高龄的沈晋老先生也是一个。我们采访他时,他刚刚出院,身体很虚弱。沈晋老先生早在抗战时期就是著名的水利专家,曾经随山西大学来到宜川秋林执教。解放后担任过民盟陕西省委四届主委。他用低弱的声音说了民盟与延安的渊源,民盟和中共密切合作的历史。

         西安开机,首战告捷。当我们把拍摄的影像资料拿回来给高长天主委汇报时,他的脸上泛出了孩童般的笑容,兴奋不已说:“这就是我想要的。”高先生本身就是陕北乃至陕西的一位知名的盟务活动者,他有史学家的风范,文学家的才情、从政者眼光,为了盟史发扬光大他不辞辛苦,奔走于三秦大地和陕北高原。遗憾的是,纪录片还未拍完,接受采访的沈晋老先生和指导拍摄电视片的高长天主委永远的离开了我们。

        可以告慰他们的是,新一届主委申延生先生是教育界享有声望的专家级人物,他将盟史的研究提到了盟务工作中非常重要的高度,带领大家继续完成长天先生未竟的事业。在他们的重视和关注下,一批研究盟史的队伍正茁壮成长起来,张小兵、张雪梅、马雨平等都有了不少的成果。特别是负责拍摄《民盟与陕北》的马雨平,不计个人得失,用自己的设备拍片,用大量的时间苦读盟史,来完成先生们想做而未完成的事业。

        申延生主委亲自带领我们再赴西安,继续拍摄电视片、挖掘盟史。我们采访了杨玉瓒老先生,他是民盟陕西省委原副主委,民盟前辈杨明轩的孙子,七十多岁了,当得知我们要采访他时,不等我们到他家,就急呼呼的来到我们住的酒店,一谈就是两个多小时,从杨明轩老先生在北京高等师范毕业到接受民主与科学的影响, 从1924年7月应李子洲之邀到绥德任省立第四师范学校教务主任,同校长李子洲,训育主任常汉三一起同心协力,苦心经营,为办好学校尽心尽力。并协助杜斌丞成立民盟西北总支部筹备委员会。谈到咋样严格教育子女,给子孙留下了深刻印象。当我们第二次看望他时,身体就大不如从前了,记忆也不好了,颤颤巍巍的手里拿着一张小纸条,上面列着1、2、3条记录,他说自己记性不好,怕忘记就记在字条上,还让我们有时间一定看一下《往事并不如烟》。像杨玉瓒这样无私支持我们的还有赵寿山的外孙杨新铁和杜斌丞的孙子杜芳斌。正是因了这些先生们的支持,才更加增强了我们的信心。

        2011年的夏天,当我从民盟西北总支部创始人杜斌丞的家乡—榆林--米脂—绥德一路走来时,被杜老先生这位教育家、杰出的政治活动家和民主运动领导人的人格魅力所折服,不愧为正如毛泽东称赞是“中国共产党的忠实朋友”“为人民而死 虽死犹生”;周恩来评价“鲁迅式的共产党员”的人。杜先生也是北京高等师范毕业后,1917年回榆林中学任教务主任兼史地教员。次年升任校长。他招聘的名师有魏野畴、李子洲;还有学识高深的董竹篱、王森然等人。一聘就是三年,并给予优厚的待遇。当时公立中学教师月薪60元左右,杜先生破格给酬,有的每月高达130元,每年的探家费也由校方支付,而身为校长并兼任全校史地课教员的杜先生,每月只拿50元的最低工资。这也可以说是史上拿工资最低的校长吧!在当时艰苦的年月里,他为西北和中国革命培养出刘志丹、谢子长、曹力如、刘文蔚、柳湜等一批优秀人才;并倡议和支持兴办了米脂三民中学、榆林女子师范、绥德师范、延安中学等,为陕北教育事业的发展做出卓越的贡献。      

        民盟的先生如星光闪耀,还有解放前来延安的民盟先辈黄炎培、梁漱溟、赵寿山、李敷仁们,他们为叫醒昏睡中国、为团结抗敌和平建国而奔走的许多事迹,几十分钟的记录片不足以展现这些史料,于是我想办个展览,作为纪录片的一种延伸,以此纪念民盟的先辈们。展览可以办在北京、四川、上海、西安;也可以办在延安的土窑洞里。通过这个展览,为我们民盟传续光荣。激励和教育新一代年轻盟员,这就是我的小小梦想,我期待着它能够早日实现,我也会继续为此而努力。(作者系民盟延安市委专职副主委兼秘书长)

发布时间:2014年02月27日

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1