农村通村公路建设中的问题不可小视

发布日期:2018-10-12 10:02:41    来源:unknown    作者 :unknown    浏览量:8946
unknown unknown 2018-10-12 10:02:41
8946

编者按:社情民意信息是民主党派参政议政、建言献策的常用载体,具有短小精悍、针对性强、反映问题及时的特点。它抓取现实社会的某一热点问题,特别是事关全局的重大问题、经济和社会发展中的难题,及时提出有创新意义的理论观点或有重要参考价值的对策性思路及建议;对关系民生民计和群众切身利益的突出问题及时进行预判和反映,向政府提出改进和发展建议,是政府领导部门了解情况、作出决策的重要途径和依据,也是全国政协对民主党派参政议政工作提出的新要求和重点考核的工作。

   盟省委高度重视社情民意信息工作,采取有效措施,使这项工作在不到一年的时间里,取得了显著成效,已有几十篇信息被盟中央采用,多篇被全国政协全篇或综合采用,《农村通村公路建设中的问题不可小视》就是其中的一篇。它是由民盟铜川市委经认真调研后形成的信息素材,被盟省委选编提交至盟中央,被全国政协综合采用,其看问题思路与写法对盟员采集和撰写社情民意信息有一定的启示和借鉴作用。为便于广大盟员读者了解社情民意信息的有关情况,现全文刊登如下:

农村通村公路建设中的问题不可小视

 

    2006年以来,随着国家对农村基础设施建设投入力度的不断加大,通村公路建设取得很大成就。绝大多数村实现了通村水泥、柏油路,农村交通条件有了很大改善,农村面貌发生了显著变化。但是,在通村公路建设中依然存在着一些不容忽视的问题。

   1.农村公路建设导致村级新债的产生

    在通村公路建设中,省级的基本政策是:群众打底子,政府铺面子。在具体实施过程中,路基部分的费用由于占地、树木赔偿、工程机械费用居高不下等原因,村级难以支付,形成新的债务。路面部分,每公里实际造价在21—26万元,省上每公里下拨15万元,县区每公里补助1-3万元,缺口3-8万,这部分资金有的村靠摊派、募捐,导致农民负担加重,群众意见很大,有的村东挪西借,旧债未还添新债。

   2.通村公路管理养护体系不健全,有修无管普遍存在

    村公路建设要实现长效,还在于质量管理和养护管理。目前,通村公路建设操作简单、规范性差,施工队伍杂,镇乡技术指导力量薄弱,很难对建设质量做到有效监管。有些道路新建不久就需要修修补补;有些道路因节约资金自行降低技术标准,而达不到等级公路的要求;另一发面,多数通村公路存在只建不养或难以养护的问题。养护经费和养护人员严重不足,难以维持正常的养护工作。

   3.设计缺陷留下安全隐患

    通村公路,路面较窄,部分道路弯道、坡度存在设计缺陷,路肩不够,无路标等带来农村交通事故有所上升。有些道路弯道多、事故多,等等。通村公路建设的监督管理和技术指导,急需树立规范的公路建设质量意识和管理理念,以稳步提高施工质量。各镇乡急需培养一批掌握公路修筑技术的普及型技术管理人才、操作能手。

    为此,提出以下建议:

    1.随着国家对农村基础设施投资力度的不断加大,通过项目资金化解村级债务或通过各级转移支付的形式逐村一次性化解。探索研究其它可行的筹资政策,如结合城镇建设、旅游发展,探索以地补路、捆绑开发等路子;二是广开门路寻求外援。动员在外工作、创业的有志人士,为家乡的交通建设作贡献,形成“一方建设,多方支援”的局面。三是以冠名、立碑等方式,引导“先富起来的人”捐助建设资金。四是按照“谁受益,谁投资”的原则,鼓励企业以合资、合作或者独资的方式兴建交通设施,尽一切可能杜绝村级新债务的产生。

    2.在乡镇建立通村公路管理机构,隶属县区交通部门,对通村公路建设的质量、安全、基建程序要严格把关监督,不定期地对公路建设进行检查,并通报检查结果。落实工程质量责任制,通村公路建设工程实行责任追究制度。

    3.新建道路在设计、建设中应将通行安全放在首位,不能因降低造价留下安全隐患。对2008年以前所建3.5米的通村公路,有条件的予以拓宽;地理条件不允许的,尽可能增加会车点段。同时,对通村道路也应设立路标。

友情链接:
中国民主同盟陕西省委员会
地址:陕西西安市二环南路东段388号
联系:宣传部 QQ294135227 座机:029-63903253
陕ICP备20000377号-1